Памяти «Труда»…

Памяти «Труда»…

Памяти «Труда»…

Настоящей деревянной Вологды почти не осталось… Взялись за каменную…
Сегодня по пути на работу с пешеходного моста свернул направо, в сторону речки Золотухи… Подходил и боялся увидеть… Вернее, не увидеть… Шапки прибрежных ив и кроны тополей надёжно скрывают  противоположный берег Золотухи – место, где были спортплощадки и лодочная станция … Вижу жёлтую стену и облегчённо вздыхаю. Стены спортзала «Труд» выстояли, даже крыша местами, кажется, сохранилась, даже не везде закоптились белые обводы высоких закругленных сверху окон…
Вчера вечером загудели сирены, пожарные машины неслись к центру города. На тренировку во Дворец единоборств пришёл – там узнал от тренеров, что «Труд» горит. Ещё бы их это не волновало – все в «Труде» много лет работали. Через два часа я шёл домой, а пожарные машины всё ехали и ехали в ту же сторону, и всё заречье было затянуто дымом… А в небе над «Трудом» собралась чёрная, подсвеченная снизу красным, туча… «Да что там так долго и сильно гореть-то может?», - думалось.
А вечером, когда позвонил мне Александр Тчанников (председатель областной федерации самбо) и сказал: «Ну что, потеряли мы друга», - мне не надо было объяснять какого друга… «Труд» для нескольких поколений вологжан стал символом, другом, домом…
Стены устояли. Сохранят ли их? Что будет в этих стенах? За высокими окнами сейчас пустая чернота, выгорело видимо всё – глубокие и обширные подвалы с раздевалками и складами, кабинеты, оба зала – нижний «большой» и верхний «малый»… Впрочем, в последнее десятилетие, всё это приходило в упадок, а в последние несколько лет уже пустовало. И поджоги уже были. Ну, кому-то нужно место в самом-самом центре города. Посмотрим.

… Что на месте «Труда» (по другим сведениям на месте катка рядом с «Трудом») стояла церковь я знал почему-то всегда. И давно слышал фразу: «По костям бегаем». А ведь верно – рядом с церковью всегда хоронили служителей этого храма. Так что на месте спортплощадок вполне могли быть могилы (скажу больше – однажды даже и нашли какой-то склеп при проведении земляных работ у одной из спортплощадок, но быстренько закопали – кому нужны проблемы?)
Можно предположить, что ещё ранее, в 16 веке, когда по приказу Ивана Грозного копалась Золотуха и возводились новые стены, где-то тут у места впадения Золотухи в Вологду была одна из крепостных башен. Должна была быть. Так что – место историческое.
Церковь же появилась в конце 17 века. Вознесенский храм был построен в 1698 году и благополучно простоял до злополучного 1917-го, когда был полностью (или частично) разрушен. Именно в этом храме несколько лет служил отец Александр Баданин, прославленный в лике святых как святой праведный Александр Вологодский. Рассказывают, что когда к святому Иоанну Кронштадтскому приходили вологжане, он отправлял их обратно: "Зачем я вам, у вас отец Александр Баданин есть, к нему идите за утешением.." ... Вот какое место!
На месте разрушенного храма (или совсем рядом с ним) была построена электростанция, которая работала до 1959 года. В 1960-м в здании расположился Областной совет Добровольного Спортивного Общества «Труд» и спортивные залы.

С тех пор в этом здании, известном всем вологжанам под коротким и ёмким словом «Труд»,  вершилась и история вологодского спорта и судьбы людские, и даже политика…
Здесь работали или тренировались люди уже легендарные: Альберт Федяков, Николай Пихтов… Здесь зарождалось вологодское фигурное катание. В ДЮСШ Олимпийского резерва по конькобежному спорту, расположенной в здании «Труда», работал Заслуженный тренер СССР Юрий Осадкин, воспитавший олимпийского чемпиона Николая Гуляева. Много лет тренировались в «Труде» боксёры, дзюдоисты, самбисты…Я прошу прощения у всех кого не назвал – через «Труд» прошли тысячи людей, многие из них стали весьма заметными на горизонте Вологодчины и страны…

