15 января Понедельник

95 лет назад родился Евгений Весник (ум. 2009), актер театра и кино, театральный режиссер, Народный артист СССР

16 января Вторник

110 лет назад родился Павел Нилин, советский писатель, киносценарист

17 января Среда

155 лет назад родился Константин Станиславский, русский актер, режиссер, педагог, реформатор театра, Народный артист СССР

18 января Четверг

75 лет назад - прорыв блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны

19 января Пятница

Крещение Господне (Святое Богоявление) у восточных христиан

20 января Суббота

День Республики Крым

21 января Воскресенье

115 лет назад родился Игорь Курчатов (ум. 1960), физик-ядерщик, академик, создатель советской атомной бомбы

Сегодня 17 января 2018 года: 155 лет назад родился Константин Станиславский, русский актер, режиссер, педагог, реформатор театра, Народный артист СССР

Писатели тоже кушать хочУт

Писатели тоже кушать хочУт

Тут  на днях  с большой помпой прошло чествование победителей. Писателя 2016 года выбирали. Лучшего. В Большом  конференц-зале Правительства Москвы. И Жюри такое представительное  -  прямо лучшие люди представлены - и Марк Розовский, и Трушкин, и Лев Прыгунов, и Татьяна Устинова. Да много еще кого. Под эгидой  Российского союза писателей. Это еще один такой союз писателей - особый. Под президентством Кравчука Дмитрия Владимировича. Того самого, отца создателя  сайтов Проза.ру и Стихи.ру.

Это тот самый ресурс, где разочарованные обманутые поэтессы изливают скорбь в  поэтических шедеврах, типа:

"...он бил её и изменял.
гася прекрасные порывы.
И до конца он не понЯл,
что это от любви нарывы.."

И вот даже язвить не хочется. Потому как - молодцы. Теперь дамы вместо того, чтобы с ножом гоняться за соперницей или самой глотать таблетки от  скверности семейной жизни - пишут душещипательные стихи на стихире. И их понимают. И соболезнуют . И восхищаются мастерством стиха.

И славно было бы. Но... Некая меркантильность денежная разъедает эти самые писательские союзы. И причем все - без исключения. Сродни мошенничеству.

Хотя, конечно . с благими намерениями. По типу "Хочешь быть счастливым? будь им!" , то есть "Хочешь быть писателем. Будь им."  За скромную ( или нескромную) денежку.

И вот что меня несколько удивляет - абсолютная толерантность. Вот в прошлом году в Петербурге выявили мошенническую сеть - там за деньги продавали  Удостоверения пилота Гражданской Авиации. По тому же типу "хочешь быть пилотом? будь им..". Но там это все-таки  каралось уголовно.

Сравнил.. тоже мне - кто-то раздраженно усмехнется. Пилот  на гражданских рейсах, который ни в рыло  в своей профессии, и  писатель.. Там реальные трупы, а здесь что?

Ну хочет  быть человек Лучшим Писателем года - пусть будет. Даже если "исчо" пишет вместо "еще" и рифмует "коза-огород". Урона -то нет.


А кто сказал, что нет урона? Или мы воспитываем нацию дебилов? И, пардон, это не государство делает - это делаем мы с вами. Одни - зарабатывая сребренники, а другие - тихо любуясь на все это.

Интересно с какими глазами выбирал тот же самый Трушкин или Розовский  "писателя  года в номинации юмора"  милую даму -


журналистку из Башкортостана Зилю Шайхутдинову (творческий псевдоним Диана Свердловская). Она удостоена этого звания за публикацию ироничного рассказа «Ухажеры из всемирной сети» в конкурсном альманахе Союза писателей России . Наверно, с ошарашенными. А может, - печальными. Все-таки  графоманство чистой воды.. Но ведь, монетки -то все равно звенящие..


А не припоминаете ли историю с другим сребролюбивым Союзом Писателей?

"Журналист телеканала «Россия» при помощи компьютерной программы написал брошюру бессмысленных стихов, опубликовал под именем Б. Сивко (бред сивой кобылы), нанял актёра и провёл презентацию в Центральном Доме литераторов. Руководство Московской организации Союза писателей России, сочтя ряженого поэта Сивко богатеньким буратиною, почествовало его по самое не балуйся, с вручением членского билета Союза и Есенинской медали. Всё это безобразие 11 декабря  2011 года показали по НТВ на весь белый свет ."


Показали. Потом "Литературная Россия" подключилась со статьей «Почём жульничество?», со стилистически выверенным подзаголовком «Московская писательская организация себя полностью дискредитировала», в которой задаётся, по поводу начальника этих московских писателей поэта Бояринова, раздающего билеты с медалями, чеканно сформулированным вопросом: «Что после этого прикажете думать о Бояринове? Он что — человек без литературного вкуса или просто мелкий делец?»

А вы как думаете?  Прошло шесть лет.. Дело ширится и развивается. Кстати,в обширном Жюри "Писатель Года" без

Бояринова Владимира Георгиевича тоже не обошлось. Присутствует. Опыт - он и в Африке опыт.

Новости
12.01.2018

"Еду как хочу"

Российский короткометражный фильм собирает призы
10.01.2018

Не стало Михаила Державина

Он скончался в среду после продолжительной тяжелой болезни на 82-году жизни.
09.01.2018

Умер Александр Ведерников

Оперный певец  скончался на 91-м году жизни
30.12.2017

IХ Фестиваль спектаклей Бориса Покровского

7 января – 28 января 2018 года

Все новости

Книга недели
На языке сцены

На языке сцены

Алексей Бородин. На берегах утопий. Разговоры о театре. М. АСТ 2017  352 с. 1000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Неменский Олег

Уходящий Запад

Не утихающая борьба Вашингтона с им же поставленной украинской властью...

Макаров Анатолий

На взгляд трезвого…

Я не социолог и не специалист по общественным настроениям и нравам.