Разноздрили!

Разноздрили!

Богат, богат русский язык, особенно у Куприна!

В один из январских дней после Рождества Христова раскрыл я новеллу классика «У Троице-Сергия» и сличил собственные впечатления от посещения Троице-Сергиевой лавры с теми, что отразил классик в своей блистательной картинке из далёкого прошлого…

Как и лирического героя Куприна, меня тоже удивила толщина монастырских стен, выдержавших не только натиск наступавших ляхов, но и прессинг безжалостного Времени. Всё в точности так: две тройки лошадей по высотному тракту, выложенному строителями из камня, там бы вполне смогли разъехаться! И монастырский квас, и яблоки, и живительный источник, из которого тысячи людей старались зачерпнуть, а ещё и усыпальница Годуновых в моё посещение, состоявшееся уже в другом совершенно веке, тоже были. Вот только не оказалось гида, знающего в обители каждый потаённый приступочек…

Эпизодический персонаж, монах отец Леонид, которого сердобольная барыня, близкая подруга матушки Куприна, в каждое из посещений этих святых на Руси мест баловала щедрой трапезой, дабы отблагодарить за экскурсии, вдруг становится едва ли не главным героем новеллы. Монах сознаёт, что грешит, пропуская между доверительным разговором рюмочку Дрей мадеры, но в своё оправдание, в надежде, что это никак не отразится на его аскезе и не уронит имиджа перед мирянами, только приговаривает:

— Грехи наши…

Как в воду глядела благочестивая Елена Александровна, когда намекала отцу Леониду: «возьмите себя в руки», не доведёт до добра эта неумеренная тяга к «маслицу-то»… В один из приездов в святую обитель старого пензенского знакомого, который по-свойски, запросто приходил в гостиничный номер, почему-то не оказалось. И лишь потом, когда гости уже покидали монастырь, с третьего этажа одного из казённых строений вдруг донёсся «дикий вопль» отца Леонида, буквально прилипшего лицом к зарешёченному окошку:

— Олёнушка! Разноздрили нас с тобою, сестрица…

Проходивший поблизости служка разъяснил ситуацию, но «с презрительным сожалением»:

— Через свою слабость пропадает человек.

Вот оно что! Получил своё наказание неверный в малом. Ведь сказано: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом (Лк. 16,18).

Но в рассказе Куприна нет, конечно, Луки-евангелиста, в противном случае это был бы теологический трактат, а не филигранно выточенная художественная вещица. Зато есть у писателя совершенно особая деталь, глагол-неологизм в его разговорной форме, на котором, собственно, и держится всё ностальгическое повествование.

«Разноздрили», то есть разделили, разлучили, конечно, — это юный Куприн запомнил на всю жизнь.

Что ж, такой глагол и нам не мешало бы знать! Русский народ тоже когда-то «разноздрили», и отец Леонид, этот нестойкий монах, судьба которого нам неизвестна, оказался удивительно прозорлив. Не пройдёт и пары десятков лет после посещения лавры семейством Куприных, как всех людей на одной шестой части суши поделят на верующих и безбожников, коммунистов и беспартийных, «разноздрят» вплоть до появления в отечественных носах хронического насморка, потому как политический ветер всегда с собой что-нибудь приносит…

А более всего не поздоровится тысячелетней русской культуре. Её тоже размежуют: на пролетарскую и буржуазную, и с любыми отклонениями от генеральной линии партии Пролеткульт поведёт самую решительную борьбу.

Знал всё это в эмиграции и писатель Куприн: лишь в Париже он начал каяться за свою скороспелку — нашумевший когда-то в русском обществе «Поединок», который тоже подтачивал устои, зарождая в сердцах читателей сожаление и грусть: «И это наше доблестное офицерство!»

Но ничто не могло пересилить последнего желания могиканина русской классики — вновь увидеть Родину и умереть.

