Оружие Диктатора

Оружие Диктатора

Лекарство для страны в одной политической фантазии

Однажды, в самом начале XX века, в Георгиевском зале Зимнего дворца перед высшими сановниками Российской империи предстал в назначенный час человек, который отныне именовал себя как Диктатор. Был он молод, красив и статен собой, носил придворный чин генерал-адъютанта, а полномочия его, дарованные Высочайшим повелением, не имели пределов.

Свою программу оздоровления Отечества особо уполномоченный императора изложил предельно просто:

— Россия тяжко больна — её нужно вылечить. Лекарство для великой страны — не теория, не доктрина, а здравый смысл. Он затуманился и исчез у нас за странными и нелепыми понятиями о либерализме, реакции и тому подобном. Его надо отыскать и восстановить, и тогда только станет возможно правительству править, а народу жить…

Так начинается повествование «Диктатор», жанр которого автор, известный русский экономист Сергей Шарапов (1855-1911) обозначил как «политическая фантазия» и всё пытался узнать у своего единомышленника Константина Леонтьева, насколько удался ему этот не совсем обычный «роман».

С литературной точки зрения, тут было не всё гладко, но вот заложённая в нём мысль… Чего стоит, к примеру, процитированная выше «тронная» речь генерал-адъютанта, на фамилии которого «вся Россия держится».

Фамилия особого уполномоченного была Иванов-16-й, он ничего сверхъестественного не предлагал, а брал на вооружение здравый русский смысл. Эх, если бы и нам это могучее оружие наших предков «отыскать и восстановить»!

Поспрошать надо бы у тех нынешних ивáнов, кто ещё окончательно не забыл своего родства…

Николай ЮРЛОВ,
КРАСНОЯРСК

Новости
20.09.2018

Ограблен директор музея-квартиры Александра Солженицына

СМИ сообщают, что некий (уже задержанный полицией) гражданин Армении сумел мошенническим путём выманить 12 млн рублей у директора мемориального музея-квартиры А. И. Солженицына.
20.09.2018

Учитель нацелился на Шостаковича и Гузель Яхину

Алексей Учитель поделился своими творческими планами. Кинорежиссёр сообщил, что находится в поиске сценариста, который бы помог осуществить его давнюю мечту – снять фильм о Шостаковиче.

Все новости

Книга недели
Палата № 26.  Больничная история.

Палата № 26. Больничная история.

Олег Басилашвили.
СПб: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2018.
– 240 с. – 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Скрытый дефолт

Два десятилетия после дефолта 1998 года. К десятой годовщине опубликовал в «ЛГ» ...

Акоев Владимир

«Толстяк», уходи!

Ядерное оружие против мирных людей использовали дважды в истории. Первый раз – 6...