Неологизмы смутного времени

Неологизмы смутного времени

О некоторых вопросах языкознания в переломную эпоху

Есть люди соответствующей ментальности, которых хлебом не корми — дай возможность придумать какое-то новое словцо. Самое интересное, что количество филологических «инноваторов» резко увеличивается в периоды смуты.

В канун 1917 года пошло гулять среди интеллигенции слово «шикарно», но кто его изобрёл, точно не скажу. Имеется у меня подозрение, что авторство принадлежит «красному» графу Алексею Толстому. Сейчас потихоньку заражаются этой болячкой и политики, оставляющие потомкам «вечные» записи (или вещдоки, как хотите!) в книгах отзывов некоторых присутственных мест: «Шикарно, как всё на Руси!»

Наблюдение о неологизмах я сделал уже давно, а буквально намедни методом Интернет-тыка, случайно, нашёл ему любопытное объяснение:

«Изобретение неологизмов является весьма характерным симптомом при шизофрении. Нередко неологизмов становится так много, что речь пациента, правильная в грамматическом отношении, делается совершенно непонятной по содержанию».

Разбирая «глоссарий» Велимира Хлебникова, именно так считает врач-психиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент Северного государственного медицинского университета Игорь Якушев (славный град Архангельск). Правда, учёный-медик не уточняет, при каких условиях неологизмы достигают критической массы: того и гляди, рванёт!

В революцию, кстати, и возникает, в какие бы одежды она при этом ни рядилась. Вершат её, безусловно, гиганты мысли, неизлечимые любители играть словами. Чужими судьбами, между прочим, — тоже.

Николай ЮРЛОВ,
КРАСНОЯРСК

Новости
14.11.2018

«Слово против катастроф»

Организаторы: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, «Литературная газета», «Российский книжный союз»
Прямая трансляция состоится на нашем сайте 16.11.2018 с 14.00 до 16. 00
08.11.2018

Первый день “Диалога Культур”:

Фильмы, дискуссии, немного укропа и эмоции участников

Все новости

Книга недели
Знаем ли мы всё о классиках мировой литературы?

Знаем ли мы всё о классиках мировой литературы?

Мария Аксёнова. Знаем ли мы всё о
классиках мировой литературы?
М.: Центрполиграф, 2018  –
318 с. – 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Макаров Анатолий

Заветные «мрии»

Советская вольномыслящая интеллигенция Украину недолюбливала. Бывало, сообщишь з...

Волгин Игорь

Нигилисты тоже любить умеют

Эти северянинские строки я впервые открыл для себя в далёком детстве. Особенно п...