СОЛНЕЧНЫЕ БРАТЬЯ

СОЛНЕЧНЫЕ БРАТЬЯ

 
24 мая славянский мир празднует День славянской письменности и культуры.

Впервые День славянской письменности (как светский и религиозный праздник) начали отмечать в Болгарии в 1857г. В России – в 1863 г. К сожалению, долгое время он был незаслуженно забыт.

В нашей стране возродили праздник славянской письменности и культуры в 1986 г. С тех пор ежегодно избираются центры празднования Дня славянской письменности и культуры.  Первым таким центром стал Мурманск.

В 1987 году «столицей» Дня славянской письменности культуры была Вологда. Именно тогда был установлен памятник поэту Константину Николаевичу Батюшкову (Скульптор В. Клыков, архитектор В. Снегирев).

Этот праздник связан с именами просветителей Кирилла и Мефодия, «Солунских братьев», которые были признаны церковью святыми в конце девятого века и почитаются ныне и в Православии, и в Католицизме.

Кирилл и Мефодий разработали для записи текстов на славянском языке специальную азбуку – глаголицу, на основе которой позже была создана кириллица. Пользуясь созданной азбукой, братья выполнили перевод с греческого языка Священного Писания и ряда богослужебных книг.

Кирилл (827-869 г. г.) и Мефодий (умер в 885 г.) - святые равноапостольные просветители славян, родились в городе Солуни (на Руси также широко почитается святой мученик Димитрий Солунский) в Македонии, где жил отец их, Лев, занимавший высокую военную должность.

Мефодий, старший из восьми братьев, состоял в военной службе, потом постригся в монашество, на горе Олимпе.

Кирилл (получивший это имя при пострижении в схиму, перед самой кончиной; до тех пор он звался Константином) был самый младший из братьев и с младенчества обнаруживал необычайные способности к наукам.

Слух о даровитости Кирилла достиг Константинополя, и он был взят ко двору императора, в товарищи по учению к его сыну. Под руководством лучших наставников, Кирилл изучил античную литературу, философию, риторику, математику, астрономию и музыку. Кирилл рано принял духовный сан и сделан был священником, а также библиотекарем патриарха.

С 862 г. начинается главное дело всей жизни святых братьев. В этом году они были посланы, по просьбе моравского князя Ростислава, в Моравию, для наставления ее населения в истинах веры на его собственном славянском языке.  До этого богослужение там велось на латинском и поэтому оставалось непонятным для народа.

В Моравии Кирилл и Мефодий были встречены неприязнью всего католического духовенства, но на их стороне были народ и князь. Солунские братья стали учить народ на понятном ему славянском языке, строить церкви, заводить училища. Латинские священники жаловались на них папе Римскому, который потребовал их на суд в Рим (в то время еще не произошло окончательное разделение Восточной и Западной церкви).

В результате же – богослужебные книги на славянском языке были одобрены, по ним было совершено богослужение в нескольких церквах Рима.

Вскоре Кирилл скончался и был похоронен в Риме в церкви Святого Климента. А Мефодий, посвященный папой в епископы, вернулся в в Моравию. Там он подвергался гонениям со стороны латинских священников, даже находился в тюрьме, но не оставил дела своей жизни.

Около 871 г. Мефодий крестил чешского князя Боривоя и ввел в Чехии славянское богослужение; проповедь его учеников проникла в Силезию и Польшу… 6 апреля 885 г. он скончался.

Что Кирилл и Мефодий составили для славян азбуку, это признается всеми, на основании многочисленных и несомненных свидетельств; но точное время и место составления этой азбуки не известно. Хотя общепризнанной, «официальной» датой создания славянской азбуки считается 863 год, есть основания полагать, что работать над созданием азбуки и переводами греческих богослужебных текстов на славянский язык начал Кирилл еще в молодые годы, находясь при императорском  дворе в Константинополе.

Что касается книг, переведенных Кириллом и Мефодием с греческого на славянский, то – из древнего "жития" Мефодия видно, что под конец его жизни были переведены на славянский язык все канонические книги Библии.

В чем же подвиг Кирилла и Мефодия? Почему названы они «равноапостольными»?..

Благодаря им, Евангельский свет (а ведь их родной город Солунь – это же «солнце», «солнечный город»!) свободно, а не отраженно через латинский язык, разлился по всему славянскому миру. И тьма не объяла его! Прошло чуть более ста лет, и в 988 году князь Владимир крестил Русь.

На церковно-славянском языке (остающемся языком высшей культуры) молится и сегодняшняя Россия.

 

Новости
14.11.2018

«Слово против катастроф»

Организаторы: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, «Литературная газета», «Российский книжный союз»
Прямая трансляция состоится на нашем сайте 16.11.2018 с 14.00 до 16. 00
08.11.2018

Первый день “Диалога Культур”:

Фильмы, дискуссии, немного укропа и эмоции участников

Все новости

Книга недели
Знаем ли мы всё о классиках мировой литературы?

Знаем ли мы всё о классиках мировой литературы?

Мария Аксёнова. Знаем ли мы всё о
классиках мировой литературы?
М.: Центрполиграф, 2018  –
318 с. – 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Макаров Анатолий

Заветные «мрии»

Советская вольномыслящая интеллигенция Украину недолюбливала. Бывало, сообщишь з...

Волгин Игорь

Нигилисты тоже любить умеют

Эти северянинские строки я впервые открыл для себя в далёком детстве. Особенно п...