60 лет назад в Ленинграде на Площади искусств открыт памятник А.С. Пушкину

20 июня Вторник

85 лет назад родился Роберт Рождественский, поэт, переводчик

21 июня Среда

День кинолога

22 июня Четверг

День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год). Мы скорбим по всем, кто погиб, защищая Отечество.

23 июня Пятница

55 лет назад родился Александр Любимов, российский тележурналист и телеведущий

24 июня Суббота

105 лет назад родился Сергей Филиппов, российский актер театра и кино, народный артист РСФСР

110 лет назад родился Арсений Тарковский, российский поэт, переводчик, прозаик

Сегодня 22 июня 2017 года: День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год). Мы скорбим по всем, кто погиб, защищая Отечество.

Моторола и чтожества

Моторола и чтожества

На прошлой неделе мы отмечали день рождения Арсена Сергеевича Павлова (Моторолы), на этой – хороним Михаила Сергеевича Толстых (Гиви). В связи с этими двумя событиями привожу здесь свой текст от 21 октября 2016 года:

«В мирной жизни покойный был ничтожеством», пишет про Арсена Сергеевича Павлова художник Максим Кантор. Надо полагать, что себя художник ничтожеством не считает, поэтому станем именовать художника чтожеством. Итак, чтожество заключает: «Покойный был убийцей пафосным», и, разумеется, он был «исполнителем преступлений». Чтожество сравнивает Арсена Сергеевича Павлова с Ильзой Кох, немецкой деятельницей НСДАП, женой Карла Коха, коменданта концлагерей Бухенвальд и Майданек, получившей прозвище «Бухенвальдская ведьма» и «Сука Бухенвальда» за жестокие пытки заключённых лагеря. Молодец, чтожество. Так держать.

Андрей Макаревич, музыкант и по совместительству совесть нации (в тех случаях, когда Ахеджаковой, Улицкой и Акунину либо некогда, либо лень, либо не их очередь), очень своевременно выразил свои сомнения в том, что «гражданин России по прозвищу Моторола» действовал на территории ДНР в строгом соответствии с российским законодательством. Будь у музыканта машина времени модели не «Я в говне, ты в говне», а «Herbert Wells & Isaac Asimov», он бы, возможно, смотался в прошлое и разобрался бы там с Моторолой и другими, но пока что ему приходится в гордом одиночестве учить законы РФ.

Дмитрий Быков, гражданский хорошист и господин-какой-я-вам-товарищ-поэт, в статье под названием «Памяти Моторолы» умудрился дать исчерпывающие характеристики фигурам двух российских правителей, Ивана Васильевича Грозного и Иосифа Виссарионовича Сталина: «Иван Грозный был нехороший человек», а «Иосиф Сталин был ужасный человек, вдобавок скорее всего параноик». Поминать их добрым словом нам Быков не разрешает, потому что тех, кто ставит им «памятники, оправдать никак невозможно».

Что же скажет гражданин поэт по поводу погибшего Арсена Сергеевича Павлова?

«Убитый в Донбассе Моторола, он же Павлов, тоже был не очень хороший человек. Даже и совсем нехороший», говорит Быков. Чувствуется, что человек прочитал много экзистенциальной литературы (самое смешное, что действительно прочитал). Смеем предположить, что амбивалентность Быкова в суждениях произрастает из того же корня, что и многоголосье с полифонией в произведениях Светланы Алексиевич.

«Он сделал много зла», подводит итог Быков. Но у него (Моторолы) «были смягчающие обстоятельства: он родился в глубокой российской провинции, жил очень небогато, у него было очень мало возможностей для образования и профессионального роста». Ну, то есть вы поняли, к чему клонит Быков. К тому, с чего мы начали: «В мирной жизни покойный был ничтожеством».

Чтожества до жизни такой никогда не дойдут: родились они в хорошем месте, жили богато, возможностей у них было очень много. Это не мы говорим, это Быков подразумевает. Нет у них, у чтожеств, смягчающих обстоятельств.

Ну, нет так нет.

Спросят с вас значит по полной.

Не здесь, на Небе.

Новости
21.06.2017

Путь продолжается

21 июня исполнилось 60 лет писателю Сергею Кредову
19.06.2017

Первый Фестиваль Турции в Москве

15.06.2017

Ушел артист-романтик

15 июня скончался Народный артист СССР Алексей Баталов

12.06.2017

Россия – Родина моя

Эмин Бабаев – вместе со своими слушателями в День России

Все новости

Книга недели
Знакомый незнакомец

Знакомый незнакомец

Алексей Баталов. Сундук артиста М. Кучково поле 2016 256 с. 2000 экз.
В следующих номерах

Ты один поддержка и опора

Открываем в редакции «ЛГ», как и обещали («Иностранный как русский», «ЛГ», № 39), Опорный пункт охра­ны русского языка (ОПОРЯ).
Колумнисты ЛГ
Данилин Юрий

Мержанов: возвращение

Музыкантам не изменяет память

Воеводина Татьяна

К станку, ребята!

Образование стало бизнесом. Частные институты – чуть ли не в любой подворотне.