23 апреля Понедельник

100 лет назад родился Морис Дрюон, французский писатель и государственный деятель

24 апреля Вторник

120 лет назад родился Анатолий Кторов, актёр МХАТа и киноактёр

25 апреля Среда

90 лет назад родился (ум. 2013), Юрий Яковлев советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР

26 апреля Четверг

День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

27 апреля Пятница

День российского парламентаризма

28 апреля Суббота

День химической безопасности

29 апреля Воскресенье

Международный (Всемирный) день танца

Сегодня 23 апреля 2018 года: 100 лет назад родился Морис Дрюон, французский писатель и государственный деятель

О Ридеро - новые технологии или старые уловки раздевания авторов?

О Ридеро - новые технологии или старые уловки раздевания авторов?

Каждый писатель желает быть напечатанным. Иметь бумажную книгу. И ему  вторично - будет ли она продаваться, и даже не особо интересно - обретет ли он славу. Нет, это, конечно, тоже важно.. Но уже - потом..

Эту писательскую слабость откровенно используют все издательства. Хочешь, голубчик, напечататься? А плати денежки. А мы ужо постараемся..  Ибо прошли золотые времена  советские, когда автор получал ЗА СТРОЧКУ гонорар, или  незабвенные 90-е, когда издательства гонялись за авторами и  даже выплачивали гонорары.

Сейчас - увы! Перестроились издательства. Бросили лозунг "За ваши деньги - любое непотребство хоть в прозе , хоть в стихах."

Как известно, любое издательство ( более-менее приличное)  на риск теперь не работает - крайне редко. Они получают гранты на печать книг. Гранты эти бывают из разных рук - то ультралиберальные, когда печатают и распространяют по сетям книжным не за ради продаж, а чтоб стояло.

Дескать, вот какая литература продаваемая. Прямо  в каждом доме нужная - и Улицкая, и Сорокин, и Ерофеев, и Быков. Ну никуда без них. И в книжных магазинах - на отдельных полках. И тоже - не за счет продаваемости, а за счет  проплачиваемости. Ну не видел я очередей за Улицкой да еще с плакатами - больше двух книг в одни руки не даем..

Есть и другие гранты - по линии государства. Это для внутреннего пользования. На разные нужды издательства.. Ну напечатать там серию "Сад-огород" или  "Как я вылечился зеленкой". Потому что  пророссийских писателей на эти гранты не печатают - рылом не вышли.  Как  Чапаев Петьке объяснял на его неудобный вопрос - "А за это, Петька, не будет тебе ничего. Ни сапог, ни шинели.."

И действительно - ничего не бывает. Ни грантов, ни печати..


Поэтому писатель в ответе за себя сам. И за свою книгу должен платить сам. У разных издательств разные аппетиты. Кто -то  требует аж  300 тысяч, кто-то и 60-ти рад. Но даже за эти деньги переламываться они не будут. Не вчера бизнес ведут.  И с автором в дебаты не вступают. Обещают только  напечатать да разместить в Интернет-магазинах. Ну еще в паре-тройке книжных - на самых задворках. Ни об иллюстрациях, ни об утверждении верстки и обложки речи - нет.  Жесткий такой бизнес.


Естественно, и о продажах автор тоже не имеет понятия. Дадут ему его авторские экземпляры - и  гуляй, Вася..

Вот Вася и гуляет на просторах Инета - краской заливается от корректуры собственной книги, где  в тексте были выправлены его личные "ошибки" - и теперь красуется "правильное" написание - Рэрих, мухАмор, двеННадцатое..

Понятно, что некоторая "зажратость" издательств начала сильно напрягать авторов. И искать их альтернативные издательства.

И вот на простора Интернета  появилось  Ридеро.ру. Не хочу рекламировать это издательство. Но опыт напечатания личной книги уже имеется. Думаю, это будет интересно многим.

Что интересно:

Книга автора сразу же отправляется на площадки Интернет -магазинов - Озон, Амазон и т.д.
Их можно заказать - и получить в течение 2-3 недель. Потому что по макету их просто закажут в типографии. По требованию.

Сама печать обойдется  недорого ( относительно) - 50 авторских книг - в твердом переплете 200 страниц с иллюстрациями ( своими)  - 25 тысяч. Плюс - корректура - 3500, плюс обложка - 3500. Итого- 32 тысяч ( можно реально удешевить за счет формата книги).


Не знаю, как получится с выплатами уже проданных экземпляров книг ( у меня за месяц ушло около полутора тысяч) и насколько честна и объективна будет их статистика.

Но могу сказать уже следующее - кажется, эта бюрократическая махина  прежних издательств  с их неграмотными корректорами, невежественными редакторами, предвзятыми экспертами и осторожными  директорами, тихонько сползает в прошлое.. ну что сказать?

Я лично жалеть не стану.


https://www.amazon.com/dp/B01N2BG5MN

Новости
20.04.2018

Книжный квартал в центре Петербурга

XIII Международный Книжный салон пройдёт в Петербурге с 17 по 20 мая, в Михайловском манеже.
17.04.2018

«Лицей» вызывает разом уважение и тревогу. Объявлен состав жюри премии

Во втором сезоне на конкурс поступило 3069 работ, из которых экспертный совет выбирает короткий список из 20 произведений. Короткий список будет объявлен 15 мая.
02.04.2018

3 апреля 2018 года в Большом зале ЦДРИ

Вечер, посвященный 80-летию основателя легендарного "Клуба 12 стульев" "Литературной газеты" Виктора ВЕСЕЛОВСКОГО
28.03.2018

Ушел голос детства

Актер и певец Олег Анофриев умер на 88-м году жизни

Все новости

Книга недели
Из истории частного гуманитарного книгоиздания. Заметки для своих

Из истории частного гуманитарного книгоиздания. Заметки для своих

Вячеслав Кривошеев.  – М.: НП ИД «Русская панорама», 2018. – 416 с.: ил. (Серия «Весь мир»).
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Свой-чужой

Выборы президента; отравление воздуха газами...

Макаров Анатолий

Друзья-писатели…

Показал старому товарищу своё новое творение, он его одобрил.