23 октября Понедельник

85 лет назад родился Василий Белов (ум. 2012), русский писатель, один из крупнейших представителей «деревенской прозы»

24 октября Вторник

75 лет назад родилась Динара Асанова (ум. 1985), российский режиссер, Заслуженный деятель искусств РСФСР

25 октября Среда

235 лет назад родился Иосиф Шарлемань (Шарлемань 1-й), русский архитектор, статский советник

26 октября Четверг

175 лет назад родился Василий Верещагин, русский живописец и литератор

27 октября Пятница

90 лет назад открылся Центральный театр рабочей молодежи (ТРАМ), сегодня - Ленком

28 октября Суббота

Международный день анимации

29 октября Воскресенье

День рождения комсомола

Сегодня 23 октября 2017 года: 85 лет назад родился Василий Белов (ум. 2012), русский писатель, один из крупнейших представителей «деревенской прозы»

О "Русском камне" А.Проханова

О "Русском камне" А.Проханова

Александр Андреевич не перестает удивлять. И, наверно, в этом есть логика.  Высокий "штиль", логика, гневное обличение  разбиваются о  бесовский смех "шедевров" писателей либерального толка.

"О, какое невежество...прямо сермяжно-лапотный подход к новой литературе..- пеняют мастера нано-литературы - это же  сюрреализм, новая эстетика.. а вы своими приземленными категорями.. "  Вот как у Сорокина , например.  Там у него в некой русской деревне бабки мякиш жуют и кукол из него делают - на продажу. А потом весело празднуют всей деревней - пьяные втаскивают свиную голову и с ней водят хороводы. Потом замертво падают. В это время  приезжие девки мочатся где ни попадя - то в церкви, то за телегами.. Что можно сказать - великий писатель мягкого порно. Сюрреализм в действии. 83 книги. Живой классик. И что ему - рецензия в общепринятом смысле? Только масла в огонь творца.. А уж дискуссии..

Ибо химеры это.. Злобные иллюзии. Что  и показал в своем "Русском камне" Проханов. Он с ними решил общаться на языке АБСУРДА. Ибо обычный язык для них недоступен. Только обезьянский.

Это как у писателя Соболева.  Там у него некий младший морской чин напивается до безобразия и лезет на дерево. представляя себя обезьяной и прыгая по веткам с голым залом. Чем смущает публику.  Уговоры не действуют - спускаться не желает. И тут патруль обращается  к  морскому офицеру - за помощью. Тот  ставит стакан водки у дерева, на него кладет банан ,  и обращаясь  к мичману на дереве ; "Жако, пст.." щелкает призывно пальцами. И назидательно говорит патрулю : "С обезьянами надо общаться по-обезьянски".  И верно. Мичман спустился, был схвачен и отправлен на гауптвахту..

Вот на таком языке и решил  вести дискуссию  с любезными сотрудниками "Эха Москвы"  Проханов. Чтоб им понятнее было.

Основной герой - этот самый пьяный мичман с голым задом на дереве - некто Александр Глебович Невзороф. Без замалчивания под псевдонимом. Такой какой есть.   Ныне. Хоть подспудно читается у автора - дескать,  нет, не тот, которого знал когда-то как острого журналиста. Копия какая-то.. Собачка дрессированная.. Гомункулюс, из глины сваянный и настоями дьвольским накачанный..
Вот вокруг этого  глиняного Невзорова и закручен сюжет. Абсурда. Причем, это не размышления Алисы в Стране Чудес. Там  персонажи были хоть и безумные, но осмысленные. Здесь же  реальные  герои ( все под своими фамилиями)  и безумны и бессмысленны.  А что вы хотите - химеры абсурда.. Стиль такой - литературный.

Вот литературный Невзоров в гостях у Маши Слоним.  "...Маша ходила по двору в шлепанцах и кормила гусей.Гуси общипывали голубоватый мох, которым обрастали ее ноги..."  Не бывает? Вот такой Маши Слоним, которая где-то ходит с ногами хоббита?  А старухи в русской деревне бывают, которые из мякиша кукол лепят? На продажу?

А вот Невзоров решил в своей бане отмывать репутации своих коллег.  Познера, например. "..натер рыбьим жиром.. Потом взял большой рашпиль и долго скоблил.." Или Татьяну Толстую :" ..пустил по ней бульдозер, который острым лезвием срезал с нее все лишнее. И вес достиг центнера." Баню прошли все сотрудники "Эха" в смысле очищения. И даже "Барышня-Красовский, платонически влюбленный в депутата Валуева".


А еще эту книгу населяют чеширские коты с плавающей улыбкой типа "..Алексея Венедиктова и его дамы сердца Леси Рябцевой, которую он взял из приюта для детей с ограниченными способностями и тайно с ней обвенчался. Леся погружала свою нежную руку в пышную шевелюоу Алексея и вытаскивала оттуда акции "Газпрома" и прятала у себя на груди.."

В общем - много забавного.. Эти абсурдно-реальные герои  плавают, пляшут, что-то делают, мелькает калейдоскоп  либеральных имен - все они здесь.. абсурдисты.. Все чем-то заняты.. Варятся в каком-то запредельно-отстойном вареве, пересекаются, наслаиваются, множатся, делятся..

Ну а при чем здесь русский камень? Почему он в заглавии? Да все очень просто..
Это в  "Алисе  в Зазеркалье"  можно с одной стороны грибок откусить - и раз -  попасть в Зазеркалье. И обратно - так же - только с другого бока куснуть..

А вот из этого "зазеркалья" просто так не выйти, ибо  окаменевшая душа, как бы ее не размягчай кислотами да не спрыскивай святой водой, нормальной не станет.  И завершаяет книгу вопль этого литературного Невзорова с мольбой к Господу, дескать, уже не получится сделать из него человека, так хоть пусть камень получится.. Русский камень..

Я, конечно, в силу моего отношения  к  нелитературному Невзорову  думаю, что несколько погорячился автор. Так как Невзоров у него превратился в каменный столб.  Что для человеческого пигмея вроде как и излишне. Но  будем списывать это на личные отношения автора со своим ЛГ,

Ну а я предвкушаю вопли либеральных критиков . И типа - Проханов с ума сошел - такую бредятину печатать, и  это же позорище для литературы, и как такое можно вообще печатать.. Очень интересно мне - кто же первый завопит? Или все-таки  поумнее окажутся - промолчат?

Даже если и промолчат - то несомненно поймут - в чей огород камень-то.. По-обезьянски осознают.    

Новости
23.10.2017

Альманах возвращается!

Издательство «У Никитских ворот» возобновило выпуск одноимённого альманаха, очередной номер - в начале декабря 2017 г.
23.10.2017

«Академия поэзии. Поэтическая библиотека России»

После почти семилетнего вынужденного перерыва Академия поэзии получила возможность возродить поэтическую серию
23.10.2017

Сибирский хор в Москве

Концерт пройдет 30 октября в помещении Московского музыкального театра «Русская песня»
23.10.2017

Под знаком Марины Цветаевой

В канун Дня Царскосельского лицея в Московском Доме романса прошел конкурс юных поэтов "В созвездии Пушкина".

Все новости

Книга недели
Философия великого флорентийца

Философия великого флорентийца

Франческо Петрарка. О средствах против превратностей судьбы. Трактат в 2 книгах. Перевод с латинского Л.М. Лукьяновой. Саратов, Волга. 2016. 616 с.,1000 экз.

В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Воеводина Татьяна

Одноразовые вещи

Относительное сельскохозяйственное благополучие последних лет позволяет агропред...