24 апреля Понедельник

335 лет назад в Пустозерске был сожжен протопоп Аввакум, глава старообрядчества

25 апреля Вторник

110 лет назад родился Василий Соловьев-Седой, советский композитор-песенник, Народный артист СССР

26 апреля Среда

75 лет назад родился Святослав Бэлза (ум. 2014), российский музыковед и литературовед, публицист, телеведущий, народный артист России, многолетний сотрудник "ЛГ"

27 апреля Четверг

90 лет назад родился Евгений Моргунов (ум. 1999), советский актер, режиссер, Заслуженный артист РСФСР

28 апреля Пятница

85 лет назад родился Юрий Волынцев (ум. 1999), советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР

29 апреля Суббота

Международный (Всемирный) день танца

30 апреля Воскресенье

70-летие отмечает Юрий Кублановский, поэт и критик, искусствовед. Поздравляем!

Сегодня 24 апреля 2017 года: 335 лет назад в Пустозерске был сожжен протопоп Аввакум, глава старообрядчества

Экзерсис с премьер-министром

Экзерсис с премьер-министром

Почему из Столыпина лепят «рыцаря печального образа»?

Не с начала, правда, но захватил показ документального фильма режиссёра Александра Столярова с не очень вразумительным названием «Господин премьер-министр».

Вещица о 155-летнем юбиляре Петре Столыпине, показанная на телеканале «Культура», претендует на некую попытку современного осмысления прошлого — это модно. Но в таких экзерсисах от истории мало что остаётся — пожалуй, больше кадров с видами нынешней «матери городов русских». Киеву вообще уделено несказанно много места, хотя логичнее было бы сделать акцент на главной стороне деятельности премьера — знаменитой аграрной реформе. Об этом — только вскользь, совсем ничего и о грандиозном освоении восточных территорий, начатом Столыпиным.

Удачном или неудачном — другой вопрос, но это, безусловно, масштабный проект, вполне сопоставимый с постройкой Великой Сибирской магистрали. Они идут нога в ногу — переселение в Сибирь и постройка Транссиба.

Комментарии некоторых «ньюсмейкеров» вообще не лезут ни в какие «ворота», разве что в прежние, советские. Утверждать, что лишь немногие фигуры начала прошлого века достойны восхищения своей верой в Россию (герой фильма, безусловно, в этом ряду), а все остальные из придворного окружения — казнокрады и разложенцы, можно только в силу заданных установок.

Есть в «Господине премьер-министре» и откровенное передёргивание исторических фактов. Да, Столыпин, погибший от руки агента охранки, стал жертвой полицейской провокации. Не будь одиозный Мордко Богров «своим парнем», разве бы попал он на ту самую расстрельную оперу «Сказка о царе Салтане»? Но как министр внутренних дел Столыпин никогда и не являлся автором этой сомнительной идеи. Сомнительной, прежде всего, с точки зрения нравственности, и эта деталь с подачи историка перечёркивает все усилия режиссёра по созданию светлого ореола премьер-министра.

Какой же это «рыцарь печального образа», если взял на вооружение грязные методы? Известнейший полковник Зубатов, который стал «крёстным отцом» попа Гапона и многих засланных в ряды революции «казачков», был и до Столыпина, пришедшего в это ведомство уже после пресловутого «кровавого воскресенья». Вся трагедия Петра Аркадьевича, возглавлявшего карательные органы огромной империи, пожалуй, ещё и в том, что его объёмного представления о российской действительности на внутреннюю деятельность внутренних органов просто не хватило.


Не хватило, чтобы вовремя распознать роковую опасность, что таилась в игре, которую вели подчинённые ему спецслужбы с хитрым и коварным врагом — неистовыми разрушителями империи. Играли и заигрались и даже не спохватились, когда держава рухнула!

Наблюдается некая тенденция: современным либералам от истории хочется что-то значить в обществе и влиять на него. Понятно, что метать стрелы в царя-мученика сегодня уже неэффективно. Вот почему эти люди занялись другим — воспеванием «российского Бисмарка», председателя кабинета министров Петра Столыпина. Вместе с «мореплавателем и плотником» получаются два великих преобразователя. А во что это вылилось, какой ценой заплатила за реформы двух Петров тысячелетняя Россия, во внимание даже не берётся: главное — красивая и нужная схема. В активной идеологической обработке сознания она вряд ли изживёт себя.

Николай ЮРЛОВ,
КРАСНОЯРСК

Новости
19.04.2017

Две тысячи молодых авторов претендуют на премию «Лицей»

Короткий список из 20 произведений будет объявлен 16 мая
15.04.2017

Бунинская премия 2017 года

Выдвижение работ осуществляется с 15 апреля по 15 июля 2017 г.
14.04.2017

Все умрут, а они останутся

Какие книги читатели спасут от апокалипсиса?
10.04.2017

Премия «Белла» за 2016 год

9 апреля 2017 года в Москве в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова состоялась пятая торжественная церемония награждения лауреатов

Все новости

Книга недели
Строитель жизни

Строитель жизни

Антон Макаренко. Педагогическая поэма. М. Издательство Манн, Иванов и Фербер, 2016. 560 с. 2000 экз.
В следующих номерах

Ты один поддержка и опора

Открываем в редакции «ЛГ», как и обещали («Иностранный как русский», «ЛГ», № 39), Опорный пункт охра­ны русского языка (ОПОРЯ).
Колумнисты ЛГ
Воеводина Татьяна

Человек с фонариком

Открыла учебник истории, что рекомендовали дочке для подготовки к ЕГЭ, и… погруз...

Рыбас Святослав

Вечный Гагарин

Его полёт – эмоциональная вершина XX века