Наши пальчики устали...

Наши пальчики устали...

Слово во Всемирный день писателя

Одна юная особа, практикующая время от времени в журналистике, как-то пожаловалась мне на сложившиеся обстоятельства: дома полетел компьютер, ремонт потребовал времени, и она просто не знает, что теперь делать…

Пиши от руки, заметил я. Лучше бы я этого не говорил! Ибо тут-то и выявилась для моей визави ужасающая вещь: оказаться наедине с бумажным листом и что-то на нём выводить — да об этом даже речи не может быть!

Самое интересное, когда я решил проверить заодно и себя, обнаружилась примерно аналогичная зависимость. Бумага и ручка почему-то не помогали, приходилось черкать и перечёркивать, а потом блуждать в этом графологическом лабиринте собственных мыслей, которые выглядели жалкими, откровенно беспомощными.

Я собрался всё списать на силу привычки, если бы не графологи. Они уверяют, что всё дело именно в почерке, в единении нашей руки с пером, пусть и шариковым. Нейрофизиологические исследования учёных свидетельствуют: стоит отказаться от обычного письма, «набивать» текст, а не писать его от руки, и наш мозг тут же перестраивается: по-своему, разумеется, соответствующим образом. И в этом случае он задействован только на самый минимум возможностей. Если учесть, что он и без того работает не в полном объёме (не разобрались пока люди в своём «персональном компьютере»), то ждать милостей от природы и вовсе не приходится. Имеем то, что имеем…

А кто-то ищёт причину того, куда девались гении нашей литературы, пеняет на среду (это она заела), существующую власть — к ней действительно очень много вопросов, да и разве секрет, что хвалят её в основном писатели-корыстолюбцы? Но всё гораздо проще. Виной всему — наш собственный мозг. Это он стал жертвой научно-технического прогресса.

Вот почему графологи (бросьте камень в их оппонентов!) категорически против внедрения «безбумажной» технологии уже для старших классов. В противном случае без упорной наработки каллиграфических и моторных навыков на письме у нас никогда не будет гениев.

Так что пишите ручкой, друзья-коллеги! Но помните при этом об одном земском докторе, сказавшем однажды золотые слова: «Никогда не рано спросить себя: делом я занимаюсь или пустяками?»

Николай ЮРЛОВ,
КРАСНОЯРСК

Новости
14.11.2018

«Слово против катастроф»

Организаторы: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, «Литературная газета», «Российский книжный союз»
Прямая трансляция состоится на нашем сайте 16.11.2018 с 14.00 до 16. 00
08.11.2018

Первый день “Диалога Культур”:

Фильмы, дискуссии, немного укропа и эмоции участников

Все новости

Книга недели
Знаем ли мы всё о классиках мировой литературы?

Знаем ли мы всё о классиках мировой литературы?

Мария Аксёнова. Знаем ли мы всё о
классиках мировой литературы?
М.: Центрполиграф, 2018  –
318 с. – 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Макаров Анатолий

Заветные «мрии»

Советская вольномыслящая интеллигенция Украину недолюбливала. Бывало, сообщишь з...

Волгин Игорь

Нигилисты тоже любить умеют

Эти северянинские строки я впервые открыл для себя в далёком детстве. Особенно п...