САЙТ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
Мы в соц.сетях: YouTube
  • Главная
  • О газете
  • Свежий номер
  • Архив
  • Подписка
  • Книжный магазин
  • Контакты
    Логин:
    Пароль:

    Напомнить пароль?

    Вы можете войти как пользователь других сайтов:

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Битрикс24
    Livejournal
    Liveinternet
    Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.
    .livejournal.com
    liveinternet.ru/users/
  • Вход
  • Регистрация
    Логин (мин. 3 символа):*
    Пароль:*
    Подтверждение пароля:*
    Адрес e-mail:*
    Имя:*
    Фамилия:*
    Дата рождения: Выбрать дату в календаре
    Защита от автоматической регистрации
    CAPTCHA
    Введите слово на картинке:*

    Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

    *Поля, обязательные для заполнения.

Литературная газета
  • Литература
  • Политика
  • Общество
  • Искусство
  • Телеведение
  • Портфель ЛГ
  • Клуб 12 стульев
  • Спецпроекты ЛГ
  • Листаемая версия ЛГ
  • Новости
  • Шорт-лист "Большой книги"
  • Муза Тавриды
  • Молодой Дельвиг
  • Фотоглас
  • Галерея
  • Книжный ряд
  • Золотой запас
  • Колумнисты
  • Авторы
  • Статьи
  • 2013 год
  • № 38 (6431) (25-09-2013)
  • Объединиться в борьбе за мир

Объединиться в борьбе за мир

Комков Сергей

Объединиться в борьбе за мир

Спецпроекты ЛГ / Научная среда / Инициатива
Комков Сергей

Теги: Образование , нобелевская премия

Известный российский учёный, писатель и общественный деятель профессор Сергей Комков недавно направил в Норвежский Нобелевский комитет рекомендацию о выдвижении президента России Владимира Путина на Нобелевскую премию мира. Это вызвало оживлённую и местами неоднозначную реакцию в экспертном сообществе. По нашей просьбе Сергей Комков специально для «Научной среды» объясняет мотивы своего поступка.

После того как спал ажиотаж, связанный с выдвижением мною Владимира Путина на Нобелевскую премию мира, можно спокойно рассказать о том, что меня побудило к этому.

За прошедшие дни я многое о себе прочитал и услышал: от восторженных восклицаний до резкого (и порой глубоко уничижительного) порицания. Кто-то воспринял эту акцию как искреннее желание поднять и без того достаточно высокий авторитет президента России. А кто-то посчитал это шуткой.

Были и такие, кто обвинил меня в желании польстить лично Путину и заработать для себя на этом какие-то привилегии: хорошую должность, более высокое общественное положение и что-то ещё в этом роде. А кто-то вспомнил, что я все последние годы выступал с резкой критикой всего, что происходило в России. И в связи с этим высказали полное недоумение: неужели Сергей Комков полярно поменял свои взгляды?

Скажу сразу: взглядов своих не менял. И сегодня продолжаю считать, что в России наблюдается деградация и упадок всех социальных институтов. Продолжается планомерное и целенаправленное уничтожение образования, науки, культуры, здравоохранения. И, к огромному сожалению, делается это всё с подачи и при непосредственном участии американских советников разного ранга.

Сегодня США запустили свои щупальца практически во все страны мира, пытаясь навязать там свою идеологию, свою политику, свои моральные ценности. А те, кто этому противится, сразу становятся объектами агрессии с их стороны. И эта агрессия сегодня всё чаще и чаще перерастает в открытое во­оружённое вмешательство.

О том, как нашу страну давно уже пытаются превратить в «резервную территорию» США, я написал ещё в 2008 году в книге, которая так и называлась: «Резервная территория». Поэтому я приветствую любые попытки противостоять американской экспансии.

Теперь о моём отношении лично к Владимиру Путину. Мы знакомы с ним с 90-х годов, хотя он сейчас вряд ли припомнит, кто такой Сергей Комков. Тогда я входил в круг доверенных лиц Бориса Ельцина, и нам приходилось неоднократно встречаться. А в 2000 году я по приглашению руководства избирательного штаба Путина вошёл в состав этого штаба и стал его доверенным лицом на президентских выборах. Тогда особо никто не стремился занять «почётное место» доверенного лица Путина. Ситуация была непредсказуемая и непонятная.

