ЖЕЛЕЗНЫЙ РУБЛЬ или СВОБОДА ПО ПРАВУ ЛЮБВИ

ЖЕЛЕЗНЫЙ РУБЛЬ или СВОБОДА ПО ПРАВУ ЛЮБВИ

ЖЕЛЕЗНЫЙ РУБЛЬ или СВОБОДА ПО ПРАВУ ЛЮБВИ

Недавно в одной из городских библиотек встречался со школьниками, шестиклассниками. Возраст хороший: ещё сохранилась детская непосредственность, заинтересованность и в то же время – уже личности, уже на грани ребёнок-подросток…
И спросила девочка: «Почему и как вы написали рассказ «Железный рубль?». Что спросили про этот рассказ – неудивительно. Рассказ про шестиклассника, прогулявшего уроки…
И я не смог толком ответить. И вот уже после встречи сам с собой стал разбираться – о чём. Как раз об этой грани ребёнок-подросток. О том, что ребёнок – абсолютно свободный человек, свободный по праву любви – его все любят, и он всех любят. Потому что он хороший, потому что мама хорошая, папа хороший, тётенька хорошая…
И вот – эта свобода уходит, приходят обязанности, приходит и понимание того, что ты не для всех и не всегда хороший, ну, и, соответственно  - вокруг не все хорошие… И уже появилась «колея» - школа, уроки…
И вот мальчишка (я это! я!) сумел, хоть и на неполный день, вырваться из этой колеи. Ещё на день продлил себе детство.
И я верю, что возможность вырваться из «колеи» есть всегда. Всегда, потому что, каждый из нас – тот самый мальчик или девочка, и тот мальчик или девочка, по-прежнему – хорошие!
И «рубль» всегда при мне, как возможность, казалось бы уже и невозможной, свободы…

Вот этот рассказ…

ЖЕЛЕЗНЫЙ РУБЛЬ

Я учился в пятом или шестом классе. Приятель моего старшего брата уезжал куда-то далеко, в Сибирь, заходил к нам домой попрощаться. Увидев меня во дворе, подозвал и дал железную монету – рубль.
- Погуляй за моё здоровье.
Я зажал рубль в кулак и сунул в карман.
Весь вечер этот рубль не давал мне покоя, то и дело я нащупывал его, и он был тёплый от моей ладони. Мне почему-то особенно нравилось, что рубль не бумажный, а железный.
И засыпая, я думал, как буду завтра гулять "за здоровье" того замечательного парня. Я уже всё решил для себя.
Утром ушли на работу родители, брат. Уходя, мать потрогала мой лоб.
- Голова не болит?
- Нет, мама.
Я оделся в школьную тёмно-синюю форму с металлическими пуговицами, переложил монету в карман школьных брюк. И пошёл не в школу, а в центр города.
Утро было чистое, тихое. В своём районе я шёл так, чтобы не встретиться с кем-то из одноклассников или, тем более, учителей. Почему-то побоялся ехать на автобусе.
Лишь в центре города я понял, что вышел из дома рано – кинотеатр был ещё закрыт.
Мне совсем не думалось, что я поступаю плохо, прогуливая уроки. Наоборот – радостно было и немного тревожно даже здесь, где в это время меня не мог увидеть никто из знакомых.
Открылся киоск "Мороженое", и я, наконец, разменял рубль. Купил молочное мороженое в картонном стаканчике за десять копеек. Сверху мороженое было закрыто бумажным кружком, который я аккуратно снял и прилепил к стаканчику снаружи.
Теперь в моём кармане была целая горсть мелочи и, казалось, что денег стало ещё больше.
Я сидел в скверике, ел мороженое шершавой с округлыми концами палочкой, иногда тревожно взглядывал на редких прохожих. Мороженое быстро таяло от солнышка и моей руки, и остатки его я уже допивал.
Наконец, открыли кинотеатр, начали продавать билеты на первый сеанс. И я потратил ещё двадцать копеек.
Людей в зале было мало. Всего-то человек десять. "Интересно, а почему они здесь? Может, тоже убежали? Счастливы ли они также, как я?"
Нет, пожалуй, ничего такого я тогда не думал. Я смотрел фильм про какого-то влюблённого матроса. И долго ещё после того дня крутилась на языке дурацкая присказка главного героя фильма: "У матросов нет вопросов".
После тёмного кинозала солнечный свет ослепил. Я съел ещё одно мороженое, выпил газировки с сиропом из автомата. Почему-то не захотел прокатиться на карусели в детском парке. Оставалось лишь возвращаться домой.
Дома я разложил на столе учебники, будто бы делал уроки, лёг на диван, закрыл глаза и вспомнил этот день, ещё и не кончившийся. В кармане оставалось пятьдесят семь копеек, но я уже знал, что такого дня в моей жизни теперь долго не будет.
И никто не узнал о моём побеге. Даже в школе на следующий день не спросили, почему меня не было…
…Так и живу. Грех жаловаться – не хуже других. Но в кармане у меня снова железный рубль. И я всё-таки убегу. И вернусь.  
 

Новости
23.09.2018

Назначен руководитель департамента культуры Москвы

«Литературная газета» поздравляет Александра Кибовского с назначением на должность министра правительства Москвы, руководителя департамента культуры столицы.
20.09.2018

Ограблен директор музея-квартиры Александра Солженицына

СМИ сообщают, что некий (уже задержанный полицией) гражданин Армении сумел мошенническим путём выманить 12 млн рублей у директора мемориального музея-квартиры А. И. Солженицына.

Все новости

Книга недели
Палата № 26.  Больничная история.

Палата № 26. Больничная история.

Олег Басилашвили.
СПб: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2018.
– 240 с. – 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Скрытый дефолт

Два десятилетия после дефолта 1998 года. К десятой годовщине опубликовал в «ЛГ» ...

Акоев Владимир

«Толстяк», уходи!

Ядерное оружие против мирных людей использовали дважды в истории. Первый раз – 6...