18 сентября Понедельник

135 лет назад родился Михаил Авилов (ум. 1954), русский живописец-баталист ("Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле")

19 сентября Вторник

130 лет назад родилась Вера Пашенная русская актриса театра, педагог, народная артистка СССР

20 сентября Среда

155 лет назад в Новгороде открыт памятник «Тысячелетие России»

21 сентября Четверг

Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября Пятница

День осеннего равноденствия

23 сентября Суббота

115 лет назад родилась Надежда Кошеверова, советский кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР

24 сентября Воскресенье

День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым

Сегодня 18 сентября 2017 года: 135 лет назад родился Михаил Авилов (ум. 1954), русский живописец-баталист ("Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле")

А деревья растут...

А деревья растут...

 

Вот и вышла из печати книга «По старой Кубенской дороге»… Предлагаю здесь ещё одну главу этой книги.

А деревья растут…

Деревня Чашниково расположена на берегу реки Вологды, между Прилуками и Кувшиново. Здесь, в своем доме с обширным приусадебным участком, живут Александр Владимирович и Ангелина Николаевна Ухановы…

Имя бригадира совхоза «Красная Звезда», Героя Социалистического Труда Александра Уханова когда-то гремело. Но и нынче он не забыт – недавно был приглашен на церемонию награждения лучших работников сельского хозяйства области. Хотел даже выступить там с трибуны да времени не хватило – награждаемых было много… Вот я и подумал – не удалось Александру Владимировичу с трибуны слово сказать, пусть скажет с газетной страницы. И поехал в гости.

Александр Владимирович и Ангелина Николаевна приветливо встретили меня (так, наверное, и всех встречают). В доме чисто, уютно, тепло. В комнате на окне уже подрастает рассада перцев и томатов, за окном остовы теплиц, а еще дальше, за огородом, высокие хвойные деревья рядами выстроились (о них речь позже)… Во всем чувствуется спокойная основательность, желание по-хорошему обустроить мир вокруг себя… Чувствуется всё это – мир, покой, доброжелательность – и в самих хозяевах дома, в их голосах, глазах, в том, как смотрят они друг на друга и на гостя.  

- Мы родились в Чебсарском районе, теперь это Вологодский район, - рассказывает Александр Владимирович. - Моя деревня Селище (это в Уткинской стороне), а она из деревни Обухово, где был совхоз «Стризневский»…

- Широгорский приход, - добавляет Ангелина Николаевна. - В пятьдесят третьем году поженились. Раньше в деревне как? – на лошади в сельсовет съездили, расписались… Седьмого  января шестьдесят лет было как вместе живем.

Оба они – дети военного лихолетья. Отец Александра Владимировича прошел три войны – Первую Мировую, Гражданскую, Великую Отечественную, на которую, в силу возраста и плохого здоровья, был призван уже в нестроевую часть и был демобилизован в конце 1944 года. Отец Ангелины  Николаевны оттрубил Великую Отечественную с первого до последнего дня, к счастью, тоже вернулся живым…

- Отец в колхозе был конюхом, - вспоминает Александр Владимирович. – Когда его призвали в армию, конюхом стал я, было мне тринадцать лет. Восемнадцать лошадей, для которых каждый день нужно было привезти корм… Но конюхом я не долго был. Летом 1942 года приходит бригадир: «Шурка, нет у нас машиниста, косилка стоит». Я говорю: «Дядя Вася, не знаю, чего у меня получится-то». «Получится», - говорит он. А косилку еще собрать надо было. Кузнец на войну ушел. Павел Михайлович Корягин, который косил уж много лет, да из другого колхоза кузнец косилку мне собрали, показали, как включать-выключать, где чего мазать в первую очередь. Пару лошадок мне дали, запряг и поехал. За тот сезон окосил двадцать девять гектаров. Это мало, - усмехается Александр Владимирович, - маловато… Но бригадир дядя Вася говорит: «Молодец. Будем жнейку осваивать».  Жнейка – тоже пара лошадей, немножко пошире захват у нее, чем у косилки, сверху колпак, под ним вал и шестерни, грабли ходят, жито захватывают, на педаль нажал – сзади снопик. Начал я жать. Вижу, чего-то тяжело идет, лошади устали… Я к бригадиру: «Дядя Вася, чего-то у меня неладно …» Вызвали кузнеца из соседнего колхоза. Тот прискакал на лошади, посмотрел, поменял втулку. И дело пошло, да и не плохо, а, пожалуй, хорошо. Управился. Председатель Александр Александрович Протасов, говорит: «Съезди-ка в Коренево, помоги…» У нас колхоз был «Огибаловский», а тот «Кореневский» - по названиям деревень. Я туда приехал, а уже осень, начало октября, к бабке поселили, она варила, я работал. Дней пять, наверное, жал там овес…

Напомню: все это говорится о мальчике, ребенке тринадцати  лет. Сам этот «мальчик» и рассказывает, давно выросший, уже до восьмидесяти семи почти доживший, много повидавший и поработавший на своем веку.

