МОЁ ЛЮБИМОЕ САМБО

МОЁ ЛЮБИМОЕ САМБО

МОЁ ЛЮБИМОЕ САМБО

1-го и 2-го апреля в Вологде, во Дворце единоборств проходило Первенство Северо-Запада РФ по самбо...
Да ничего особенного – соревнования как соревнования, сколько таких было и будет.
Однако ж, это для меня «соревнования как соревнования», а для участников – это серьёзное испытание. Да и для их тренеров, братьев моих по ковру и спортзалу, тоже…
И я говорю вот тому мальчишке, что готовится сейчас в углу ковра к схватке, говорю мысленно…
… Выйди на ковёр – не бойся (не показывай страха), стой твёрдо, передвигайся быстро, в захвате опережай, атакуй уверенно, контратакуй надёжно, не жалей себя, соблюдай правила, покажи всё, чему ты учился на многих-многих тренировках… И, может быть, арбитр поднимет именно твою руку. Но даже если будет поднята рука твоего соперника – ты проиграл всего лишь одну схватку. А приобрёл, готовясь к этой схватке (и ещё приобретёшь готовясь к следующим): силу и ловкость, выносливость и терпение, друзей по команде и, соработников по тренировкам, единомышленников… Будь уверен, кто-то из них будет рядом с тобой всю жизнь… Я желаю тебе удачи и победы!..
Пройдут годы, и будете вы стоять на балкончике, как нынешние ветераны, и смотреть на мальчишек, которые бьются на ковре до пота и крови, до слёз, которые хлынут где-то уже за ковром, в раздевалке… И тоже будете рассуждать: «Да кто ж так на «болячку» садится!.. Не доворачивается!.. Руки не работают…» И всё же: «Ай, до чего парень-то хороший!» - воскликнете с удовольствием…

Моё любимое самбо… Я соберусь и напишу о нём. И о своём любимом дзюдо. Потому что в наше время это ещё было неразделимо…
Я вот написал даже подобие японской хайку:
Дзюдо – блистательно и опасно,
как самурайский меч.
Самбо – просто и надёжно,
Как автомат Калашникова.

Новости
23.09.2018

Назначен руководитель департамента культуры Москвы

«Литературная газета» поздравляет Александра Кибовского с назначением на должность министра правительства Москвы, руководителя департамента культуры столицы.
20.09.2018

Ограблен директор музея-квартиры Александра Солженицына

СМИ сообщают, что некий (уже задержанный полицией) гражданин Армении сумел мошенническим путём выманить 12 млн рублей у директора мемориального музея-квартиры А. И. Солженицына.

Все новости

Книга недели
Палата № 26.  Больничная история.

Палата № 26. Больничная история.

Олег Басилашвили.
СПб: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2018.
– 240 с. – 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Скрытый дефолт

Два десятилетия после дефолта 1998 года. К десятой годовщине опубликовал в «ЛГ» ...

Акоев Владимир

«Толстяк», уходи!

Ядерное оружие против мирных людей использовали дважды в истории. Первый раз – 6...