Иди бестрепетно!

Иди бестрепетно!

По наводке Жени из будущего читаем роман «Авиатор» о герое из прошлого

Главная проблема нашей литературы — это всё-таки поиск героя, поиск безуспешный, а многими писателями даже и не предпринимаемый. Зачем это делать, если можно в буквальном смысле реанимировать мертвяка, переместить его, выдуманного ровесника XX века, в наши дни и даже напутствовать при этом: «Иди бестрепетно!», чтобы он не чувствовал дискомфорт, плутая по лабиринтам прошлого, заполняя лакуны, пока в этом мире он временно отсутствовал.

И ведь идёт он, бедолага, по воле автора и даже пытается здраво судить о том, что обозревает вокруг себя, приподнявшись для нужного ракурса и лучшей оценки, как это и положено, над землёй уже в самом финале повествовательного процесса. Дескать, «лечу это я, лечу», раз уж в реактивный лайнер меня посадили, а то всё СЛОН да СЛОН, будь трижды он неладен, этот Соловецкий лагерь особого назначения, и основоположники вместе с ним…

Но главное всё же, что оттаял человек — стало быть, в нашей с вами жизни относительно тепло, а порой даже и горячо! Отогрелся буквально немного — и тебя, просвещённого учебно-образовательными проектами, как того самого сына турецкого подданного, вдруг понесло:

— В каждом человеке есть дерьмо. Когда твоё дерьмо входит в резонанс с дерьмом других, начинаются революции, войны, фашизм, коммунизм…

Только впечатление такое, будто это наш брат, продвинутый донельзя современник, вошёл в резонанс. И я вот даже думаю: надо ли было вызывать героя из прошлого, ведь он наверняка и в своём-то времени не сумел разобраться, а тут ему предлагают оценить наши критические дни? Вызовешь блестящего гвардейского поручика, так он полдня будет ловить шарфик на палубе яхты какого-нибудь долларового Помпадура Луидоровича, пока в итоге не хватит «солнечный удар».  

Нет, если уж создавать роман, то без героя из далёкого будущего не обойтись. Он всё про нас знает, да его и вызывать не нужно — сам прилетит. Кстати, было уже такое: из далёкого будущего заблудился в нашем прошлом мальчик Женя по фамилии Гайдучок (тут предлагаю погулгить). Можно сказать, тоже авиатор, только с навигационно-космическим уклоном. Круто заигрался он тогда с миловидной подружкой на машине времени, как наши детки сейчас в виртуал играют, и оказался в тридевятом царстве товарища Сталина. Между прочим, многое предсказал мальчик Женя из того, чему в школе будущего их учили.

Даже с самим фантастом Уэллсом наш вундеркинд встречался, и есть мнение, что все сюжеты будущих сочинений подсказал сэру Герберту (боюсь, что не только ему одному) простой советский пионер, который языков знал — видимо-невидимо, но свой собственный быстро научился держать за зубами. Как всякий культурный человек своего времени, культовый роман «Авиатор» он тоже читал, естественно.

Не верите? Так ведь Новый год, друзья, настаёт. Он хороший, мы встречаем его бестрепетно!    

Николай ЮРЛОВ,
КРАСНОЯРСК

Новости
14.11.2018

«Слово против катастроф»

Организаторы: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, «Литературная газета», «Российский книжный союз»
Прямая трансляция состоится на нашем сайте 16.11.2018 с 14.00 до 16. 00
08.11.2018

Первый день “Диалога Культур”:

Фильмы, дискуссии, немного укропа и эмоции участников

Все новости

Книга недели
Знаем ли мы всё о классиках мировой литературы?

Знаем ли мы всё о классиках мировой литературы?

Мария Аксёнова. Знаем ли мы всё о
классиках мировой литературы?
М.: Центрполиграф, 2018  –
318 с. – 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Макаров Анатолий

Заветные «мрии»

Советская вольномыслящая интеллигенция Украину недолюбливала. Бывало, сообщишь з...

Волгин Игорь

Нигилисты тоже любить умеют

Эти северянинские строки я впервые открыл для себя в далёком детстве. Особенно п...