Три урока Паустовского

Три урока Паустовского

Всё покрывается любовью

Писателя Константина Паустовского, у которого намедни был славный юбилей — 125 лет со дня рождения, братья по цеху дружно хвалили, но втайне всё-таки недолюбливали.

14e5f20e4ae33c0f2ed2219de137fc95.JPG

Одни, как Нагибин, — за то, что не смогли до него дотянуться, другие, как Твардовский, считали, что он «прошёл мимо жизни», окопавшись на лоне природы в своей Тарусской дальней стороне, тогда как требовалось исследовать «богатый внутренний мир советского человека». Восхваление вождей, видимо, здесь не имелось в виду, хотя сам Александр Трифонович этим по своей неосторожности, в отличие от очень осмотрительного на сей счёт Константина Георгиевича, сильно страдал («Ленин и печник», «Страна Муравия»).

Любят ли Паустовского литераторы нашего смутного времени — этот вопрос, похоже, можно считать риторическим хотя бы потому, что творчество подавляющего их большинства, на мой субъективный взгляд, не отвечает трём основным требованиям признанного мастера русского слова.

Какие эти требования? Они очень просты:

1. «У подлинной прозы всегда есть свой ритм».

2. «У нас немало книг, написанных как будто слепыми. А предназначены они для зрячих, и в этом заключается вся нелепость появления таких книг».

3. «Стёртость и бесцветность прозы часто бывает следствием холодной крови писателя, грозным признаком его омертвения. Но иногда это просто неумение, свидетельствующее о недостатке культуры. Тогда это дело, как говорится, поправимое».

(Константин Паустовский, «Золотая роза», 1955 год)

И напоследок — та самая «зрячая» фраза мастера:

«Солнце просвечивало через листья, как через нежные ладони, полные розовой крови» (Константин Паустовский, «Чёрное море»).


Николай ЮРЛОВ,
КРАСНОЯРСК

Новости
23.09.2018

Назначен руководитель департамента культуры Москвы

«Литературная газета» поздравляет Александра Кибовского с назначением на должность министра правительства Москвы, руководителя департамента культуры столицы.
20.09.2018

Ограблен директор музея-квартиры Александра Солженицына

СМИ сообщают, что некий (уже задержанный полицией) гражданин Армении сумел мошенническим путём выманить 12 млн рублей у директора мемориального музея-квартиры А. И. Солженицына.

Все новости

Книга недели
Палата № 26.  Больничная история.

Палата № 26. Больничная история.

Олег Басилашвили.
СПб: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2018.
– 240 с. – 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Скрытый дефолт

Два десятилетия после дефолта 1998 года. К десятой годовщине опубликовал в «ЛГ» ...

Акоев Владимир

«Толстяк», уходи!

Ядерное оружие против мирных людей использовали дважды в истории. Первый раз – 6...