95 лет назад родился Борис Бункин (ум. 2007), ученый и конструктор, создатель систем и комплексов оружия ПВО

17 июля Вторник

День памяти преподобного Андрея Рублева, иконописца

18 июля Среда

90 лет назад созданы органы государственного пожарного надзора в России

19 июля Четверг

105 лет назад родился Павел Панков (ум. 1978), актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР

20 июля Пятница

Международный день шахмат

21 июля Суббота

120 лет назад родился Василий Соколовский, советский военачальник, маршал Советского Союза

210 лет назад родилась Каролина Павлова (ум. 1893), русская поэтесса, переводчица

Сегодня 19 июля 2018 года: 105 лет назад родился Павел Панков (ум. 1978), актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР

О Ридеро - новые технологии или старые уловки раздевания авторов?

О Ридеро - новые технологии или старые уловки раздевания авторов?

Каждый писатель желает быть напечатанным. Иметь бумажную книгу. И ему  вторично - будет ли она продаваться, и даже не особо интересно - обретет ли он славу. Нет, это, конечно, тоже важно.. Но уже - потом..

Эту писательскую слабость откровенно используют все издательства. Хочешь, голубчик, напечататься? А плати денежки. А мы ужо постараемся..  Ибо прошли золотые времена  советские, когда автор получал ЗА СТРОЧКУ гонорар, или  незабвенные 90-е, когда издательства гонялись за авторами и  даже выплачивали гонорары.

Сейчас - увы! Перестроились издательства. Бросили лозунг "За ваши деньги - любое непотребство хоть в прозе , хоть в стихах."

Как известно, любое издательство ( более-менее приличное)  на риск теперь не работает - крайне редко. Они получают гранты на печать книг. Гранты эти бывают из разных рук - то ультралиберальные, когда печатают и распространяют по сетям книжным не за ради продаж, а чтоб стояло.

Дескать, вот какая литература продаваемая. Прямо  в каждом доме нужная - и Улицкая, и Сорокин, и Ерофеев, и Быков. Ну никуда без них. И в книжных магазинах - на отдельных полках. И тоже - не за счет продаваемости, а за счет  проплачиваемости. Ну не видел я очередей за Улицкой да еще с плакатами - больше двух книг в одни руки не даем..

Есть и другие гранты - по линии государства. Это для внутреннего пользования. На разные нужды издательства.. Ну напечатать там серию "Сад-огород" или  "Как я вылечился зеленкой". Потому что  пророссийских писателей на эти гранты не печатают - рылом не вышли.  Как  Чапаев Петьке объяснял на его неудобный вопрос - "А за это, Петька, не будет тебе ничего. Ни сапог, ни шинели.."

И действительно - ничего не бывает. Ни грантов, ни печати..


Поэтому писатель в ответе за себя сам. И за свою книгу должен платить сам. У разных издательств разные аппетиты. Кто -то  требует аж  300 тысяч, кто-то и 60-ти рад. Но даже за эти деньги переламываться они не будут. Не вчера бизнес ведут.  И с автором в дебаты не вступают. Обещают только  напечатать да разместить в Интернет-магазинах. Ну еще в паре-тройке книжных - на самых задворках. Ни об иллюстрациях, ни об утверждении верстки и обложки речи - нет.  Жесткий такой бизнес.


Естественно, и о продажах автор тоже не имеет понятия. Дадут ему его авторские экземпляры - и  гуляй, Вася..

Вот Вася и гуляет на просторах Инета - краской заливается от корректуры собственной книги, где  в тексте были выправлены его личные "ошибки" - и теперь красуется "правильное" написание - Рэрих, мухАмор, двеННадцатое..

Понятно, что некоторая "зажратость" издательств начала сильно напрягать авторов. И искать их альтернативные издательства.

И вот на простора Интернета  появилось  Ридеро.ру. Не хочу рекламировать это издательство. Но опыт напечатания личной книги уже имеется. Думаю, это будет интересно многим.

Что интересно:

Книга автора сразу же отправляется на площадки Интернет -магазинов - Озон, Амазон и т.д.
Их можно заказать - и получить в течение 2-3 недель. Потому что по макету их просто закажут в типографии. По требованию.

Сама печать обойдется  недорого ( относительно) - 50 авторских книг - в твердом переплете 200 страниц с иллюстрациями ( своими)  - 25 тысяч. Плюс - корректура - 3500, плюс обложка - 3500. Итого- 32 тысяч ( можно реально удешевить за счет формата книги).


Не знаю, как получится с выплатами уже проданных экземпляров книг ( у меня за месяц ушло около полутора тысяч) и насколько честна и объективна будет их статистика.

Но могу сказать уже следующее - кажется, эта бюрократическая махина  прежних издательств  с их неграмотными корректорами, невежественными редакторами, предвзятыми экспертами и осторожными  директорами, тихонько сползает в прошлое.. ну что сказать?

Я лично жалеть не стану.


https://www.amazon.com/dp/B01N2BG5MN

Новости
18.07.2018

XVI Московский фестиваль прессы.

Гостей фестиваля в этом году вновь будет встречать специально построенный медиагород с тематическими зонами, отражающими наиболее популярные рубрики газет и журналов.
05.07.2018

ВНИМАНИЕ: КОНКУРС ПРОДЛЕВАЕТСЯ ДО 30 ИЮЛЯ!

Фонд «Литературный центр Петра Проскурина» объявляет о старте проекта «Школа литературной журналистики «Молодой Дельвиг»

Все новости

Книга недели
Жизнь и творчество Валентина Пикуля в фотографиях  и документах.

Жизнь и творчество Валентина Пикуля в фотографиях и документах.

Издание второе, исправленное  и дополненное. –  М.: Вече, 2018. –  256 с.: ил. – 1000 экз
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Неменский Олег

Сами себе рады

Чемпионат мира по футболу стал событием не только спортивным, но и культурным. Х...

Болдырев Юрий

Референдум? Так он уже был!

Чемпионат пройдёт, но свершённое в это время – надолго.
Не пенальти и голы – не ...