САЙТ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Неологизмы смутного времени

Неологизмы смутного времени

О некоторых вопросах языкознания в переломную эпоху

Есть люди соответствующей ментальности, которых хлебом не корми — дай возможность придумать какое-то новое словцо. Самое интересное, что количество филологических «инноваторов» резко увеличивается в периоды смуты.

В канун 1917 года пошло гулять среди интеллигенции слово «шикарно», но кто его изобрёл, точно не скажу. Имеется у меня подозрение, что авторство принадлежит «красному» графу Алексею Толстому. Сейчас потихоньку заражаются этой болячкой и политики, оставляющие потомкам «вечные» записи (или вещдоки, как хотите!) в книгах отзывов некоторых присутственных мест: «Шикарно, как всё на Руси!»

Наблюдение о неологизмах я сделал уже давно, а буквально намедни методом Интернет-тыка, случайно, нашёл ему любопытное объяснение:

«Изобретение неологизмов является весьма характерным симптомом при шизофрении. Нередко неологизмов становится так много, что речь пациента, правильная в грамматическом отношении, делается совершенно непонятной по содержанию».

Разбирая «глоссарий» Велимира Хлебникова, именно так считает врач-психиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент Северного государственного медицинского университета Игорь Якушев (славный град Архангельск). Правда, учёный-медик не уточняет, при каких условиях неологизмы достигают критической массы: того и гляди, рванёт!

В революцию, кстати, и возникает, в какие бы одежды она при этом ни рядилась. Вершат её, безусловно, гиганты мысли, неизлечимые любители играть словами. Чужими судьбами, между прочим, — тоже.

Николай ЮРЛОВ,
КРАСНОЯРСК

Новости
08.02.2019

Библиотеки Москвы создают единое книжное пространство

Сегодня даже в районной библиотеке москвич может найти не только книги, но и разного рода предложения: встречи с любимыми авторами, лекции и даже полиграфические услуги.
06.02.2019

ЛГ в Минске: новые переводы Янки Купалы

Писатель  Максим Замшев презентовал  6 февраля на Международной книжной выставке-ярмарке, проходящей в Минске.

Все новости

Книга недели
От смешного до великого.

От смешного до великого.

Александр Казакевич.
От смешного до великого.
– М.: Центрполиграф, 2019.
– 383 с. –
2000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Рыбас Святослав

Помни Афган!

30 лет назад, 15 февраля 1989-го, советские войска оставили Афганистан... Вспоми...

Неменский Олег

Разбудят ли юго-восток?

На Украине 31 марта должен пройти первый тур президентских выборов, 21 апреля – ...