Сколь близок запредельный мир…

Сколь близок запредельный мир…

Продолжаю публикацию материалов из рубрики "Ныне и присно"...

Сколь близок запредельный мир…

Высокий, с гривой рыжих волос, в какой-то рабочей одежде, с бензопилой в руках – таким я впервые увидел этого человека на одном из ремесленных фестивалей в Вологде. Из-под пилы густо сыпались опилки, а здоровенный чурбак постепенно приобретал очертания волшебной птицы…

Позже я узнал, что это – батюшка, священник. Ещё позже узнал, что он служит на приходе в Новленском. Потом мы познакомились на Красном береге, где иерей Александр Скородумов служил молебны у поклонного креста на месте разрушенного храма и у обелиска павшим на войне красносёлам.

Оказалось, что и матушку его (то есть, жену), Александру, я знаю с её детства.

В общем, более подробный разговор наш становился неизбежным. И вот он произошёл.

- Расскажите о себе, батюшка.

- Родом я из Харовска. Семья наша верующая. Бабушка, сестра бабушки, которая недавно умерла, все были верующие. Крестили меня и еще нескольких детей на дому, тогда храм еще не был построен. Когда в 90-м году в Харовске открылся храм  преподобного Онуфрия Катромского, я был первый ребенок, которого туда принесли. С шести лет я ходил в воскресную школу. Очень большое влияние оказал на меня отец Анатолий Савчук. Кстати, именно он дал мне ключи от столярной мастерской…

- То есть – работа с деревом для Вас тоже в церкви началась?..

- В городской школе был кружок резьбы по дереву, но там я не долго занимался, кружок закрыли. А при храме была мастерская, мы с приятелем моим Мишкой заглядывали туда. Вот отец Анатолий и дал мне ключи. При храме работал Михаил Анатольевич Беляев – на все руки мастер, он нам подсказывал, помогал…

- Это резьба по дереву, а к  пиле как пришли?

- Мы вырезали посуду, а для этого надо от большого ствола отпиливать куски, так что навык работы с бензопилой был. Как-то раз за грибами пошел, а там целые кучи вывезенных из города тополей – отличный материал. Вот тогда две первые фигуры выпилил. Одна из них – цапля, до сих пор у мамы на даче стоит… А потом узнал о фестивале в Вологде и стал участвовать.

- Вернемся к церкви. Другого жизненного пути для Вас и быть не могло?

- Мог быть и другой путь. После окончания школы, я поступил в профессиональное училище в Харовске, на тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства. После училища попал в армию. В армии мне нравилось, и я выбирал: поступать потом в военное училище или в духовное.

- А где служили?

- В президентском полку. В роте охраны Кремля.  Даже участвовал в параде на 9-е мая. Дома, конечно, все смотрели телевизор, но меня не увидели.  Я уже после службы пересматривал в интернете – увидел себя…

- И все-таки выбрали церковь…

- Пост у меня в Кремле был такой – днем народу много, а ночью никого, тишина, ходишь думаешь… И надумал. После армии подал документы в Вологодское духовное училище и окончил его. В 2014 году рукоположили в   дьякона, поступил в семинарию и сейчас учусь на пятом курсе.

- На каких приходах служили?

- Служил в Лазаревском храме города Вологды дьяконом и священником, был настоятелем храма в Куркино (в течение года храм в Новленском был у меня «приписным»). Теперь уже два года  - настоятель храма архангела Михаила в селе Новленском.

- Кроме службы, здесь приходится заниматься и строительством. Тяжело это?  

- Мне нравится, когда есть возможность самому потрудиться. Например, сейчас с алтарником Алексеем Николаевичем Соколовым будем вставлять окна…

- Прихожан много?

- По-разному бывает… Есть определенный костяк – люди, которые начинали создание прихода задолго до меня, еще в начале двухтысячных. Из самых давних прихожан: Ольга Васильевна Елегонская – инициатор создания общины. Марина Юрьевна Дудкина – многолетний руководитель воскресной школы, Марина Александровна Жданова, Татьяна Андриановна Илюшичева и ещё многие…

- Воскресная школа работает?

- Был момент, когда Марина Юрьевна по состоянию здоровья не смогла вести занятия, и они прекратились. Но сейчас с ребятами занимается Любовь Николаевна Русанова. Родители очень помогают школе. Около пятнадцати человек детей ходит, в основном – первый-второй класс. Кружки есть, в которых дети рисуют, росписью занимаются, резьбой по дереву есть…

- И кто же ведет резьбу по дереву?

