САЙТ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Уголок России - Янгосарь (письмо из России)

Уголок России - Янгосарь (письмо из России)

Есть такой уголок на Вологодчине  - Янгосорская волость, по большому и богатому когда-то селу Янгосарь. Таких уголков в России тысячи...

Недавно я получил оттуда письмо от местного библиотекаря Надежды Калмыковой, и публикую его здесь полностью. Пусть это будет живой голос из России.

Незаслуженно забытый край

Сторона Янгосорская милая, до чего же ты хороша!
Как поднимешься к светлому храму, очищается сразу душа.
Невесёлая нынче картина, вдоль дорог все поля заросли,
Нет Камазов, травою груженых, силосные ямы пусты.
Стада на полях не пасутся, не услышишь мычания коров.
Лесовозы обозами мчаться и не будет скоро лесов…
Был колхоз и совхоз, всё здесь было, по сводкам мы первыми шли,
В бога верили, строили, жили, а что будет такая разруха,
И подумать, тогда не могли!

Очень хочется рассказать Вам о незаслуженно забытом, красивом уголке нашей Вологодчины, стороне Янгосории, так называют её местные жители. На улице лёгкий морозец, от красивой зимней природы просто глаз не оторвать, идёт последний месяц 2018 года. От магазина посёлка Уткино, и до деревни Янгосарь , что расположена в 12 километрах, можно добраться теперь только одним постоянным транспортом и то через день, вторник, четверг, суббота на продуктовой машине с красивой рекламой «Славянский хлеб». Весело и быстро летит машина по асфальтной дороге, мимо мелькают деревни, зимой в них по одному, два жителя, остальные уехали в город к детям, остаются те, у кого есть ещё силы содержать зимой деревенский дом. Но вот на середине дороги асфальт заканчивается и начинается «стиральная доска» ухабы, канавы, дорога разбита большими самосвалами с песком из карьера деревни Василёво и лесовозами, которые вывозят лес, это те последние богатства нашего края, вывозятся в неограниченном количестве. Проезжаем красивый сосновый бор на горе у деревни Бачманка, поднимаемся в гору и уже виден величественный храм Святого Николая Чудотворца и вдруг он пропадает, как бы заигрывает с теми, кто едет в Янгосарь, машина едет вниз и так несколько раз, и вот он встречает нас своей величественной красотой и силой. Хотя он уже почти полуразрушен, как и все храмы по отдалённым, когда- то крупным сёлам, деревням , но как же он светел и прекрасен во всём своём величии! Какая здесь кипела жизнь! В этой деревне было всё, колхозная контора, огромные мастерские полные техники, большой красивый ДК, библиотека, восьмилетняя школа, пекарня, с/совет, столовая, общественная баня, медпункт, магазин, новые двухквартирные дома, почта, большой животноводческий комплекс, это каких – то тридцать, тридцать пять лет назад. Итог всему один магазин. А совсем недавно оставшиеся жители, которые не хотят покидать родные места, лишились и почты, где у заведующей Галины Волковай, было всегда тепло и уютно, можно было встретиться со всеми, прийти за газетами и пенсией. Осталось теперь только одно место для общения и встреч это магазин. Подъезжаем к магазину, народ уже ждёт. Мужчины помогают носить хлеб и продукты, переговариваются, весело шутят, в Янгосории народ очень дружный, гостеприимный и добрый. – Ну что, какие новости привезла из Уткино? – «Да новостей особых нет, всё как и прежде, но вот книг новых Вам привезла» и начинают дружно выбирать. У каждого свой вкус, мужчинам исторические и боевики, женщинам, конечно же, любовные романы, журналы и мн. др. Первые два три часа в магазине у Ирины Павловны многолюдно, между посетителями идёт бурное обсуждение новых новостей по телевизору, погоду, о своём наболевшем поговорят, подзадумаются и опять о прошлом. Жаль, что такие красивые деревни исчезают с лица нашей земли.
Гл. библиотекарь Пудегского филиала Калмыкова Н."

Новости
18.02.2019

Разговор о родном

Два дня – 14 и 15 февраля – гостеприимный каминный зал Института мировой литературы имени А.М. Горького радушно принимал в своих стенах знатоков и ценителей творчества Юрия Поликарповича Кузнецова.
18.02.2019

«Дом поэзии Андрея Дементьева» в Твери приглашает принять участие в III Всероссийском конкурсе молодых поэтов «Зелёный листок».

К участию приглашаются авторы от 16 до 30 лет. Приём заявок до 9 марта.

Все новости

Книга недели
От смешного до великого.

От смешного до великого.

Александр Казакевич.
От смешного до великого.
– М.: Центрполиграф, 2019.
– 383 с. –
2000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Рыбас Святослав

Помни Афган!

30 лет назад, 15 февраля 1989-го, советские войска оставили Афганистан... Вспоми...

Неменский Олег

Разбудят ли юго-восток?

На Украине 31 марта должен пройти первый тур президентских выборов, 21 апреля – ...