КГБ, Тора, диссиденты и диалог с Солженицыным

КГБ, Тора, диссиденты и диалог с Солженицыным

В 2015 году в издательстве «Эксмо» вышла книга израильского публициста и общественного деятеля Авигдора Эскина «Еврейский взгляд на русский вопрос».

Если вам нравятся статьи о мировых проблемах, напечатанные в районных газетах, то эту книгу вы сможете читать. Тот же стиль провинциального журналиста. Плюс тщеславие автора: «С 1981 года по 1985-й мне довелось сыграть существенную роль в пробуждении общественного мнения в США…Особенно я преуспел в лоббировании в Вашингтоне», «Мое выступление в 13 лет в защиту Солженицына было осмысленным шагом протеста», «Мое слово пробило себе дорогу в России» и т. п. Плюс еврейская специфика: «Мой путь к Сиону начался в 1974 году…» Плюс сплетни про врагов: «Вот он… юдофобствующий полуеврей, воисламленный православный, гомосексуальничающий гомофоб». Все это быстро утомляет.

fb559f73d6c80f97f2997f96c042f6c1.jpg

Я взялся читать эту книгу из-за упоминания в аннотации труда А.И. Солженицына «Двести лет вместе». Представлено, что Авигдор Эскин продолжил русско-еврейский диалог, начатый классиком. Я когда-то внимательно прочитал двухтомник А.И. Солженицына. Основной вывод А.И. Солженицына – евреев отделяет от других народов Земли непреодолимая преграда. Эта преграда становится все выше, т.к.  «…чем больше еврейство дробится физически, тем более оно внутренне сплачивается». Оценка деятельности русских евреев в книге А.И. Солженицына дана как сугубо негативная, даже такие важные для страны «еврейские проекты», как строительство железных дорог, организация торговли хлебом, развитие банковского дела – не принесли пользы России. И главная беда – революция осени 17-го года – тоже от них.  

Интересно мне стало, какой такой диалог продолжил сионист и каббалист с покойным писателем, автором фундаментального антисемитского двухтомника.

Вся четвертая глава посвящена спору с А.И. Солженицыным. Точнее, оправданиям и опровержениям самых несправедливых антисемитских нападок писателя. Всегда эти оправдания, опровержения, даже угрозы выглядят жалко, как у А.П. Чехова в рассказе «Скрипка Ротшильда»: «Если бы я не уважал вас за талант, то вы бы давно полетели у меня в окошке». Ничего нового, обычная песня – не такие уж евреи плохие, как вы говорите. В послесловии – благодарность Александру Исаевичу Солженицыну за его двухтомный труд.

В книге – калейдоскоп отрывочных сведений про КГБ, Тору, террористов, арабов, диссидентов, мелких и крупных политиков (мертвых и живых).  Название содержанию не соответствует.

