МАКСИМ ГОРЬКИЙ — ЛЕТОПИСЕЦ СОБЫТИЙ ПЕРВОЙ ТРЕТИ ХХ ВЕКА. 1. Народная правда.

МАКСИМ ГОРЬКИЙ — ЛЕТОПИСЕЦ СОБЫТИЙ ПЕРВОЙ ТРЕТИ ХХ ВЕКА. 1. Народная правда.

В конце марта исполняется 150 лет со дня рождения Максима Горького, великого русского пролетарского писателя.
Первого писателя в мировой литературе, рассмотревшего и запечатлевшего реальный мир, на который он впервые мировой литературе взглянул глазами простого труженика, революционера. Мир — в развитии, мир — в процессе развития таким, каким он складывался в начале ХХ века не только в России, но и в Америке и Европе.
Он описывал тот мир, который он видел собственными глазами, трогал руками и описывал происходившие  в нем события своим пером. Он был не только очевидцем запечатлённых событий, но и порою непосредственным участником многих из них.
М. Горький был гениальным летописцем - Нестором - своей эпохи. Богатое воображение и огромнейший талант от бога, рождали те яркие образы, которые раз увиденные читателями в его рассказах и повестях, в сказках и легендах, навсегда оставались в памяти. Он рисовал великую революционную эпоху крупными мазками и описывал ее в таких подробностях, до каких не могли подняться даже самые талантливые профессиональные журналисты.
Сегодня современные писатели берут на себя смелость описывать те же события. При этом им приходится строить свою колокольню на одном из политических театров боевых идеологических действий. Они начинают с чистого листа. Они не были ни участниками, ни свидетелями описываемых событий. Зато можно найти горы источников.
Попадутся белогвардейские, антисоветские источники и, выстроив колокольню на этой горе, молодой писака пишет по-«белому». Попадутся пролетарские, советские источники и писака пишет по-«красному». А если за «белое» платят больше, сами понимаете, в каком цвете изображает литератор те события, которые зафиксировал М. Горький в своих статьях. Жить-то надо!

Две правды
В искусстве гениальный французский романтик Эжен Делакруа первым в истории написал на холсте баррикады и Свободу, ведущую народ сражаться с правительственными войсками, чтобы улучшить жить простых людей. Делакруа не был революционером ни в 1830, ни в 1848 г. «Коммунистический манифест» появился в печати лишь в 1848 г. А «Свобода на баррикадах» была выставлена в Салоне в 1831 г.
М. Горький был революционером. Он встречался с попом Гапоном накануне расстрела мирной демонстрации трудящихся Николаем Вторым 9 января 1905 г. Он выделял часть своих гонораров партии большевиков. И не он один.
"Когда возводят баррикады, то всегда возникает две правды – по одну и другую сторону. Не понимает этого только идиот" – такую мысль высказал выдающийся советский русский писатель Валентин Пикуль.
Две правды ежедневно рождается и в современной литературе, искусстве и культуре – одна буржуазная, другая – пролетарская, народная. Кому-то нравится это, кому-то нет — вопрос второй. Так устроено любое буржуазное общество. Это объективный процесс.
М. Горький всегда был сторонником народной правды!
Максим Горький в отличие от Делакруа открыто писал и публично говорил о своей политической ориентации: за революцию, за социализм, за пролетариат - против буржуазии, аристократии, дворянства, царского самодержавия и коррумпированного чиновничества. Он осуждал антинародную политику царского правительства, применявшего насилие против забастовщиков и народа. Он не скрывал, что спонсирует большевистскую партию и поддерживает ее революционную борьбу за народное счастье.
...............
Все прогрессивное человечество чтит память о М. Горьком, этом удивительном художнике слова и борце за пролетарскую правду.
Велик вклад Максима Горького в литературу и эстетику русской цивилизации и мировую литературу.
Анри Барбюс, Генрих Манн, Мартин Андерсен Нексе, Леонард Франк, Эптон Синклер, Джон Голсуорси, Бернгард Келлерман, Кнут Гамсун, Теодор Драйзер, Жорж Дюамель, Якоб Вассерман, Томас Манн, Артур Шницлер, Сельма Лагерлеф, Шервуд Андерсон, Луи Арагон, Джон Стейнбек, Бернард Шоу, Герберт Уэллс и другие писали о Максиме Горьком. Даже те, кто был далек от него по идейному и творческому складу, писали о нем, как о великом художнике и/или как о первом пролетарском писателе.
...........................
Пишу я не только, чтобы вспомнить о нашем великом русском писателе, произведения которого мы читали с детства, учили наизусть "Песню о буревестнике" в школе. Я не мыслю советской и русской литературы без Горького, Есенина, Маяковского, Шолохова.
Пишу, чтобы задать несколько вопросов себе и читателям:
Есть ли сегодня среди молодых российских литераторов пролетарские писатели, пролетарские критики и пролетарские литературоведы?
Что такое быть пролетарским, а не буржуазным писателем в наши дни?
Может ли М. Горький служить молодым литераторам примером борца за народное счастье?
Помнят ли они буревестника русской социалистической революции, на все будущие века изменившей мир и человечество?
Этим вопросам и другим темам посвящена данная серия моих заметок о публицистике основателя новой в общечеловеческой истории художественной литературы - ПРОЛЕТАРСКОЙ. Именно ему принадлежит роль первооткрывателя нового метода изображения реальной действительности. Он заложил первый бетонный блок в фундамент новой мировой вечной социалистической художественной литературы. ЛИТЕРАТУРЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО РЕАЛИЗМА. Это великое событие произошло в переходный период от капиталистической цивилизации к социалистической не только в России, но во всех странах мира.
Публицистика М. Горького чрезвычайно богата темами и идеями. С некоторыми  из них нам предстоит познакомиться в данном цикле статей.

43d9810149359662b08bd5a908cbf302.jpeg

Новости
10.12.2018

Поэтов ждут в Сочи

С 17 по 20 февраля 2019 года в рамках XII Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета состоится школа-интенсив для молодых авторов, с индивидуальным разбором текстов и точечными советами.
08.12.2018

ВЕЧЕР – КАК ПРАЗДНИК

В библиотеке искусств имени Алексея Петровича Боголюбова прошел второй вечер Русского ПЕНа, в котором на одной площадке, то бишь, в одном зале, за одним микрофоном сошлись... нет, не "лёд и пламень".

Все новости

Книга недели
Чингиз Айтматов.

Чингиз Айтматов.

Осмонакун
Ибрагимов.
Чингиз Айтматов.
– М.: Молодая гвардия, 2018.
– 221 с.: ил. – 3000 экз. – (Жизнь замечательных людей).
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Кабыш Инна

Хамить разрешается

Я ушла из школы. Мой последний рабочий день пришёлся аккурат на День учителя.

Болдырев Юрий

Авансы японцам

Вопрос о «национальной идее» опять оживляют – теперь к 25-летию Конституции.