ЧТЕЦЫ - ЧИТАТЕЛИ?

ЧТЕЦЫ - ЧИТАТЕЛИ?

Чтецы – читатели?

Уже несколько лет кряду я становлюсь свидетелем конкурсов чтецов. Вот и недавно стал свидетелем. В этот раз читали прозу. Чаще читают стихи. Школьники. «С выражением».

Дело, конечно, неплохое… Но в положении обо всех этих конкурсах обязательно пишется – «с целью пробуждения интереса к чтению» или что-то подобное. И вот в это я не верю.

Вижу на конкурсах учеников одних и тех же школ, одних и тех же учителей. Слышу одни и те же произведения…

Хотя есть и определенная мода.
В этом году «мода на Белова», в прошлом была на Астафьева или еще кого-то…

И сказку-то эту или отрывок из повести, рассказа и т.д. не чтецы-школьники выбирают, а учителя. И вот читает такой ребенок, например, монолог Васкова из «А зори здесь тихие», и жалко этого ребенка (не понимающего в силу возраста, о чем речь-то), жалко Федота Васкова, жалко Бориса Васильева…

И, между прочим, задумываются ли эти учителя, члены жюри конкурса (о чтецах-участниках я уж и не говорю), что автору произведения вряд ли бы понравилось, что произведение его произвольно (по мере вкуса учителя) обкарнывают под время выступления и, вообще, под удобство для чтеца? Ну, да-да – возьмут да и выкинут половину сказки, еще какую-нибудь свою «связку» в беловский, например, текст влепят.

Это так интерес к чтению книг прививается? Нет – это так прививается интерес к получению призов, дипломов и грамот, это так нужно учителям для прохождения «аттестации».

Если я не прав – пусть мне ответит член жюри конкурса или учитель, готовящий ребят к такому конкурсу или сам конкурсант. Я обязательно помещу такой ответ в этой же колонке.

А пока… Спрашиваю у одного из участников (лет 12 ему):

– А что ты любишь читать сам, дома?

– Пушкина!

И что тут скажешь… Я в его возрасте любил Жюля Верна читать… Хотелось бы мне верить, что мальчишка этот на досуге Пушкина читает. Но почему же, в таком случае, этот мальчик читал на конкурсе не Пушкина?! Почему же тогда учитель не спросил его, что он сам-то любит читать?

Вот и хочется после таких конкурсов пожелать, чтобы чтецы были и читателями, настоящими, искренними, любящими книгу, дорожащими словом писателя…

Новости
23.09.2018

Назначен руководитель департамента культуры Москвы

«Литературная газета» поздравляет Александра Кибовского с назначением на должность министра правительства Москвы, руководителя департамента культуры столицы.
20.09.2018

Ограблен директор музея-квартиры Александра Солженицына

СМИ сообщают, что некий (уже задержанный полицией) гражданин Армении сумел мошенническим путём выманить 12 млн рублей у директора мемориального музея-квартиры А. И. Солженицына.

Все новости

Книга недели
Палата № 26.  Больничная история.

Палата № 26. Больничная история.

Олег Басилашвили.
СПб: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2018.
– 240 с. – 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Скрытый дефолт

Два десятилетия после дефолта 1998 года. К десятой годовщине опубликовал в «ЛГ» ...

Акоев Владимир

«Толстяк», уходи!

Ядерное оружие против мирных людей использовали дважды в истории. Первый раз – 6...