Минтай как предтеча литературы

Минтай как предтеча литературы

Навеяно тоской по прошлому и чтением раннего Солженицына

Увидев намедни фотографию, на которой мой дружище из Астрахани запечатлён в захватывающий момент рыбалки, я осторожно поинтересовался, а клюёт ли сейчас вобла на волжских реках. Помнится, в начале восьмидесятых годов прошлого века эта популярная пивная рыбёшка была в страшном дефиците.

Отведал я её впервые, когда с оказией сам отправился в Астрахань...

Первое время по возвращении из столь рыбных окраин большой советской империи, где в гастрономах даже предлагалась на выбор плавучая живность, слюнки у меня ещё текли, но я как-то особенно не тужил на этот счёт. Минтаем консервным довольствовался вполне и на безрыбье находил его ужасающе вкусным…

И надо же было такому случиться! За двадцатым веком наступило новое столетие, а консервного минтая в томатном соусе, который продавался в обычных продовольственных магазинах по двадцать копеек и служил компанейским дополнением разных служебных посиделок, днём с огнём теперь не найдёшь. Мир перевернулся, если судить по минтаю…

К самой простенькой рыбёшке наподобие кильки, которую спрятали в консервную банку, предварительно пропустив через непростую, видать, процедуру термической обработки (но не во вред вкусовым качествам!), у меня и сейчас отношение елейное, как у Солженицына:

«В любой рыбе ел он всё: хоть жабры, хоть хвост, и глаза ел, когда они на месте попадались, а когда вываривались и плавали в миске отдельно — большие рыбьи глаза, — не ел» («Один день Ивана Денисовича»).

Да это не рыба, а предтеча большой литературы, однако!

Николай ЮРЛОВ,
КРАСНОЯРСК

Новости
20.09.2018

Учитель нацелился на Шостаковича и Гузель Яхину

Алексей Учитель поделился своими творческими планами. Кинорежиссёр сообщил, что находится в поиске сценариста, который бы помог осуществить его давнюю мечту – снять фильм о Шостаковиче.
19.09.2018

Нисский. Горизонт. Высокий полёт.

В Институте русского реалистического искусства открылась уникальная выставка, посвящённая Георгию Нисскому – художнику имя которого нельзя назвать широко известным «простому зрителю», однако можно не сомневаться, картины этого выдающегося мастера вызовут живой интерес.

Все новости

Книга недели
Палата № 26.  Больничная история.

Палата № 26. Больничная история.

Олег Басилашвили.
СПб: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2018.
– 240 с. – 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Скрытый дефолт

Два десятилетия после дефолта 1998 года. К десятой годовщине опубликовал в «ЛГ» ...

Акоев Владимир

«Толстяк», уходи!

Ядерное оружие против мирных людей использовали дважды в истории. Первый раз – 6...