Мнимый китаец.

Мнимый китаец.

В западном обществе, где политкорректность определяет многое не только в политической, но и в культурной жизни, произошёл литературный скандал. Белый американец, поэт, разуверившись в успехе под собственным английским именем, взял китайское. Майкл Дэррик стал Джоу Ифенем.
После этого его произведение попало в антологию лучших стихотворений американских поэтов за 2015-й год. До этого упомянутый стих был 40 раз  отвергнут журналами. Затем поэт признался прессе в мистификации.
Надо отдать должное, после этой новости составитель антологии всё же не исключил стих мнимого китайца из книги. Сам составитель - индейского происхождения и честно признался, что хотел дать шанс автору с такой же, как у него, смуглой кожей.
Некоторые американцы стали обвинять Майкла Дэррика в «спекулятивном использовании расовой политкорректности». Но, на мой взгляд, это попытка белого одиночки адаптироваться в обществе солидарных национальных меньшинств.
Известно, что и в американской киноиндустрии режиссёры, во избежание обвинений в расизме, приглашают в свои фильмы темнокожих актёров, что не всегда сочетается с исторической обстановкой, о которой идёт речь в сценарии.
«…дикие формы гипертрофированная терпимость приобрела в системе образования США. Многие конгрессмены регулярно предлагают запретить в школах теорию эволюции и неполиткорректные произведения классики вроде «Тома Сойера» Марка Твена и пьес Бернарда Шоу.
Советник по культуре губернатора штата Аризона, требует исключить из школьной программы произведения Толкиена, только потому, что у писателя нет ни одного положительного образа темных сил. Из Чехова и Толстого убрали все упоминания о национальной и религиозной принадлежности героев»(http://www.pravda-tv.ru/).
Но что говорить об Америке, если и в нашем обществе есть свои национальные междусобойчики. Интересно, какой псевдоним выгоднее взять писателю в современной России?  

Новости
23.09.2018

Назначен руководитель департамента культуры Москвы

«Литературная газета» поздравляет Александра Кибовского с назначением на должность министра правительства Москвы, руководителя департамента культуры столицы.
20.09.2018

Ограблен директор музея-квартиры Александра Солженицына

СМИ сообщают, что некий (уже задержанный полицией) гражданин Армении сумел мошенническим путём выманить 12 млн рублей у директора мемориального музея-квартиры А. И. Солженицына.

Все новости

Книга недели
Палата № 26.  Больничная история.

Палата № 26. Больничная история.

Олег Басилашвили.
СПб: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2018.
– 240 с. – 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Скрытый дефолт

Два десятилетия после дефолта 1998 года. К десятой годовщине опубликовал в «ЛГ» ...

Акоев Владимир

«Толстяк», уходи!

Ядерное оружие против мирных людей использовали дважды в истории. Первый раз – 6...