О забубённом национализме просвещённых аналитиков

О забубённом национализме просвещённых аналитиков

Ехали на тройке с бубенцами,
А вдали мелькали огоньки.

Ох, как непросто, оказывается, рассчитаться со своей прежней религиозной и национальной совестью, рефлексируя о будущем России и определяя своё персональное место в её гражданском обществе. По её действующей конституции из сферы полицейского надзора исчезли элементы религиозного и этнического контроля. Но в аналитику они, тем не менее, проникают, причём, по инициативе элитных аналитиков, которые по своему статусу должны были бы первыми объявить войну подобного рода фискалу. Но нет, стереотипы и забобоны (предрассудки – укр.) в них настолько сильны, что они даже забывают об основном мотиве российской политики украинского направления – защите прав, свобод и самой жизни этнических русских в этой стране. Больше того, в критическом раже, направленном против некоторых мало приятных, но не несущих сиюминутной угрозы целостности и стабильности России явлений, они готовы даже передвинуть буферную зону, – отделяющую Россию от европейского мира, – с западных границ Украины на её восточную окраину, в Донбасс. Жители которого ещё не стали, якобы, настоящими русскими и должны догнать генетических полиглотов и супернеофитов, кому и языки, и обращение в иные конфессии даются столь же легко, как глоток воды мистеру Даллесу в эпизоде переговоров с генералом Вольфом в известном фильме по сценарию безупречно адаптированного к условиям своего времени мастера приключенческого жанра Юлиана Семёнова. Не приведи, Господи, и нам искать приключений там, где не надо. Да здравствует воздержание, ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься, божий человек!

По мотивам публикаций:
https://publizist.ru/blogs/110499/20646/-
https://publizist.ru/blogs/110499/20741/-

Новости
20.09.2018

Ограблен директор музея-квартиры Александра Солженицына

СМИ сообщают, что некий (уже задержанный полицией) гражданин Армении сумел мошенническим путём выманить 12 млн рублей у директора мемориального музея-квартиры А. И. Солженицына.
20.09.2018

Учитель нацелился на Шостаковича и Гузель Яхину

Алексей Учитель поделился своими творческими планами. Кинорежиссёр сообщил, что находится в поиске сценариста, который бы помог осуществить его давнюю мечту – снять фильм о Шостаковиче.

Все новости

Книга недели
Палата № 26.  Больничная история.

Палата № 26. Больничная история.

Олег Басилашвили.
СПб: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2018.
– 240 с. – 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Скрытый дефолт

Два десятилетия после дефолта 1998 года. К десятой годовщине опубликовал в «ЛГ» ...

Акоев Владимир

«Толстяк», уходи!

Ядерное оружие против мирных людей использовали дважды в истории. Первый раз – 6...