-  Школы я четыре класса только закончил. В пятый-то пошел в  Янгосарь. Много нас, ребят, пошло учиться, а  как война-то началась – надо работать, не до учебы уже. Ангелина Николаевна, получается, более ученая – семь классов закончила…

В 1946 году восемнадцатилетнего Александра Уханова назначили бригадиром, и четыре года он работал в этой должности. Потом еще три года кузнецом.

- Кузнец у нас раненый был, тяжеловато ему стало, позвал, мол, пойдем, научу тебя работать. Все  вручную, конечно: один меха качает, чтобы древесный уголь нагреть, другой молотом машет…

А в 1955 году молодая семья Ухановых переехала в «Красную Звезду»…

- Тут уже работал мой знакомый, он и посоветовал. Приехали мы, сняли в Пудеге комнатку. У нас уже была дочь, в пятьдесят четвертом родилась, а в пятьдесят шестом сын родился. Комнатка была – столик да две табуретки. Потом нам дали в бывшем барском доме квартиру. Совхоз был маленький, центр его был здесь, в Чашникове. В совхозе были коровы, свиньи, лошади, парниковое хозяйство. Теплички вон там на берегу стояли, - вспоминает Александр Владимирович.

Так стал он сначала кузнецом, а затем и бригадиром в совхозе «Красная Звезда», почти сорок лет трудовой жизни отдал этому хозяйству. Ангелина Николаевна до пенсии работала в областной психбольнице в Кувшинове.

- В пятьдесят восьмом году к нам присоединили колхоз имени Калинина, это – Кишкино, Турбачево. А позже мы объединились с колхозом им. Ленина – это Прилуки, Семенково, Дубровское, - продолжает рассказ Александр Владимирович Уханов. – Директором тогда был Виталий Никандрович Русаков (хороший, хозяйственный человек). Он предложил, и я принял небольшую бригаду.

В 1961 бригаду укрупнили – вплоть до Красково раскинулись ее угодья – полторы тысячи гектаров. Выращивали картофель, капусту, морковь, зерновые, корма заготовляли. Работали много, безотказно, в любое время, когда это было необходимо…

Ударный труд отмечался и наградами. Всевозможных наград у Александра Владимировича очень много – все и не перечислишь: грамоты, дипломы, благодарности, медали… Самую первую–медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» - получил в 1948 году, а потом были и несколько медалей ВДНХ СССР, и два ордена Октябрьской Революции, и главная награда – Золотая Звезда Героя Социалистического Труда и орден Ленина.

- И всей бригаде вручались вымпелы за победы во Всесоюзном и Всероссийском соревнованиях. А с этими вымпелами давали призы – телевизор, спортивный инвентарь. Все это мы передали в Дом культуры… «Героя» мне присвоили в семьдесят третьем за высокие урожаи картофеля и зерновых. Месяца за  три до того секретарь парткома сказал, что, мол, тебя выдвинули на Героя Соцтруда. И больше я ничего не слышал об этом. И вдруг директор звонит: «Тебе, Саша, присвоили Героя!». А потом телеграмма пришла из Симферополя, от брата, он там жил – прочитал в газете «Правда» указ о награждении. Орден Ленина и Звезду Героя мне вручал Анатолий Семенович Дрыгин на областном партийном собрании.

Александр Владимирович с особым уважением вспоминает об А. С. Дрыгине:

- Он в Чашниково  не раз приезжал, парники смотрел, он ведь по специальности-то агроном. Как-то раз я ему и говорю: «Анатолий Семенович, уже нигде так не работают как мы - «по-пластунски». Он отвечает: «Сейчас проект готовим, деньги отпущены – будем строить новый тепличный комбинат, тогда уж вам не придется теплицами заниматься». Еще был случай: мы убирали в поле картошку и складывали в бурты (складских помещений не хватало). Бурт – это небольшой котлован сантиметров тридцать глубиной, в середине канал для воздуха, на канал – доски или хворост, и закладывается картофель, закрывается соломой и землей, наверх для вытяжки выводятся трубы. Уже буртов двадцать сделали… Гляжу идет прямо по полю Дрыгин, в резиновых сапогах. «Что делаете?» - спрашивает. «Буртуем». Оказывается, он доехал на машине до Чашникова, а дальше, так как дороги не было, решил пройти до Дубровского пешком. Я сказал, что лучше идти на Семенково. Показал дорогу… А весной Дрыгин присутствовал на районном собрании, в перерыве подходит ко мне: «Ну, как, Герой, живете?» «Помаленьку». «А как картошка хранится?» Я говорю: «Картошки один бурт запрел, пришлось разобрать, свезли на свинофабрику». «Картошку, - говорит, - храни, с семенами нынче будет туго». Всё помнил!

На пенсию Александр Владимирович ушел в 1993 году. Но продолжает переживать и за свой, ставший родным совхоз «Красная Звезда», и за сельское хозяйство в районе, в области да и за всю страну…

- Переживаю сильно – они ж, елки зеленые, такое государство развалили!.. Сейчас такая техника появилась, а не поздно ли, кому работать-то? Такие хозяйства развалились: «Северная ферма», «Стризневский», «Прожектор»… Это ж беда! А Янгосарь! Места-то там везде какие! И люди везде жили. А теперь кто там жить будет если работы нет? Вот и переживаю. Конечно, есть и хорошие хозяйства, дай Бог, чтобы не все плохо-то было… Вот восстановили звание Героя Труда. Обязательно бы надо кого-то из нашего района выдвинуть, ведь хорошие труженики есть всегда. Это бы и других поддержало, - рассуждает Александр Владимирович. - В школах надо бы профориентацию ввести. Раньше сельский школьник умел и машину, и трактор водить, а теперь в Кубенском училище группу механизаторов набрать не могут. Куда это годится?..

