№ 15 (6411) (10-04-2013)

8 полоса: Искусство / Музы и сейфы

Эта память былых времён

Эта память былых времён

Искусство
Абросимова Арина

Стенды XXXIV Российского антикварного салона представили 250 участников, которые, в свою очередь, выразили желание продать произведения европейских школ XVIII–XIX вв., отечественной живописи и графики, мебель, скульптуру, иконы, предметы декоративно-­прикладного искусства и ювелирные украшения. Это настоящий музей, где под каждым предметом стоит ценник, и посетитель получает представление что почём на отечественном рынке старого искусства.

Искусство / Полемика

Когда Гамлет святой

Искусство

Пересуды о выставках авангардного искусства, о повсеместных театральных постановках и перформансах, натуралистически демонстрирующих все возможные пороки людей, о сбрасывании классической литературы новоявленными «гениями» с корабля современности уже навязли в зубах. И, похоже, малоплодотворны, поскольку ситуация не меняется. Но, наблюдая течение культурной жизни в России, приходишь порой к неожиданным выводам.

Искусство / Мой Вагнер

Мой ВагнерСовместный проект «ЛГ» и газеты «Музыкальное обозрение»

Мой Вагнер

Искусство

«Геликон-опера» первой отметила юбилей Вагнера.

Искусство / Штрих-код

На Пушкина щедрость не распространяется

На Пушкина щедрость не распространяется

Искусство

Ситуация, описанная в статье Е. Игнатовой «Плохие все, кто не похож на нас?», далеко не столь однозначна, как издалека её представляет уважаемая искусствовед. Не апологеты Кандинского  ворчат в Ульяновске на якобы «устарелого» Пластова, не дремучие невежды, не знающие его имени. Напротив: люди, считающие Пластова идеалом художника вообще, недовольны тем, что именем великого мастера бряцают не ради подъёма культуры родного края, а ради пресловутого имиджа области.

11 полоса: Театральная площадь / Горестные заметы

В старой копилке

Искусство
Кузнецова Анна

Сейчас распроданные, разворованные  детские сады строим заново. В разрушенной до основания средней школе стараемся найти пути возрождения. В области театральной политики даже ещё и не спохватились. В прошлом осталась сложенная годами педагогическая работа с детьми: клубы при театрах, фестивали, недели «Театр и дети». А сейчас штатные педагоги занимаются пиаром или продают билеты. Да и переименованные детские театры уже не вернуть.

Театральная площадь / Персона

«Я ушла из БДТ мирно»

«Я ушла из БДТ мирно»

Искусство

Слышишь «Лариса Малеванная» – и сразу видишь: мягкая пластика и неуловимое обаяние интеллигентного человека. Она работала в театрах имени Ленинского комсомола, Ленсовета, БДТ… Режиссёры всегда пользовались её тихой красотой и внутренним достоинством, передающимся даже через экран. Вспомните фильмы «Интердевочка», «Анкор, ещё Анкор!», «Идиот», «Прииск»… И ещё 50 картин, в которых снималась Лариса Малеванная. За ней навсегда закрепилась слава умной актрисы, доводящей каждую роль до совершенства. Её не встретишь на тусовках, не увидишь на телевизионных посиделках – она не любит «торговать лицом» и тратить время попусту.

 
Новости
20.09.2018

Ограблен директор музея-квартиры Александра Солженицына

СМИ сообщают, что некий (уже задержанный полицией) гражданин Армении сумел мошенническим путём выманить 12 млн рублей у директора мемориального музея-квартиры А. И. Солженицына.
20.09.2018

Учитель нацелился на Шостаковича и Гузель Яхину

Алексей Учитель поделился своими творческими планами. Кинорежиссёр сообщил, что находится в поиске сценариста, который бы помог осуществить его давнюю мечту – снять фильм о Шостаковиче.

Все новости

Книга недели
Палата № 26.  Больничная история.

Палата № 26. Больничная история.

Олег Басилашвили.
СПб: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2018.
– 240 с. – 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Скрытый дефолт

Два десятилетия после дефолта 1998 года. К десятой годовщине опубликовал в «ЛГ» ...

Акоев Владимир

«Толстяк», уходи!

Ядерное оружие против мирных людей использовали дважды в истории. Первый раз – 6...