Для вологжан двор «Труда» ещё и место тёплых встреч – никто ведь не мешал войти через ворота, пройти мимо крыльца на берег, под берёзы – напротив, на том берегу, храм Димитрия Прилуцкого, внизу под берегом – лодочная станция. И, наверное, каждый вологжанин, хотя бы раз в жизни брал лодку на той лодочной станции…

Одни из первых моих соревнований по самбо, кажется в 1981году, проходили в «Труде» (тогда там не было секции самбо, но соревнования там проводили). Именно там, впервые в моей жизни, арбитр поднял вверх мою руку…
А в 1986 году, после окончания школы, в 17 лет(!), я начал работать в «Труде» тренером. Позвал меня мой тренер Октавиан Яковлевич Никитин во вновь образованный «клуб Дзюдо» (потом стало отделение самбо ДПСК «Юниор»). Две утренние группы, и три вечерние в день – серьёзная тренерская нагрузка и первая серьёзная зарплата (кажется, 136 рублей)…
Первый и тренерский, и жизненный опыт… Как мне забыть всё это…

Потом был перерыв в моих «отношениях» с «Трудом» - я уходил в армию, жил в другом городе… В 1995 году я пришёл на постоянную работу в ДПСК «Юниор» («Труд») тренером по дзюдо и самбо. Работал до 2005 года.  Не буду писать о там, как работал – но это была моя жизнь…  Многое из увиденного, услышанного, понятого в то время в «Труде» стало частью моих рассказов, повестей и романов…
Я всё-таки назову некоторых людей, с которыми работал в «Труде» (с некоторыми был знаком и до «Труда»), которых узнал благодаря «Труду»: Никитины – Октавиан Яковлевич и Анна Николаевна, Александр Тчанников, Наталья Шильман, Сулико Арабули, Анатолий Мережин, Виктор Оводов, Юрий Осадкин, Александр Тришкин, Николай Трубицин, Андрей Крылов, Владимир Фёдоров, Валерий Комель и ещё многие, многие… Живые и уже ушедшие…

… Так что же будет с «Трудом»? У здания, наверняка, есть собственник. Собственник это здание не уберёг. Не пора ли судьбу здания и места решить всем вологжанам, сообща.
Сейчас скажу, то, что кому-то может и не понравиться – хорошо, что из этого здания ушёл спорт. Если на этом месте стоял храм, то – место это освящённое, святое, над алтарём, даже разрушенным, вечно стоит Ангел Божий…  Вот и поставить бы тут (на месте катка?) часовню (или храм?) в память о бывшем храме и святом Александре Вологодском –небесном заступнике вологжан. Здание же (его остатки) привести в порядок, а внутри сделать что-то общедоступное, общегородское – картинную галерею, например или музей города… Но не торговый центр!.. А внизу под берегом – восстановить лодочную станцию…
Чтобы придти как-нибудь туда, к «Труду», лоб перекрестить на крест, молодость вспомнить, на берегу, под кронами деревьев постоять, а потом может и взять по старой памяти лодочку да и махнуть до Соборной горки…
 

Новости
14.11.2018

«Слово против катастроф»

Организаторы: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, «Литературная газета», «Российский книжный союз»
Прямая трансляция состоится на нашем сайте 16.11.2018 с 14.00 до 16. 00
08.11.2018

Первый день “Диалога Культур”:

Фильмы, дискуссии, немного укропа и эмоции участников

Все новости

Книга недели
Алексей Баталов. Жизнь. Игра.  Трагедия.

Алексей Баталов. Жизнь. Игра. Трагедия.

Михаил Захарчук.
Алексей Баталов.
Жизнь. Игра. Трагедия. 
– М.: ЭКСМО, 2018. 
– 288 с. –
2000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Кабыш Инна

Хамить разрешается

Я ушла из школы. Мой последний рабочий день пришёлся аккурат на День учителя.

Болдырев Юрий

Авансы японцам

Вопрос о «национальной идее» опять оживляют – теперь к 25-летию Конституции.