Многое видит и понимает ветеран, о многом душа болит. Но унывать Уханову некогда, у него и сегодня свое да и немалое хозяйство, дом, который нужно содержать в порядке.

- В этот дом мы перешли в шестьдесят седьмом году. Сами его строили. Тогда многие на селе строились, ведь государство давало беспроцентную ссуду на строительство. С материалами, правда, было туговато, все приходилось доставать, а с деньгами проблем не было. Вот как государство заботилось о селянах!

В доме есть водопровод, а вот газ приходится заказывать в баллонах. Отопление от своего котла. Топят углем. Держали Ухановы и скот, как и большинство деревенских людей.

- Моложе-то были, так держали и двух коров – он доит одну, я вторую, - говорит и смеется Ангелина Николаевна. - И бычков на мясо держали, и овец.

- Овец выгодно было держать, - говорит Александр Владимирович, - сдавали и шерсть, и мясо. А в девяностые годы ничего не надо стало государству… Теперь и корову-то в деревне не увидишь. Куры да пчелы остались…

Оказалось, что пчеловод Александр Владимирович с многолетним стажем.

- С отцом еще в детстве начинал. Я дымлю, а отец в улье работает. Это еще лет пять мне было.  А пришли к нам пчелы от материного отца. Дедушка тоже мне про пчел объяснял. Я помню еще колоды были: осина, наверное, метровая в диаметре, с одной стороны стесано и выдолблено… Потом уже домики появились. Когда мы сюда переехали, я и сюда две семьи перевез. Порода изначально русская, но уже смешалась с карпаткой. И пчелы у нас получились очень умные, спокойные, ходить-то рядом с ними – удовольствие… Но сейчас, конечно, трава не та. Раньше-то на лугах, когда цветет – ароматом захлебываешься, а сейчас этого не услышишь – не прокашивают, бурьян забивает…

Когда-то бывало в хозяйстве Ухановых и до двадцати пяти ульев, сейчас – девять.

- Тяжело уже, - говорит Александр Владимирович.

Конечно, тяжело, ведь девятый десяток… Но выглядит Александр Владимирович Уханов очень хорошо для своего возраста. Да и Ангелина Николаевна тоже.

- А я солнцу и ветру брат! - смеется Александр Владимирович.

Да уж… И солнцу брат, и ветру, и кузнечному молоту, и тысячам гектаров обработанной земли, и пчелам, и деревьям, посаженным своими руками…

Мы вышли во двор:

- Тут у нас яблони, тут вишни, - показывают хозяева. Но прежде всего обращают на себя внимание посаженные рядом с домом кедр и пихта… А еще – можжевельник, жасмин, туя…

- А вон там у нас парк, - показывает рукой на дальние деревья хозяин. - Около сотни растений. Когда внук родился начал сажать. В то время это не принято было. Обратился в сельсовет – там подумали и разрешили. Землю трактором разровняли и стали сажать. Соседи помогали. Сперва сосенок посадили два ряда, потом прикупили лип, пять кедров, лиственницу…

Сейчас деревья уже большие, стройные – им тридцать с лишним лет. Хорошая память и внукам, и правнукам (у Александра Владимировича и Ангелины Николаевны два внука и внучка,  два правнука).

- А там-то не банька у вас? – спрашиваю я.

- Банька! Это мы любим… Я и в молодости парился хорошо!..

Солнце светит ярко, но воздух морозный, морозный и чистый, как спирт… Земля на грядках еще промерзшая, но вот уже скоро, скоро она оттает, и Ухановы примутся за свою любимую работу на земле…


 

Новости
11.09.2017

Во имя Маршака

С 11 по 17 сентября 2017 года в Москве проходит XIX Московский всероссийский фестиваль школьных театров «Русская драма»
07.09.2017

«Чеховская осень - 2017»

VIII Международный литературный фестиваль состоится 28-29 октября 2017 года в Крыму, г. Ялта
06.09.2017

Концерт Филиппа Дареса

«От Атлантики до Урала» в рамках российского турне
05.09.2017

«Гаврош–2017»

С 22 сентября по 1 октября 2017 года в Москве пройдет ХI Международный фестиваль спектаклей «ГАВРОШ. Французский сезон»

Все новости

Книга недели
Многомирность

Многомирность

Юрий Поляков. Фантомные были. М.: АСТ, 2017, 544 с. 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Лекух Дмитрий

Политкорректность сломалась

Удивительные вещи происходят в нашем стремительно меняющемся мире.

Замшев Максим

Не спеши кричать „ату“!

Всю свою сознательную жизнь я слышу о необходимости консенсуса. Особенно среди д...