"Донская осень - 3" или каким не должен быть литературный фестиваль.

"Донская осень - 3" или каким не должен быть литературный фестиваль.

Предупреждаю сразу: всё изложенное в этом посте лишь моё субъективное мнение, и основывается оно лишь на моих взглядах.

15 октября 2016 года состоялся уже третий литературный фестиваль города Волгодонска - "Донская Осень". Я побывал на нём впервые. Когда меня пригласила туда руководитель ЛТО "Лира", где я числюсь полноправным участником, я ожидал удивительное и масштабное мероприятие, наполненное атмосферой творчества. Я ждал множество интересных литераторов. В конце концов, я ожидал чтения произведений, их обсуждения.

Что же я получил по факту?

Я увидел, насколько тщеславны могут быть великовозрастные авторы. Каждый выступавший выходил на импровизированную сцену и большую часть времени рассказывал о своих регалиях, какой он молодец, где он побывал, куда ездил, с кем ходил в первый класс. И всё бы ничего, я тоже очень люблю поговорить и рассказать о себе, но они не чувствовали времени. Фестиваль проходил в Центре детского творчества, в котором под него выделили окно в два часа. Не так уж много времени, согласитесь. Но разве кого-то это волнует? Какая разница, успеют ли выступить остальные участники, главное самим показать себя во всей красе!

Из-за такого публичного самохвальства не успели выступить две или три делегации, состав которых прибыл из окрестных городов ради этого фестиваля. Они приехали послушать чужое творчество и поделиться своим, но, по сути, не получили ни того, ни другого. Кое-как умудрились прорваться писатели из уже упомянутой "Лиры", в числе которых был и я сам. И мне было труднее всего, потому что я единственный прозаик среди всех выступавших. При подготовке к чтениям я выбрал небольшой отрывок, в надежде заинтриговать аудиторию и пробудить интерес к своему творчеству, но из-за ограниченного времени я прочёл всего один небольшой абзац, чтобы дать возможность выступить остальным поэтам.

Второе, что меня возмутило - тотальное неуважение к выступающим среди слушателей. Одни громко кашляли. Другие перешёптывались. Третьи в полный голос разговаривали по телефону, чья мелодия на звонке и без того сбивала поэтов. Прошу прощения, но что это за детский сад? Все мы пришли сюда читать и слушать, а вместо этого большая часть аудитории мешала это делать, а затем возмущалась, когда сталкивалась с тем же.

И всё это делали люди, которым уже далеко за 40-50 лет. Да-да, подобным образом вели себя великовозрастная литературная интеллигенция, представители которой не упускают возможности критиковать современную молодёжь за их нравы и поведение. Однако, при всех наших недостатках, своевольности и иных взглядах на жизнь, мы стараемся уважать друг друга.

Меня, если честно, очень сильно удивил тот факт, что молодёжи практически не было. Весь фестиваль был похож больше на какие-то стариковские посиделки. Вы не подумайте, я не имею ничего против "стариков-разбойников", но... где молодёжь? Я лично знаком как минимум с десятью молодыми поэтами/прозаиками, которых я не увидел на мероприятии. А это только в Волгодонске, а на фестиваль приезжали делегации целых районов.

На мой взгляд, фестиваль наглядно иллюстрирует ситуацию литературной среды в Ростовской области (а может и во всей стране, не буду утверждать наверняка). Писателями себя считают только пожилые дяденьки и тётеньки, ни во что не ставящие своих коллег, можно сказать, собратьев по перу. А молодёжь что? Молодёжь сейчас пишет в стол, если вообще пишет, боясь мыслить свободно, стесняясь показать свои мысли или считая это бессмысленным.

Не буду говорить о стране в целом, но в Волгодонске писательство - это что-то давно забытое, смысл которого утерян. Большинство писателей в Волгодонске - это старики с, порой, сомнительным творчеством, которым плевать на остальных. Литературный фестиваль в Волгодонске - это двухчасовые хвалебные посиделки, где всем плевать друг на друга. А любое творчество сегодня - никому ненужное хобби.

С этим надо что-то делать, нет?

Новости
23.09.2018

Назначен руководитель департамента культуры Москвы

«Литературная газета» поздравляет Александра Кибовского с назначением на должность министра правительства Москвы, руководителя департамента культуры столицы.
20.09.2018

Ограблен директор музея-квартиры Александра Солженицына

СМИ сообщают, что некий (уже задержанный полицией) гражданин Армении сумел мошенническим путём выманить 12 млн рублей у директора мемориального музея-квартиры А. И. Солженицына.

Все новости

Книга недели
Палата № 26.  Больничная история.

Палата № 26. Больничная история.

Олег Басилашвили.
СПб: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2018.
– 240 с. – 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Скрытый дефолт

Два десятилетия после дефолта 1998 года. К десятой годовщине опубликовал в «ЛГ» ...

Акоев Владимир

«Толстяк», уходи!

Ядерное оружие против мирных людей использовали дважды в истории. Первый раз – 6...