В общем, книга Авигдора Эскина «Еврейский взгляд на русский вопрос» сама отвечает на вопрос, вынесенный на обложку: «Станет ли Авигдор Эскин тем самым лидером?...» Не станет!
0  
Николай Пантелеев
19 Июн 2015 16:11:53
Я уже отмечал здесь, в блогах, что нации - это атавизм, хроническое общественное заболевание, но излечимое как род умственной глупости. Если с детства у ребёнка тесать на голове топором слово «еврейеврейеврей», то он обозначенным словом и станет. Если же невесомое семя этого человека полетит дальше от корней, прорастёт дальше, то станет дикорастущим одуванчиком, культурной редиской или обычным человеком без вселенских амбиций. Этот субъект плюнет на ярлыки, возьмёт у русского квас, у грузина - умение делать сациви, будет любить Кафку, потому что он был скрытый космополит, гражданин мира с чуть отягощённой воспитанием наследственностью. Нации нужны власть предержащим, братцы, чтобы пудрить нам мозги, разделять и властвовать. Такова их порочная до сих пор природа. Мне противен художник, рассуждающий о «национальном», для меня он сразу становится скрюченным ремесленником, строгающим утлые «нужные вещи» на потребу отрыгивающему скукой обывателю. Публицистика - дело грязноватое, миссионерское и где-то пошлое до чёртиков.
Ответить Ссылка 0  
0  
Олег Ермаков
20 Июн 2015 12:11:22
В блогах он отмечал и нации атавизмом признал. Забавно. Да уж куда только не залетали еврейские семена, что, тет не менее, не помешало евреям остаться евреями, даже если они любят сациви и русский квас:D
Ответить Родитель Ссылка 0  
-31.2174  
Давид Коган
20 Июн 2015 21:14:02
Смотрим в книгу, а видит фигу. Лифшицу явно маловато образования и собственного интеллекта. Рецензия на Эскина - для развитого ума, а не совкового брюзги.
Книга Эскина - один из самых важнейших тружов по русско-еврейской теме. Но стоит писать проще. Сегодня люди хотят более ясного стиля.
Ответить Родитель Ссылка -31.2174  
0  
Михаил
22 Июн 2015 15:48:15
Согласен с вами по поводу художника, творящего на потребу обывателю. Это одна из проблем современной литературы. О них я писал в предисловии к книге «Обналичка и другие операции»:
«Главная причина оторванности литературы от жизни состоит в том, что читателей стало значительно меньше, чем раньше, двадцать-тридцать лет назад. Выросло уже второе нечитающее поколение. Косвенным доказательством малой начитанности граждан бывшей «самой читающей страны» явился провал проекта «Имя России», в котором народ назвал Сталина, как самого популярного и любимого деятеля русской истории всех времен. Нечитающее население полагает, что при Сталине все честно работали, а в лагерях сидели враги народа. Руководителям проекта пришлось, чтобы не опозориться, «вручную» исправлять Сталина на Александра Невского.
Лишенные массового читательского контроля писатели ведут себя небрежно, пишут, не зная предмета, раздают необоснованные оценки, «списывают» друг у друга, презирают современников и морочат голову им, а, возможно, и потомкам.
А наше время имеет такие черты, которые хорошо бы зафиксировать, отметить, описать. Эти черты исчезнут, тогда потомки не смогут понять истории своей страны и будут повторять наши ошибки..». Вот ссылка на полное предисловие -  
Ответить Родитель Ссылка 0  
0  
Валентин Иванович Колесов
15 Июл 2015 10:55:22
А я читал и читаю много, а Сталина ставлю на первое место.
Не только  читаю, но и сам пишу. "Жизнь русского" (извините за название) издана в Канаде и ФРГ.
http ://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/
Ответить Родитель Ссылка 0  
0  
Ладыгин Сергей
18 Июл 2015 05:49:38
Николай, вам не кажется, что вас тянет на крайности? Нельзя ли придумать что-то среднее между буржуазным космополитизмом (глобализмом) и буржуазным (!!!) же национализмом? Ведь можно любить и свой народ, развивать его культуру,  язык, но при этом любить и сациви, и Кафку.  Я думаю, что вопрос национальостей и народностей может быть решен (то есть - СНЯТ) только в социально справелдливом обществе, при коммунизме. Скажете: утопия. Не больше утопия, чем ваши потуги сделать человека счастливым в космополитичном обществе. Это уже и не человек будет, а зомбированное существо.
Ответить Родитель Ссылка 0  
93.75  
Николай Пантелеев
22 Июн 2015 19:12:24
Никогда не верил в миф о «самой читающей стране». Тиражи издательств - не аргумент, ни разу нечитанные книги больше украшали квартиры умников, старились и умирали девственницами с ни разу не порванными в раже страницами. Миф о «самой…» создавала коммунистическая идеология, не понимая, что факта «миллионных тиражей» стыдиться следовало! Значит, народу нечего делать было… Что на лыжах в Альпах не покататься, что в пражских кабачках не посидеть, что не одеться со вкусом у Кардена, что машину не купить, дом, катер, яхту?! Ага, сейчас, разбежался! Поэтому мы якобы читали. Производили со своей начитанностью весьма-а посредственные предметы, о которые набивали кровавые мозоли, и смотрели, что налимы, две зомбирующие программы «по телевизору». Помним…
Хорошая книга - редкоземельный элемент, макулатура не в счёт. Пишут их особенные люди, читают их люди тоже непростые, ещё не ответившие на все свои вопросы. Таких людей, по умолчанию, не может быть много. Хотя, и те, что есть, вполне поддерживают общественное равновесие, ибо они сильнее толпы, её инстинктов, они выше и тоньше просто «выживания». Вместе с ними те, кто снимает хорошее кино, пишет картины, строит шедевры архитектуры, сочиняет под полной Луной чарующие Сонаты. Горстка этих людей поддерживает хрупкое равновесие добра и зла в мире. Когда толпа лютует, побеждает зло, но ненадолго.
Переход читателя в разряд «человека со смартфоном» - не худший вариант развития событий. Всё равно напрягать интеллект нашему современнику приходится больше, чем сорок лет назад. Будем надеяться, что количество перейдёт в качество, страсть к кровопусканиям поутихнет, а там можно будет и помечтать, братцы, о мире без насилия, сверхдержав, наций и президентов…
Ответить Ссылка 93.75  
0  
Pribluda 45
7 Июл 2015 13:35:32
Антисиметизм - системное заболевание российского общества.От Достоевского и Розанова до Солженицына и Прилепина.
Ответить Ссылка 0  
0  
Филипп Б
7 Июл 2015 17:42:49
Разумеется системное. Одно странно.. "От Достоевского... и Прилепина"(Включая Гоголя, Аксакова,Чехова,Салтыкова- Щедрина) люди какие- то были - и есть- не глупые.
Ответить Ссылка 0  
0  
Яна
16 Июл 2015 00:25:01
Плюс Иоанн Кронштадтский....
Ответить Родитель Ссылка 0  
31.2174  
Михаил
7 Июл 2015 19:05:02
Дорогие коллеги! Что вы все про евреев и антисемитизм?
Я написал рецензию на книгу провинциала с претензиями.
Читать книгу, конечно, не стоит. Но ведь в рецензии есть цитаты занимательные о роли автора в истории, есть благодарность за
"Двести лет вместе". А вы пишите не про то. Неужели так сильно наболело?
Ответить Ссылка 31.2174  
0  
Филипп Б
7 Июл 2015 22:23:41
Ну, что тут скажешь? " В отечестве любых времён есть свой уездный Сен-Симон"..)
Ответить Ссылка 0  
0  
Тот, кто
15 Июл 2015 15:15:51
Рецензия то что надо. А про провинциала с претензиями так в самый глаз!
Ответить Ссылка 0  


Новости
14.11.2018

«Слово против катастроф»

Организаторы: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, «Литературная газета», «Российский книжный союз»
Прямая трансляция состоится на нашем сайте 16.11.2018 с 14.00 до 16. 00
08.11.2018

Первый день “Диалога Культур”:

Фильмы, дискуссии, немного укропа и эмоции участников

Все новости

Книга недели
Знаем ли мы всё о классиках мировой литературы?

Знаем ли мы всё о классиках мировой литературы?

Мария Аксёнова. Знаем ли мы всё о
классиках мировой литературы?
М.: Центрполиграф, 2018  –
318 с. – 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Макаров Анатолий

Заветные «мрии»

Советская вольномыслящая интеллигенция Украину недолюбливала. Бывало, сообщишь з...

Волгин Игорь

Нигилисты тоже любить умеют

Эти северянинские строки я впервые открыл для себя в далёком детстве. Особенно п...