День памяти преподобного Андрея Рублева, иконописца

18 июля Вторник

90 лет назад созданы органы государственного пожарного надзора в России

19 июля Среда

105 лет назад родился Павел Панков (ум. 1978), актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР

20 июля Четверг

Международный день шахмат

21 июля Пятница

120 лет назад родился Василий Соколовский, советский военачальник, маршал Советского Союза

22 июля Суббота

210 лет назад родилась Каролина Павлова (ум. 1893), русская поэтесса, переводчица

225 лет назад родился Петр Вяземский, русский поэт и критик

Сегодня 19 июля 2017 года: 105 лет назад родился Павел Панков (ум. 1978), актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР

КОГО ОН ХОЧЕТ ОБМАНУТЬ?

КОГО ОН ХОЧЕТ ОБМАНУТЬ?

Зюганов зачастил в Кремль. Кому-то кажется, что его интересует расположение Путина. Подозреваю, что его больше интересуют бумажники, часы и казённые авторучки. Я бы предложил коменданту Кремля проверять у Зюганова карманы на выходе. Логика здесь проста: если он с друзьями по партии автора этих строк обокрал (подробности – в эссе «Почему коммунисты воруют»), то и любого другого может.

Инициатива, которую лидер КПРФ на днях сгенерировал, очевидно хитра. Интерес к ней со стороны Президента можно объяснить лишь усталостью, на которую, в принципе, и делается расчёт. Все увидели по телевизору два лица – уставшее и свеженькое. Почему лица разные – ясно. Один собеседник занят историческим делом, а другой анекдоты рассказывает.

Давайте рассмотрим последнюю инициативу лидера садово-дачного кооператива, объединяющего людей с партбилетами. Вот он призывает «красных» и «белых» подписать великий акт примирения. Здесь очень много возникает недоумений.

А кто у нас «красные» и кто «белые»? В принципе, это известно. «Красные» у нас – это Кургинян и его окружение. В России никто другой красную метафизику не развивает и ей присягать не торопится. «Суть времени» на этом поле выглядит трагически одинокой, и понятно, почему оно так. Современный коммунизм – это до чрезвычайности сложно, это крутой подъём, который по силам немногим. Никаким Зюгановым здесь просто не пахнет. Зюганов и его лавка заняты монетизацией советской ностальгии и социального недовольства. Он просто не имеет права подписывать акт примирения от имени «красных». От имени политических приспособленцев или вороватых работодателей – может, а от имени «красных» – нет. И это недоумение первое.

В «белых» у нас – тьма народу: от режиссёра Михалкова до публициста Просвирнина. На этом фланге не только тесно. Здесь люди подобрались очень разные – искренние и хитрые, здравые и буйно помешанные. Здесь кто-то просто «белый», а кто-то – «чёрно-белый». В этом лагере одни мечтают возродить монархию, другие вынести Ленина, третьи – улучшить позиции в бизнесе и во власти, а четвёртые – расстреливать «красных» из пулемёта на полигонах с криком «Ещё! Ещё!». «Белым» между собой договориться непросто. И это недоумение номер два.

Ситуацию, при которой Кургинян подписывает акт примирения с Михалковым представить легко, потому что они друг другу приятны и потому что Михалков – романтик, который не лезет в политику. Он снимает кино и мягко, с большим искусством проповедует по телевизору. А вот с другими персонами – едва ли возможно или невозможно вообще. С другими идёт большая драка под лозунгом «В огне брода нет!» Какое там примирение? И это недоумение третье.

В «белой» среде есть люди, интегрированные в мировые элиты. Это игроки высшей политической категории, которые играют свою игру. Зюганов с ними собирается договариваться? А чьи интересы он будет иметь в виду? Это недоумение номер четыре.

