"Лаборатория Искусства" или, как почувствовать себя творцом.

"Лаборатория Искусства" или, как почувствовать себя творцом.




Сегодня, гуляя по "городку энергетиков", как называют горожане один из кварталов провинциального Цимлянска, я ощущаю неповторимую атмосферу некой культурной старины. Двухэтажные здания, выполненные в сталинском ампире, широкие улочки, на главной городской площади помпезные здания с колоннадами, чем-то напоминающие греческие храмы. И самое важное из них – дворец культуры "Энергетик", который ещё в шестидесятых годах прошлого века горожане гордо называли Цимлянским музыкально-драматическим театром.

Провинциальный Цимлянск не может похвастаться обилием культурных событий, а круг творческих интересов горожан сузился то художественных кружков и танцевальных секций. А ведь всего полвека назад в здании "Энергетика" располагался и функционировал филиал Ростовского училища культуры.

Сегодня же культурно-просветительской деятельностью занимаются редкие энтузиасты, действительно болеющие за состояние родного города, особенно за его культурное наследие. И совсем недавно, опираясь и вдохновляясь прошлым Цимлы, Александр Николаевич Новиков начал восстанавливать былую славу забытого театра.

Александр Николаевич Новиков, талантливый режиссёр и организатор "Лаборатории Искусств".

Талантливый режиссёр организовал работу театральной студии "Брависсимо" и мастерской "Наш театр", участники которых полностью разделяют взгляды своего худрука и ставят перед собой те же цели. Но сегодня, я хотел бы поговорить о не менее важной инициативе Александра Николаевича под названием "Лаборатория Искусства".

– Цель нашей лаборатории это прежде всего художественно-эстетическое воспитание личности, – считает Александр Николаевич. – Ведь человек постоянно должен развиваться, не смотря на свой возраст и статус.

Если коротко, "Лаборатория искусств" представляет собой уникальную интерактивную платформу, позволяющую взглянуть на тот или иной вид искусства "изнутри" и примерить на себя роль творца, попытавшись создать собственный шедевр. И хоть сам Александр, выступивший автором идеи и организатором, называет Лабораторию "дочерним предприятием" своей театральной мастерской, она является абсолютно самодостаточной образовательной площадкой, аналогов которой я пока ещё не встречал.

На минувших выходных состоялась уже третья встреча, во время которой посетители "Лаборатории Искусств" познакомились с таким видом искусства, как живопись.

В рамках двухчасового занятия Александр Николаевич познакомил слушателей не только с различными направлениями живописи и работами известных художников, но и с замечательным живописцем Анатолием Вакулой, который выступал в качестве приглашённого эксперта.

И тут может появиться вполне закономерный вопрос: ну, и что же в этом уникального?

Отличительной чертой "Лаборатории Искусства" является то, что в рамках двухчасовой встречи каждый посетитель не только получает базу теоретических знаний, но и получает возможность применить эти знания на практике.

Первую половину встречи Александр Николаевич в увлекательной форме рассказывал об особенностях живописи как искусства и делился интересными фактами об известных произведениях этого искусства, при этом не редко разбавляя устный материал интерактивными заданиями.

Второй же час был посвящён непосредственно практике. Для начала Анатолий Вакула с присущим профессионализмом наглядно показал, как нужно работать с пастелью, акварелью и масляными красками, одновременно рассказывая и об общих принципах работы художника. При этом эксперт успевал отвечать на всевозможные вопросы, которыми посетители, пристально следящие за работой мастера, буквально забрасывали живописца.



Анатолий Вакула, живописец и приглашённый эксперт "Лаборатории Искусств"

Ну, а в заключительной части мероприятия началось самое "вкусное" – каждый посетитель Лаборатории, выбрав себе один из материалов и вооружившись советами и замечаниями организаторов, принялись создавать собственные шедевры. И без того наполненная творческой атмосферой аудитория ненадолго превратилась в настоящую художественную мастерскую, из которой каждый посетитель выходил с собственными произведением в руках.

В общем и целом, "Лаборатория Искусств" полностью оправдывает своё название: приходя на еженедельные встречи посетители с головой погружаются в удивительный мир творчества, и, как и в любой лаборатории, применяют теоретические знания на практике, проводя опыты.

Но, что самое интересное, именно Лаборатория окончательно меня убедила, что история идёт по спирали. Почти полвека назад в моём родном Цимлянске существовал и музыкально-драматический театр, где можно было насладиться спектаклями и концертами, и училище искусств, позволявшее развивать свой творчески потенциал и обрести самого себя. А сегодня я наблюдаю за тем, как созданные Александром Николаевичем Новиковым театральная студия "Брависсимо", готовящаяся ставить свои первые спектакли, и "Лаборатория Искусств", пробуждающая интерес к искусству и творчеству, медленно, но верно возрождают из пепла забытой истории городскую культуру.

И вот, гуляя сегодня по историческому центру своей малой родины, я, можно сказать, наблюдая её второе рождение и понимая, что городская культура никуда не пропадала. Она просто брала выходной, копя новые силы для новой эпохи.

Новости
14.11.2018

«Слово против катастроф»

Организаторы: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, «Литературная газета», «Российский книжный союз»
Прямая трансляция состоится на нашем сайте 16.11.2018 с 14.00 до 16. 00
08.11.2018

Первый день “Диалога Культур”:

Фильмы, дискуссии, немного укропа и эмоции участников

Все новости

Книга недели
Алексей Баталов. Жизнь. Игра.  Трагедия.

Алексей Баталов. Жизнь. Игра. Трагедия.

Михаил Захарчук.
Алексей Баталов.
Жизнь. Игра. Трагедия. 
– М.: ЭКСМО, 2018. 
– 288 с. –
2000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Кабыш Инна

Хамить разрешается

Я ушла из школы. Мой последний рабочий день пришёлся аккурат на День учителя.

Болдырев Юрий

Авансы японцам

Вопрос о «национальной идее» опять оживляют – теперь к 25-летию Конституции.