В ответ отец Александр засмеялся.

- Ещё на гитаре учимся играть, - ответил.

- На гитаре тоже вы?

- Ну, что же делать… - пожал плечами. И добавил: - С этого года еще шитье будет, согласилась одна из родительниц вести. Будут кукол делать для рождественского спектакля.

- Творческая жизнь у вас кипит…

- Стараемся, чтобы детям было интересно. Уже третий год подряд к нам из Лазаревского храма воскресная школа в гости приезжает. В этом году на Пасху мы в духовно-просветительском центре «Северная Фиваида» с Лазаревским храмом и с Харовской воскресной школой совместный пасхальный концерт делали…

- Ваша жена, Александра, тоже выросла при церкви…

- Мы познакомились в Лазаревском храме. В Александре я нашел настоящую жену священника.

- А какой должна быть жена священника?

- Терпеливой. Это самое важное, потому что ситуации бывают разные. Когда я сказал, что  мне предлагают ехать жить в Новленское, она сразу сказала – хорошо, хотя совершенно городская… Сейчас она, в основном, с ребенком водится (дочке Насте – год), но помогает и в храме, если нужно, помогает певчим… А Настя у нас «дитя прихода» – почти на всех службах бывает. Даже и подпевает уже…

- А кто у вас певчие?

- Местные женщины. Пусть они не так профессиональны, как певчие в городских и пригородных храмах,  без музыкального образования, но зато свои, для них это важно, это их храм. Они очень стараются и поэтому у них хорошо получается…

- Еще немного о вашем житье-бытье: вы ведь не в самом Новленском живете?

- Да, приход снимает половину дома в Коробове.  Это бывшие дома работников льнозавода. Есть баня, хлев, дровяник. Александра научилась хорошо в печке готовить…

- Живность не завели?

- У нас только курицы, кошки и попугай. Козу пока не решились взять. А попугай с нами уже давно, кошки его мяукать научили. Насте с ними весело…

- Я знаю, что Вы служите молебны не только в Новленском…

- Да,  часто ездим в окрестные деревни и села с молебнами. В Вотче часто бываем, в зимнее время в клубе служим, а летом, когда дорога позволяет, проезжаем к кладбищенскому храму Рождества Пресвятой Богородицы. Кстати, этот храм пытается сохранить Владимир Шадрунов, он делает то, что может – пока крышу закрыл…  Это очень важно, хорошо, что есть такие люди… Служим мы и в Коробове, в Тарасове, Поповке, Филютине… Был у нас такой случай – мы приехали в деревню Тарасово, там пустой храм есть, а жителей почти никого. На службу пришел всего один человек. А потом выяснилось, что у него именно в этот день – день рождения. И мы его поздравили. Он так был рад! Вот как Бог сподобил…

- Вы уже прижились здесь – в Коробове, в Новленском?..

- Да. Мне очень нравится. Прихожане уже родными стали.  Хочу здесь жить и служить…

Мы договорились, что соберемся как-нибудь и проедем по храмам и часовням прихода и расстались. А уже поздно вечером получил я от отца Александра смс-сообщение о том, что умерла Марина Юрьевна Дудкина. Ведь только что говорили о ней… Ещё раз Господь показал, сколь близок к нам запредельный мир.  Упокой же, Господи, душу усопшей рабы Твоей…


Новости
10.12.2018

Поэтов ждут в Сочи

С 17 по 20 февраля 2019 года в рамках XII Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета состоится школа-интенсив для молодых авторов, с индивидуальным разбором текстов и точечными советами.
08.12.2018

ВЕЧЕР – КАК ПРАЗДНИК

В библиотеке искусств имени Алексея Петровича Боголюбова прошел второй вечер Русского ПЕНа, в котором на одной площадке, то бишь, в одном зале, за одним микрофоном сошлись... нет, не "лёд и пламень".

Все новости

Книга недели
Чингиз Айтматов.

Чингиз Айтматов.

Осмонакун
Ибрагимов.
Чингиз Айтматов.
– М.: Молодая гвардия, 2018.
– 221 с.: ил. – 3000 экз. – (Жизнь замечательных людей).
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Кабыш Инна

Хамить разрешается

Я ушла из школы. Мой последний рабочий день пришёлся аккурат на День учителя.

Болдырев Юрий

Авансы японцам

Вопрос о «национальной идее» опять оживляют – теперь к 25-летию Конституции.