16 апреля Понедельник

120 лет назад выпущены первые два тома сочинений Максима Горького

17 апреля Вторник

125 лет назад родилась Фаина Шевченко (ум. 1971), актриса театра и кино, народная артистка СССР

18 апреля Среда

Международный день памятников и исторических мест

19 апреля Четверг

235 лет назад издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России

20 апреля Пятница

60-летие отмечает Вячеслав Фетисов, хоккеист, олимпийский чемпион, российский государственный деятель

21 апреля Суббота

260 лет назад родилась Арина Родионовна, няня русского поэта А.С. Пушкина

22 апреля Воскресенье

Международный день Матери-Земли

Сегодня 20 апреля 2018 года: 60-летие отмечает Вячеслав Фетисов, хоккеист, олимпийский чемпион, российский государственный деятель

О "Русском камне" А.Проханова

О "Русском камне" А.Проханова

Александр Андреевич не перестает удивлять. И, наверно, в этом есть логика.  Высокий "штиль", логика, гневное обличение  разбиваются о  бесовский смех "шедевров" писателей либерального толка.

"О, какое невежество...прямо сермяжно-лапотный подход к новой литературе..- пеняют мастера нано-литературы - это же  сюрреализм, новая эстетика.. а вы своими приземленными категорями.. "  Вот как у Сорокина , например.  Там у него в некой русской деревне бабки мякиш жуют и кукол из него делают - на продажу. А потом весело празднуют всей деревней - пьяные втаскивают свиную голову и с ней водят хороводы. Потом замертво падают. В это время  приезжие девки мочатся где ни попадя - то в церкви, то за телегами.. Что можно сказать - великий писатель мягкого порно. Сюрреализм в действии. 83 книги. Живой классик. И что ему - рецензия в общепринятом смысле? Только масла в огонь творца.. А уж дискуссии..

Ибо химеры это.. Злобные иллюзии. Что  и показал в своем "Русском камне" Проханов. Он с ними решил общаться на языке АБСУРДА. Ибо обычный язык для них недоступен. Только обезьянский.

Это как у писателя Соболева.  Там у него некий младший морской чин напивается до безобразия и лезет на дерево. представляя себя обезьяной и прыгая по веткам с голым залом. Чем смущает публику.  Уговоры не действуют - спускаться не желает. И тут патруль обращается  к  морскому офицеру - за помощью. Тот  ставит стакан водки у дерева, на него кладет банан ,  и обращаясь  к мичману на дереве ; "Жако, пст.." щелкает призывно пальцами. И назидательно говорит патрулю : "С обезьянами надо общаться по-обезьянски".  И верно. Мичман спустился, был схвачен и отправлен на гауптвахту..

Вот на таком языке и решил  вести дискуссию  с любезными сотрудниками "Эха Москвы"  Проханов. Чтоб им понятнее было.

Основной герой - этот самый пьяный мичман с голым задом на дереве - некто Александр Глебович Невзороф. Без замалчивания под псевдонимом. Такой какой есть.   Ныне. Хоть подспудно читается у автора - дескать,  нет, не тот, которого знал когда-то как острого журналиста. Копия какая-то.. Собачка дрессированная.. Гомункулюс, из глины сваянный и настоями дьвольским накачанный..
Вот вокруг этого  глиняного Невзорова и закручен сюжет. Абсурда. Причем, это не размышления Алисы в Стране Чудес. Там  персонажи были хоть и безумные, но осмысленные. Здесь же  реальные  герои ( все под своими фамилиями)  и безумны и бессмысленны.  А что вы хотите - химеры абсурда.. Стиль такой - литературный.

Вот литературный Невзоров в гостях у Маши Слоним.  "...Маша ходила по двору в шлепанцах и кормила гусей.Гуси общипывали голубоватый мох, которым обрастали ее ноги..."  Не бывает? Вот такой Маши Слоним, которая где-то ходит с ногами хоббита?  А старухи в русской деревне бывают, которые из мякиша кукол лепят? На продажу?

А вот Невзоров решил в своей бане отмывать репутации своих коллег.  Познера, например. "..натер рыбьим жиром.. Потом взял большой рашпиль и долго скоблил.." Или Татьяну Толстую :" ..пустил по ней бульдозер, который острым лезвием срезал с нее все лишнее. И вес достиг центнера." Баню прошли все сотрудники "Эха" в смысле очищения. И даже "Барышня-Красовский, платонически влюбленный в депутата Валуева".


А еще эту книгу населяют чеширские коты с плавающей улыбкой типа "..Алексея Венедиктова и его дамы сердца Леси Рябцевой, которую он взял из приюта для детей с ограниченными способностями и тайно с ней обвенчался. Леся погружала свою нежную руку в пышную шевелюоу Алексея и вытаскивала оттуда акции "Газпрома" и прятала у себя на груди.."

В общем - много забавного.. Эти абсурдно-реальные герои  плавают, пляшут, что-то делают, мелькает калейдоскоп  либеральных имен - все они здесь.. абсурдисты.. Все чем-то заняты.. Варятся в каком-то запредельно-отстойном вареве, пересекаются, наслаиваются, множатся, делятся..

Ну а при чем здесь русский камень? Почему он в заглавии? Да все очень просто..
Это в  "Алисе  в Зазеркалье"  можно с одной стороны грибок откусить - и раз -  попасть в Зазеркалье. И обратно - так же - только с другого бока куснуть..

А вот из этого "зазеркалья" просто так не выйти, ибо  окаменевшая душа, как бы ее не размягчай кислотами да не спрыскивай святой водой, нормальной не станет.  И завершаяет книгу вопль этого литературного Невзорова с мольбой к Господу, дескать, уже не получится сделать из него человека, так хоть пусть камень получится.. Русский камень..

Я, конечно, в силу моего отношения  к  нелитературному Невзорову  думаю, что несколько погорячился автор. Так как Невзоров у него превратился в каменный столб.  Что для человеческого пигмея вроде как и излишне. Но  будем списывать это на личные отношения автора со своим ЛГ,

Ну а я предвкушаю вопли либеральных критиков . И типа - Проханов с ума сошел - такую бредятину печатать, и  это же позорище для литературы, и как такое можно вообще печатать.. Очень интересно мне - кто же первый завопит? Или все-таки  поумнее окажутся - промолчат?

Даже если и промолчат - то несомненно поймут - в чей огород камень-то.. По-обезьянски осознают.    

Новости
20.04.2018

Книжный квартал в центре Петербурга

XIII Международный Книжный салон пройдёт в Петербурге с 17 по 20 мая, в Михайловском манеже.
17.04.2018

«Лицей» вызывает разом уважение и тревогу. Объявлен состав жюри премии

Во втором сезоне на конкурс поступило 3069 работ, из которых экспертный совет выбирает короткий список из 20 произведений. Короткий список будет объявлен 15 мая.
02.04.2018

3 апреля 2018 года в Большом зале ЦДРИ

Вечер, посвященный 80-летию основателя легендарного "Клуба 12 стульев" "Литературной газеты" Виктора ВЕСЕЛОВСКОГО
28.03.2018

Ушел голос детства

Актер и певец Олег Анофриев умер на 88-м году жизни

Все новости

Книга недели
Из истории частного гуманитарного книгоиздания. Заметки для своих

Из истории частного гуманитарного книгоиздания. Заметки для своих

Вячеслав Кривошеев.  – М.: НП ИД «Русская панорама», 2018. – 416 с.: ил. (Серия «Весь мир»).
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Свой-чужой

Выборы президента; отравление воздуха газами...

Макаров Анатолий

Друзья-писатели…

Показал старому товарищу своё новое творение, он его одобрил.