Дворовый диспут о колесе

Дворовый диспут о колесе

Гоголь читает, а Пушкин мрачнеет…

Как начинается поэма великого Гоголя «Мёртвые души»? С показа нашей извечной созерцательности, любви не столько себя показать — просто поглазеть.

Во дворе гостиницы губернского города NN очутились два мужика, которым подвернулся случай — судить о качествах экипажа, рессорной брички, на которой восседала серая личность: не слишком толст и не слишком тонок, так себе, «господин средней руки». О таком, даже если сильно будет напрягать в участке мордатый пристав, и сказать-то нечего. Совсем другое дело — колесо.

— Вишь ты, — сказал один другому, — вон какое колесо! Что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?

— Доедет, — отвечал другой.

— А в Казань-то, я думаю, не доедет, — отвечал другой.

— В Казань не доедет, — отвечал другой.

Этим, как известил нас классик, весь разговор и кончился.

Однако у меня такое впечатление, что по прошествии почти полутора веков дворовый диспут продолжается, но теперь уже на Интернет-страницах. Чего только ни выкладывается на лентах, какие только сценарии ни выписывают политические аналитики, которые пытаются строить прогнозы, проводя исторические параллели с роковым Февралём и нынешней «молодой» Россией.

Из всей этой массы пророков, как упёртых атеистов, так и православных, здравствующих ныне и уже почивших, можно только согласиться с одним Солженицыным, который (давненько, правда) говорил в пику отечественным детерминистам: История иррациональна. И развивается она по воле Божественного случая, предугадать который абсолютно не дано никому.

Лично мне этот кусочек «Мёртвых душ» кажется во многом даже символичным. Ещё и потому, что начальные главы поэмы Гоголь читал Пушкину, и по мере того, как завершал свою литературную презентацию Николай Васильевич, всё более мрачнел Александр Сергеевич, пока не произнёс свой приговор:

— Боже, как грустна наша Россия!

Пушкин точно в зеркало глядел.

Пройдут века, сменятся общественные формации, и новые технологии несколько переделают русского человека, но, в сущности, он и не изменится нисколько. И все его суждения о том, какие фурункулы в государстве назревают и как их лечить, каким скальпелем резать, из чемоданчика доктора Астрова или гуманиста Рошаля, останутся на уровне дорожного колеса.

Николай ЮРЛОВ,
КРАСНОЯРСК

Новости
23.09.2018

Назначен руководитель департамента культуры Москвы

«Литературная газета» поздравляет Александра Кибовского с назначением на должность министра правительства Москвы, руководителя департамента культуры столицы.
20.09.2018

Ограблен директор музея-квартиры Александра Солженицына

СМИ сообщают, что некий (уже задержанный полицией) гражданин Армении сумел мошенническим путём выманить 12 млн рублей у директора мемориального музея-квартиры А. И. Солженицына.

Все новости

Книга недели
Палата № 26.  Больничная история.

Палата № 26. Больничная история.

Олег Басилашвили.
СПб: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2018.
– 240 с. – 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Скрытый дефолт

Два десятилетия после дефолта 1998 года. К десятой годовщине опубликовал в «ЛГ» ...

Акоев Владимир

«Толстяк», уходи!

Ядерное оружие против мирных людей использовали дважды в истории. Первый раз – 6...