«И храм старины, удивительный, белоколонный…»

«И храм старины, удивительный, белоколонный…»

«И храм старины, удивительный, белоколонный…»
Памяти В. Л. Зинина

Строчка, которую я вынес в название этих записок – из знаменитого стихотворения Николая Рубцова «Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны».  В этом же стихотворении есть строка «… Но жаль мне, но жаль мне разрушенных белых церквей!..»
Обе строчки будто бы о храме Василия Великого и написаны, что у деревни Кулемесово по старой Кирилловской дороге. Храм, вернее, колокольня храма, действительно украшена колоннами, придающими всему зданию еще большую устремленность ввысь, в небо… И, конечно, от жалости, за такую красоту сердце сжимается.  А ещё горше от того, что знаешь – очень серьёзные разрушения этой красоте нанесены уже в недавние, последние годы… Но красота, как и Бог, поругаема не бывает! Даже без крестов, без центрального купола и главок, с обшарпанными стенами, провалившимися потолками и сводами, каким я увидел храм осенью прошлого года – он впечатлял и красотой и размерами своими… Но церковь, храм, это не только (и не столько) объект любования, это, прежде всего – дом молитвы, Дом Бога.  
Маленькая церковка или большой собор, золочёный купол или краской крашенная маковка, увенчанные крестом – это давно уже (больше тысячи лет!) неотъемлемая часть русского пейзажа. Они будто стали частью самой природы. Они даже помимо нашей воли, даже, казалось бы, заброшенные, пустые, полуразваленные влияют на душу. Попробуйте-ка (фантастическое допущение) изымите все храмы, что стоят на каждом повороте реки Вологды – и вы не узнаете город, уберите  сельский храм с его места на взгорке или, иногда бывает и так, из той низинки, в которой он так неожиданно открывается глазу – и вы не узнаете этих мест.
И всё же «изымали». Известный литератор,  знакомец Пушкина, Шевырёв насчитал в середине позапрошлого века вдоль старой Кирилловской дороги (тогда она не была «старой»)  по пути от Спасо-Прилуцкого монастыря до Кубенского озера семнадцать храмов, где они, много ли осталось? Теперь уж можно только представить, какая красота была.
А ещё пример –  природный парк под Вологдой «Кирики-Улиты»… Нет там церкви святых Кирика и Иулиты – и ведь будто не хватает там чего-то… Это чувствуется. Камень с именем Сергея Есенина есть, а храма нет. Но ведь не на прогулку в «Кирики» ездил Есенин со своей невестой Зинаидой Райх и другом – замечательным поэтом Алексеем Ганиным. В храм и ездил. Венчаться. Пусть не храм, но часовню бы там надо построить.
Но вернусь к храму Василия Великого…
Я впервые побывал в нём  в 2009 году.  Председатель СХПК Комбинат «Тепличный» В. Л. Зинин пригласил посмотреть церковь главу района А. В. Гордеева. И меня прихватили. Там уже работала бригада реставраторов. Но все ещё было совсем страшно – пробоины в стенах и сводах, едва видимые кое-где остатки фресок на стенах и кощунственные надписи на тех же стенах… Тогда глава района осмотрел храм, пообещал помочь в строительстве дороги (отворотки от старой Кирилловской) к церкви и деревне.
И вот, накануне дня памяти Святителя Василия Великого – звонок в редакцию, приглашение на торжественную службу в храм.
Церковь, если ехать от Фетинино к Кулемесову далеко с дороги видно, и что-то мне показалось новым в её облике… Леса на уровне крыши и куполов и что-то ещё, никак не мог понять. Уже вблизи храма понял, что это пленка натянута поверх лесов, защита для рабочих от ветра. И, - ну не чудо ли! - леса и плёнка скрывали уже восстановленный и покрытый медью центральный купол храма.
- За каких-то полгода сделано очень много: подняты исторические материалы, разработана проектная документация, как видите – леса уже на уровне куполов. Восстановлен и покрыт листами меди главный купол храма, он уже готов «под крест». Благодаря главе района, главе сельского поселения, председателю СХПК Комбинат «Тепличный» сделана дорога к церкви и к деревне – за десять дней насыпали, оканавили, проложили трубу…- рассказывал мне один из членов «инициативной группы по восстановлению храма». Все они (инициативная группа), просили не называть их имена. «Мы братья и сёстры», - сказала одна из инициаторов восстановления.
Но все как один говорили: «Всё это стало возможно по молитвам и трудам отца Василия».