Не стремился я влезть во власть и после успешного избрания Владимира Путина. И остался на своём месте – в общественном Фонде образования. И все последующие годы я был весьма далёк от власти. Как опытный эксперт, я очень чётко видел, какие грубые ошибки совершает власть, и пытался своими статьями, книгами, публичными выступлениями указать власти на её ошибки. Но делать это с каждым годом становилось всё труднее и труднее. И в 2009 году я уехал из России.

Сейчас живу в Чехии среди прекрасных, добрых и порядочных людей. И продолжаю внимательно анализировать всё происходящее в России и в мире. Поэтому даже какие-то предположения о том, что мною двигали карьерные соображения, выглядят довольно глупо. Я уже не в том возрасте, чтобы думать об административной карьере.

Тем не менее я посчитал, что именно Владимир Путин достоин сегодня Нобелевской премии мира. И это моё убеждение небезосновательно.

Мир сегодня благодаря всё той же грубой американской экспансии находится на грани планетарной катастрофы. И не понимать это могут только глупцы. Главной ареной нескончаемых региональных конфликтов стали сегодня Ближний Восток и южное Средиземноморье. Случайно это или нет, чуть позже расскажет нам история. Но совершенно очевидно, что именно здесь и сейчас оказались грубо нарушены все нормы международного права. И единственной реальной силой, способной остановить разрушительные мировые процессы, оказалась именно Россия. И произошло это во многом благодаря Владимиру Путину.

Не осознавать этого означает совершать тяжкий грех лукавства и лицемерия. А я никогда не был лицемерным человеком. Поэтому, продолжая достаточно критически относиться ко многим направлениям внутренней политики правительства Владимира Путина, я считаю его признанным мировым лидером, способным остановить сегодня надвигающуюся планетарную катастрофу. Именно это и побудило меня послать официальное обращение в Норвежский Нобелевский комитет о номинировании его на Нобелевскую премию мира.

Вправе ли я был это сделать? Да, вправе. Ибо Положение о присуждении Нобелевской премии мира предусматривает возможность подачи подобного обращения физическим лицом, если это физическое лицо является профессором и доктором истории, философии, права. Я уже более 10 лет являюсь доктором философских наук и профессором Европейской академии информатизации, зарегистрированной в Бельгии по указу короля Альберта Второго. И столько же являюсь доктором педагогических наук и доктором права Международной академии наук Сан-Марино. Дипломы этих организаций признаны во всём мире.

Впрочем, я никогда не гонялся ни за званиями, ни за степенями. Они пришли сами. И я буду очень рад, если они послужат хорошему делу. А о том, какой я на деле специалист, можно судить по десяткам моих научных и публицистических статей. И по моим книгам. А самое главное – по моим делам в этой жизни.

Я абсолютно убеждён, что в нынешней ситуации, когда мир стоит на грани глобальной войны, учёные и политики должны объединиться в борьбе за мир.

Я желаю Владимиру Путину счастья и успехов в сложнейшем деле урегулирования мировых конфликтов, независимо от того, какое в конечном итоге решение примет Нобелевский комитет. А ещё желаю, чтобы во внутренней политике он проявил такое же усердие и такую же мудрость, как в делах международных. Потому что доверие народа – это значительно больше, чем любая Нобелевская премия.


Одноклассники
Tweet
Оценить:

Оценка: 2.87 - Голосов: 15

Комментарии

Замком по морским делам

Замком по морским делам25.09.2013

Ох как Комков прогнулся, аж позвонки захрустели.

Развернуть
Валентин Иванович Колесов

Валентин Иванович Колесов25.09.2013

Для экономии надо отобрать премию у Обамы и передать Путину. Вместе с деньгами.
(За Путина не голосую - насчет прогнуться).

Развернуть
Замком по морским делам

Замком по морским делам25.09.2013

В принципе Михалванычу лишняя сотка зелени не помешает - даст Кабаевой на карманные расходы.

Развернуть
Замком по морским делам

Замком по морским делам25.09.2013

По каким критериям этот холуйский мусор попадает в печатную версию газеты?

