Комиксы про войну

Комиксы про войну

На рисунке Моисей, Будда, Христос и Магомет смотрят новости по телевизору и вместе восклицают: «Мы вас этому не учили!». Добрая, талантливая и веселая картинка. Но власти города, где ее напечатали, испугались, что кто-то может счесть картинку «карикатурой на пророка Мухаммеда», уволили редактора, еще кого-то.

В Челябинске вышла книжка комиксов о Великой Отечественной войне. И развернулась дискуссия – можно ли о Войне сообщать в жанре комиксов, тоже испугались чего-то. Конечно, можно! Издеваться нельзя, а рассказывать о войне можно в любом жанре. «Василий Теркин» А. Твардовского – тоже комикс.

С помощью такого простого и доступного для восприятия жанра, как комикс, можно многое рассказать о войне: и передать принятую сейчас упрощенную историческую схему (Начало войны – Битва под Москвой – Сталинград – Курская дуга и т.д.), и добавить новое. И расширить географию войны; Тихий океан, Африка, Балканы – о боевых действиях в этих областях сейчас знают не все.

82c4a787ae1723eabe286ee729b95799.jpg
0  
Николай Пантелеев
23 Сен 2015 15:59:53
Пассаж о «принятой сейчас упрощённой исторической схеме» как-то не вдохновляет. Говорить о прошлых бойнях можно и в доступной форме, но гораздо важнее прививать у молодняка стойкое отвращение к войне, как средству решать некие глобальные проблемы. Вырастут, придут в жизнь, потеснят нас и, возможно, моральный климат на планете чуть улучшат. С нашими наскальными взглядами на общественный процесс и пещерными улыбками в сторону Шойгу, репетиций потешных парадов, ломающей кирпичи о лбы десантуры, в сторону летающих тире плавающих крепостей, и прочего дурацкого металлолома, мы безнадёжно потеряны для подлинного гуманизма. Мы - этические и эстетические сироты в условиях хронических противостояний и провокаций власть предержащих. Мы напичканы идеологией ненависти друг к другу, к горбоносым, ускоглазым или цветным. Это от невежественной узости мышления, от того, что с молоком матери не получили стойкий рвотный рефлекс к насилию, к поеданию ближнего, к генетической заносчивости и рефлекторной самоубийственной жадности. Нас не спасти, хотя и сейчас где-то на периферии общественной мысли находятся пассионарии, верящие, братцы, вопреки наглядно повсеместным фактам каннибализма, в конечный разум беспредельно гениального, и столь же низкого, рода человеческого…
Ответить Ссылка 0  
0  
Михаил Лифшиц
23 Сен 2015 17:48:02
Очень глобально, спасибо! Для конкретного поста: комиксы про войну выпускать можно, Вы с этим согласны. Хорошо бы талантливые, как "Сотворение мира" Жана Эффеля.
Ответить Родитель Ссылка 0  
0  
николай самойлов
26 Сен 2015 05:26:21
Пантелеев, если вы каннибал, не получивший стойкий рвотный рефлекс к насилию и поеданию ближнего, то при чём я и другие, ближних не едящие? Идеология у нас запрещена конституцией, за разжигание ненависти статья. Может вы не в России живёте?  наскальные взгляды, пещерные улыбки,  как их отличить от обычных?
Ответить Ссылка 0  
0  
Николай Пантелеев
28 Сен 2015 15:06:36
Полностью согласен с предыдущим оратором. Хорошо бы впаять каждому пропагандисту здорового образа жизни в нездоровом обществе столько пожизненных заключений, сколько составляет в сумме одно всамделишное бессмертие. На все прочие запросы о судьбе счастливого человека, или суммы неблагополучных людей, даёт непредвзятый взгляд в обыкновенное зеркало. В девяти случаях из десяти оно не ошибается.
Ответить Ссылка 0  


Новости
20.09.2018

Учитель нацелился на Шостаковича и Гузель Яхину

Алексей Учитель поделился своими творческими планами. Кинорежиссёр сообщил, что находится в поиске сценариста, который бы помог осуществить его давнюю мечту – снять фильм о Шостаковиче.
19.09.2018

Нисский. Горизонт. Высокий полёт.

В Институте русского реалистического искусства открылась уникальная выставка, посвящённая Георгию Нисскому – художнику имя которого нельзя назвать широко известным «простому зрителю», однако можно не сомневаться, картины этого выдающегося мастера вызовут живой интерес.

Все новости

Книга недели
Палата № 26.  Больничная история.

Палата № 26. Больничная история.

Олег Басилашвили.
СПб: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2018.
– 240 с. – 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Скрытый дефолт

Два десятилетия после дефолта 1998 года. К десятой годовщине опубликовал в «ЛГ» ...

Акоев Владимир

«Толстяк», уходи!

Ядерное оружие против мирных людей использовали дважды в истории. Первый раз – 6...