- Всё это только молитвами нашего батюшки, отца Василия. У него корни отсюда. Он родом из Фетинина, протоиерей, служит в Свято-Успенской Вышинской пустыни, это в Рязанской области. Он настоящий подвижник, постоянно к нему идут паломники, у него очень много духовных чад. Не забывает он и свою малую родину, здесь на кладбище у церкви похоронена его мать. Тот благодетель в Москве, который дает деньги на этот храм, тоже его духовное чадо… Все только батюшкиными мольбами… - говорит женщина, назвавшаяся Татьяной. - Мой прапрадед, был здесь церковным старостой, - ещё рассказывает она. - Жил в деревне Колпино. Бабушка здесь крестилась, венчалась, мама крестилась… А мы в детстве только безобразничали здесь…
Ну, да детские «безобразия» не самое страшное из того, что пришлось пережить этой церкви, как и тысячам других в нашей стране в двадцатом веке.
Вот что пишет в своей исследовательской работе ученик Кубенской школы Иван Мизяков: храм помнит «… запрещение колокольного звона и снятие колоколов, разборку ограды для покупки трактора для колхоза, появление «черных воронков» и исчезновение попа с попадьей из д. Подсосенное, которых с 1935 г. никто никогда больше не видел. Три сильнейших пожара пережила Васильевская Едковская церковь. Один их них был вызван сильнейшей грозой, а два других произошли по вине человека… В церкви  содержали заключенных, пленных во время Великой Отечественной войны, были в ней склад комбикормов, картофелехранилище, и, наконец,  - здание церкви стало бесконтрольным и лакомым куском для дачников, которые растаскивали кирпич, плиты, не заботясь о последствиях своего вандализма. И это не смотря на то, что на церковном кладбище похоронено не одно поколение замечательных людей-тружеников, участников войны… Увезены плиты с надписями, вырваны плиты из полов, выбиты окна, оторваны дверные полотна, крест валяется на втором этаже церкви…»
Слава Богу – всему этому положен конец. И слава Богу, за то, что наши дети заботятся о храме и пишут вот такие работы… Но и укор нашей совести – ведь те, кто вырывал плиты и кирпичи из полов и стен храма для своих дач тоже не с Луны свалились…
Ещё об одном мальчике рассказали мне. «Он из соседней деревни Морино, лет двенадцати, приходит постоянно, чтобы помочь чем-то…»
Тем временем, прибывали люди на праздничную службу. Из «Тепличного» – целым автобусом, на машинах и своим ходом – из Вологды, Кубенского, Фетинино…
Мимо нас пробиралась к родной могилке бабушка. Сказала вдруг мне:
- Больно добро, милой, что церковь-то открыли, теперь не только на могилу можно придти, так и свечку поставить. Больно добро… Спасибо…
И в самом храме стало намного чище, опрятнее, уже не видно небо в прорехи, хотя, конечно, работы здесь ещё очень много…
Тёплый свет свечей согревает храм и душу. Звучат слова акафиста Святителю Василию Великому, который больше тысячи лет назад написал в одном из писем: «Телу невозможно быть без дыхания, и душе невозможно существовать не зная Творца. Ибо неведение Бога – смерть для души».
На втором этаже, в июле прошлого года, после водосвятного молебна, который проводил отец Василий, обновилась Казанская икона Божьей Матери. Это фресковая икона, часть стенной росписи. Я своими глазами видел её, на фоне обшарпанной стены… Наверное, этому есть естественной физическое объяснение – начали просыхать стены, более яркие краски и т.д. Но всему ли нужно искать объяснение… Чудо это или «физика» – так ли это важно? Чудо – сама вера, когда умом понимаешь, что так быть не может, а душой веришь, что только так и может быть…
В тот день мне надо было уже уезжать. Со старой Кирилловской оглянулся я на храм и сами собой зашептались слова: «О, вид смиренный и родной! Берёзы, избы по буграм, и, отраженный глубиной, как сон столетий, Божий храм…»  И уже невольно всё стихотворение, как молитва захватывает душу:

О, Русь – великий звездочёт!
Как звёзд не свергнуть с высоты,
Так век неслышно протечёт,
Не тронув этой красоты…
Как будто древний этот вид
Раз навсегда запечатлён
В душе, которая хранит
Всю красоту былых времён.

Новости
14.11.2018

«Слово против катастроф»

Организаторы: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, «Литературная газета», «Российский книжный союз»
Прямая трансляция состоится на нашем сайте 16.11.2018 с 14.00 до 16. 00
08.11.2018

Первый день “Диалога Культур”:

Фильмы, дискуссии, немного укропа и эмоции участников

Все новости

Книга недели
Знаем ли мы всё о классиках мировой литературы?

Знаем ли мы всё о классиках мировой литературы?

Мария Аксёнова. Знаем ли мы всё о
классиках мировой литературы?
М.: Центрполиграф, 2018  –
318 с. – 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Макаров Анатолий

Заветные «мрии»

Советская вольномыслящая интеллигенция Украину недолюбливала. Бывало, сообщишь з...

Волгин Игорь

Нигилисты тоже любить умеют

Эти северянинские строки я впервые открыл для себя в далёком детстве. Особенно п...