Развернуть

Анатолий Поляков25.09.2013

"Тогда я входил в круг доверенных лиц Бориса Ельцина " - не знаю , как у Вас , а у меня нет вопросов . Было бы любопытно узнать тему диссертаций ВЕЛИКОГО УЧЕНОГО . Моя попытка найти информацию в интернете не увенчалась успехом .

Развернуть

хде научные труды-то у него?25.09.2013

КОМКОВ Сергей

Президент Всероссийского фонда образования (с 1993 г.).
Родился в 1952 году в Подмосковье.
Окончил исторический факультет МГПИ имени Ленина. Доктор педагогических и философских наук, профессор.
Работал старшим пионервожатым, воспитателем, учителем, заместителем директора, директором школы.
Возглавлял школу при советском посольстве в Югославии.
Был начальником Управления международных связей в Комитете по образованию г.Москвы.
С 1991 г. - работает во Всероссийском фонде образования, в 1993 г. избран президентом.
Сопредседатель движения "Образование для всех".
Действительный член Российской академии естественных наук.
Академик Европейской академии информатизации, многих международных академий.
Член Союза писателей г. Москвы.
Автор книг "Год сурка" и "Тихая заводь".

Источник: По материалам СМИ и иных открытых источников информации.
Обновлено: 16.08.2013

Развернуть

Прокас27.09.2013

Ну как же без премии: химоружие из Сирии уже вывезено и уничтожено, "повстанцы" покаялись и отправились восстанавливать разрушенные ими дома, америкосы пообещали искать свои национальные интересы только на собственной территории...

Развернуть
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
 
Другие выпуски
  • 2019 год
    • № 6 (6678) (13-02-2019)
    • № 5 (6677) (06-02-2019)
    • № 4 (6676) (30-01-2019)
    • № 3 (6675) (23-01-2019)
    • № 1-2 (6674) (16-01-2019)
  • 2019 год
Новости
08.02.2019

Библиотеки Москвы создают единое книжное пространство

Сегодня даже в районной библиотеке москвич может найти не только книги, но и разного рода предложения: встречи с любимыми авторами, лекции и даже полиграфические услуги.
06.02.2019

ЛГ в Минске: новые переводы Янки Купалы

Писатель  Максим Замшев презентовал  6 февраля на Международной книжной выставке-ярмарке, проходящей в Минске.

Все новости

Книга недели
От смешного до великого.

От смешного до великого.

Александр Казакевич.
От смешного до великого.
– М.: Центрполиграф, 2019.
– 383 с. –
2000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Очевидец
Рыбас Святослав

Помни Афган!

30 лет назад, 15 февраля 1989-го, советские войска оставили Афганистан... Вспоми...

Очевидец
Неменский Олег

Разбудят ли юго-восток?

На Украине 31 марта должен пройти первый тур президентских выборов, 21 апреля – ...

Блоги
  • #

    Сталин и план Маршалла. Рецензия статьи Юрия Тара

    Валерий Белов

  • #

    3. САМАЯ ЗНАМЕНИТАЯ РУССКАЯ АРИСТОКРАТКА XIX ВЕКА. 3. «Университеты» Е.П. Блаватской.

    Юрий Горбунов

  • #

    Веки Вия

    Николай Юрлов

  • #

    «Я агроном и садовод, слава Богу!..»

    Дмитрий Ермаков

  • #

    Из партизанской семьи

    Дмитрий Ермаков

  • #

    2. САМАЯ ЗНАМЕНИТАЯ РУССКАЯ АРИСТОКРАТКА XIX ВЕКА. 2. «Я – русская душою».

    Юрий Горбунов

  • Литература
  • Политика
  • Общество
  • Искусство
  • Телеведение
  • Портфель ЛГ
  • Клуб 12 стульев
  • Спецпроекты ЛГ
  • Листаемая версия ЛГ
  • Новости
  • Шорт-лист "Большой книги"
  • Муза Тавриды
  • Молодой Дельвиг
  • Фотоглас
  • Галерея
  • Книжный ряд
  • Золотой запас
  • Колумнисты
  • Авторы
Мы в соц.сетях: YouTube

© «Литературная газета», 2007–2019
При полном или частичном использовании материалов «ЛГ»
ссылка на www.lgz.ru обязательна.
Администратор сайта: litgazeta.webeditor@gmail.com

Создание сайта
www.pweb.ru

  • Карта сайта
  • Карта проезда
Яндекс.Метрика