В Центральном Доме литераторов прошёл вечер, посвящённый 190-летнему юбилею Ивана Сергеевича Аксакова. Почтить память знаменитого славянофила, поэта, критика и публициста пришли истинные ценители русской классики.
Выступившие писатели, литературоведы, журналисты рассказали о тернистом жизненном пути замечательного человека, представителя славного семейства Аксаковых. Ивану Аксакову выпала нелёгкая доля взвалить на свои плечи груз ответственности за славянофильские воззрения своих единомышленников – братьев Ивана и Петра Киреевских, своего старшего брата Константина и Алексея Хомякова, ушедших из жизни в расцвете творческой деятельности.
Говорилось о том, с какими трудами было связано издание таких периодических изданий, как «День», «Парус», «Москва», «Русь», как стоически И. Аксаков переносил правительственные и цензурные гонения. Известно, каким авторитетом обладал этот литературный и общественный деятель на Балканах в годы их освобождения от османского ига – некоторые болгары даже выдвигали его на престол.
Мемориальный вечер не ограничился культурологическими штудиями. Фрагменты из сочинений Ивана Аксакова и его соратников прочитала актриса Светлана Савченко, романсы на стихи русских поэтов исполнила певица, лауреат всероссийских и международных конкурсов Светлана Твердова.
Заинтересованная публика смогла также посмотреть работу известного кинодокументалиста Александра Шувякова «Старатель», рассказавшую устами писателя Михаила Чванова о трудах и днях выдающегося славянофила.
Вечер был организован и проведён благодаря попечению Российского бюро пропаганды художественной литературы и его председателя Аллы Панковой.
Комментарии
Вадим Астрецкий23.10.2013
К фильму об Иване Сергеевиче можно было отнестись и посерьёзнее. Нельзя такие темы отдавать на откуп людям, подобных Чванову. Его рассуждения - винегрет в простакваше, даже в советских учебных пособиях писали пристрастнее, но серьёзнее. Непонимание темы, нет вникания в неё.
belfleur02.11.2013
Я была на вечере, вечер был интересный, наполненный, жаль, что в Малом зале, программа прекрасная , наполненная и информацией и эстетически продумана здорово, да и тема - юбилей основоположника движения "славянофилов" достойна. А Чванов был убедителен,видно, что живет этой темой, и, насколько я поняла из фильма, приложил массу сил к сохранению памяти и наследия Аксаковых с 90-х и до наших дней. Интересно,кто написал предыдущий пост сделал ли сотую долю того, что делает Михаил Чванов по увековечиванию памяти и сохранению творческого наследия Аксакова? или ему все-равно лишь бы охаять всех вокруг.