Пятое недоумение состоит в том, что объединение «красных» и «белых» патриотов – это дело неновое. Им много лет занят Проханов и его «Завтра». Им занят Изборский клуб. При чём здесь Зюганов? Он рядом с этим не стоял никогда. Он хочет оттеснить Проханова и за раз сделать то, над чем другие работают четверть века? А вальсом его вдоль забора не попросят пойти? Что Зюганов для этого объединения сделал? Что он об этом сложнейшем синтезе, когда соединяется то, что можно соединить, вообще знает? Да он просто ведёт себя как политический вор, если не хуже. Когда с идеей примирения направляются к игрокам, то результатом становится сдача позиций. «Красные» на это согласны? Очень сомнительно. А если в процесс примирения втягиваются ещё и непримиримые, то процессу конец.

Дальше недоумения лишь нарастают. Если подписывать акт примирения, то надо подписывать его широко. Почему только «белые» и «красные» патриоты? А патриоты и либералы? А церковь и бесы? А натуралы и члены ЛГБД? Все должны подписать акт примирения. Вот только зачем он либералам, бесам и ЛГБДшникам? Во имя России, стабильности и национального процветания? Они на всё это забили.

Они могут подписать лишь в одном случае: если что-то получат. А значит, патриоты, церковь и натуралы должны будут им что-то дать. Требования либералов известны: отдать Крым и Донбасс бандеровцам, заплатить 50 миллиардов долларов Ходорковскому и сдаться американцам. Бесам нужно, чтобы церковь учредила день открытых дверей и позволила им танцевать у Царских врат в балаклавах. Ребятам из ЛГБД требуется разрешение проводить гей-парады, совращать малолеток и публично обнажать член. Это очень сомнительный путь к общественному согласию.

Если вдуматься, такой акт патриотам, церкви и натуралам тоже без надобности. Зачем им подписывать акт с сидящими по щелям маргиналами? Чтобы обеспечить им респектабельность и вытащить из щелей? Это Зюганов хочет?

Инициатива кремлёвского гостя производит весьма странное впечатление. Хорошо, если это его личный способ проникнуть в Кремль и что-нибудь в карман положить. Ну а если планы другие? Если он нацелился не на бумажники или мелочь казённую, не на плоды чужой давней страсти, а на президентство, которое он может получить только в результате внутренних потрясений? Поедет с «актом» по адресам и доездится – предложит себя в качестве компромиссной фигуры тем, кто заточился на Путина и имеет выход на Запад. Значит, на словах – примирение, а на деле – разъединение «красных» и «белых» патриотов, активизация маргиналов и новый русский майдан?

Так ведь, дорогой товарищ?


PS. Однажды во время записи передачи к автору этих строк подошёл Зюганов и заговорил о своём визите в Америку. Он стал рассказывать о том, как его потрясающе принимали, как возили по стране с лекциями и как ему стоя аплодировали американские студенты. Он светился в этот момент, переживал наслаждение заново. Было видно, что эти почести для него суперважны.

У нас был один такой, обменявший огромную страну на аплодисменты, а потом основавший маленький фонд имени себя. Нам второго не надо.


Новости
19.07.2017

Сим победиши!

В этом году состоится XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов (ВФМС). Он пройдёт 14-22 октября...
14.07.2017

Прием заявок – 2017

на соискание ежегодной литературной премии СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и «Роман-газеты» продолжается
05.07.2017

Ушёл Даниил Гранин

Российский книжный союз с чувством глубокой скорби и сожаления воспринял весть о кончине Даниила Александровича Гранина.
04.07.2017

Журнал "Российский колокол"

приглашает авторов присылать свои работы

Все новости

Книга недели
Поговорим о поэте

Поговорим о поэте

Илья Фаликов. Евтушенко: Love story. М. Молодая гвардия, 2017, 718 с. ил. (Жизнь замечательных людей) 5000 экз.
В следующих номерах

Ты один поддержка и опора

Открываем в редакции «ЛГ», как и обещали («Иностранный как русский», «ЛГ», № 39), Опорный пункт охра­ны русского языка (ОПОРЯ).
Колумнисты ЛГ
Привалов Кирилл

Алогичный треугольник

«Мы продолжаем строить самолёты, а аэропорта давно уже нет».

Воеводина Татьяна

Право кошмарить

На самом высоком уровне говорят об уменьшении проверок бизнеса.