Николай ЮРЛОВ,
КРАСНОЯРСК
0  
Ветров
25 Янв 2017 19:49:18
Хорошо написано! Очень рад появлению нового блогера в подвале ЛГ. Слово "разноздрил" напомнило мне настольные игры с внуком, когда он говорил мне: "Ноздря в ноздрю идём с тобой, дед"! И, что обидно, большую роль в разноздрении нас в 1917 - 22 и 1991 годах сыграл малый народ, с которым "200 лет вместе". Недавно нынешние либералы страшно озаботились передачей государством Исаакиевского собора РПЦ, развернули компанию протеста. Когда же удивленный Петр Толстой заявил, что это протестуют потомки тех, кто с наганом когда-то перешел черту оседлости и безжалостно разрушал, взрывал православные храмы. Что тут началось! Вся либерастная рать стеной поднялась возмущенная! Наших бьют! Суда требуют! Когда же занимаются наглой, откровенной русофобией Шендерович, Ганапольский, Невзоров и Ко, эта братия молчит, а тут поди ж ты, русский человек графского рода осмелился сказать несколько слов правды. Вот и продолжаем мы, русские, оставаться разноздренным, самым большим разделенным народом на земле, без Новороссии, без Южной Сибири.
Ссылка 0  
0  
Ветров
25 Янв 2017 19:52:47
"Компания" читать  "кАмпания".
Родитель Ссылка 0  
0  
Ветров
27 Янв 2017 17:58:52
Братцы-кролки! Хаглянул я сегдня на сайт радио Эхо Сиона.Там великий писатель и историк, эмигрант Чхартишвили отвечал на вопросы слушателей. Вот один из вопросов:

Вопрос 3
almo64:
Уважаемый Григорий Шалвович! Меня давно интересует вопрос – мы, русские, народ или нет? Или нам только им предстоит стать? Ну, конечно если успеем. Александр.

Это до какого же маразма, до состояния протоплазмы нужно было дойти представителю великого русского народа, русской цивилизации, чтобы задавать такие вопросы грузинскому еврею?!? На которого без слез-то и не взглянешь - идеальная иллюстрация к трудам запрещённого в России писателя, гражданина СССР, США, умершего на Украине. Чхартишвили снисходительно ответил: Ну, народ такой вроде есть, только не повзрослевший еще. Братцы, он имел ввиду то, что взрослые народы это те, которые покорно легли под Сион и Госдеп? А мы вот, незрелые, ещё сопротивляемся? Еще насмешил Акунин тем, что заявил  том, что в семьях европейских стран много детей! Глупец не знает о том, что статистка ЦРУ в свободном доступе в Интернете говорит о том, как быстро вымирают коренные народы Германии, Италии, Австрии, Польши, Болгарии, Румынии, Сербии, Украины, Прибалтики и др. Да и в Азии Япония вымирает. Германию е спасают даже иммигранты.
Родитель Ссылка 0  
0  
Ветров
27 Янв 2017 18:02:58
Забыл взять в кавычки: "великий", "писатель", "историк".
Родитель Ссылка 0  

Новости
14.11.2018

«Слово против катастроф»

Организаторы: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, «Литературная газета», «Российский книжный союз»
Прямая трансляция состоится на нашем сайте 16.11.2018 с 14.00 до 16. 00
08.11.2018

Первый день “Диалога Культур”:

Фильмы, дискуссии, немного укропа и эмоции участников

Все новости

Книга недели
Знаем ли мы всё о классиках мировой литературы?

Знаем ли мы всё о классиках мировой литературы?

Мария Аксёнова. Знаем ли мы всё о
классиках мировой литературы?
М.: Центрполиграф, 2018  –
318 с. – 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Макаров Анатолий

Заветные «мрии»

Советская вольномыслящая интеллигенция Украину недолюбливала. Бывало, сообщишь з...

Волгин Игорь

Нигилисты тоже любить умеют

Эти северянинские строки я впервые открыл для себя в далёком детстве. Особенно п...