Сибирское чудо

Сибирское чудо

Город на Оби и авантюрный роман о нём

Случайно заглянул в Википедию и обомлел: Новосибирск уже третий город в России! Мало кому известный заштатный железнодорожный посёлок Новониколаевск, ведущий свой отсчёт с 1893 года, со строительства Великого Сибирского пути, по числу жителей обошёл и Нижний Новгород, и Екатеринбург.

Сейчас в Новосибирске — свыше полутора миллионов. Смею утверждать, нет больше таких прецедентов в нынешней России!

Этому чуду мегаполис обязан не только Транссибирской магистрали. Демографический всплеск в нём вызвала, как это ни покажется странным, и Великая Отечественная война. Новосибирск вообще готовили на роль запасной столицы на самый неблагоприятный, трагический сценарий развития событий. Именно в годы войны на берега Оби было эвакуировано почти 130 тысяч жителей блокадного Ленинграда с его предприятиями и учреждениями культуры, и Новосибирск, говорят, стал на четверть городом на Неве.

Был и ещё один толчок — академический десант в Сибирь в 1957 году, и, как знать, не последует ли на убогой экономической ниве страны новый «стимулятор роста», способный выровнять прочно сложившийся дисбаланс в транспортно-коммуникационном развитии нашей державы?

Вот такие мысли возникли у меня после прочтения изумительного романа Михаила Щукина «Конокрад и гимназистка» времён имперского периода в жизни Новониколаевска. Да и сама матёрая проза, которая постоянно держит в напряжении читателя в лучших традициях авантюрного романа, не есть ли ещё одно сибирское чудо, но уже в литературной жизни? Юный романтик (надеюсь, не перевелись ещё у нас такие чудаки) восхитится не только героями, но и влюбится в Сибирь, «страну возможностей необычайных».

Будь я на его месте, очертя голову, помчался бы сюда, где живут и влюбляются люди ярких и сильных характеров, где метель и пурга именуются не иначе, как сибирская падера, или «чёрный буран». Кстати сказать, именно так называется вторая часть любовной дилогии.

Кажется, что вот-вот сойдёт со страниц романа местная провидица Зелёная Варвара и скажет: «Переноса столицы в Сибирь-матушку ждёте? Будет по сему!» Да ведь и впрямь бурлит в жизнь в славном городе за Каменным Поясом, ой, бурлит,
«всё так и прёт, так и прёт»!..

Николай ЮРЛОВ,
КРАСНОЯРСК

Новости
20.09.2018

Учитель нацелился на Шостаковича и Гузель Яхину

Алексей Учитель поделился своими творческими планами. Кинорежиссёр сообщил, что находится в поиске сценариста, который бы помог осуществить его давнюю мечту – снять фильм о Шостаковиче.
19.09.2018

Нисский. Горизонт. Высокий полёт.

В Институте русского реалистического искусства открылась уникальная выставка, посвящённая Георгию Нисскому – художнику имя которого нельзя назвать широко известным «простому зрителю», однако можно не сомневаться, картины этого выдающегося мастера вызовут живой интерес.

Все новости

Книга недели
Палата № 26.  Больничная история.

Палата № 26. Больничная история.

Олег Басилашвили.
СПб: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2018.
– 240 с. – 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Скрытый дефолт

Два десятилетия после дефолта 1998 года. К десятой годовщине опубликовал в «ЛГ» ...

Акоев Владимир

«Толстяк», уходи!

Ядерное оружие против мирных людей использовали дважды в истории. Первый раз – 6...