«Бессмертный полк. Детям о войне» прозвучит в исполнении «Живой классики»

8 мая в информационном агентстве ТАСС пройдет пресс-конференция, посвященная проекту «Бессмертный полк. Детям о войне». Участниками этого мероприятия станут конкурсанты «Живой классики», которые прочтут военные тексты из презентуемого сборника.

 

В преддверие праздника со слезами на глазах издательство АСТ и всероссийский конкурс юных чтецов решили провести акцию под названием «Голос Победы». Юные декламаторы выступят с произведениями из «Библиотеки Бессмертного полка», которую издательство реализует совместно с Общероссийским движением «Бессмертный полк России». В серии публикуются произведения классиков и современных авторов о Великой Отечественной войне и о событиях, с ней связанных.

На встречу в ТАСС в Москве соберутся представители издательства АСТ, чтецы, ветераны, авторы, художники и режиссеры. В качестве выступающих гостей приглашены: дочь Твардовского Валентина Твардовская, доктор исторических наук; Виктор Чижиков, народный художник Российской Федерации, автор образа медвежонка Миши, талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве; Андрей Дементьев, советский и российский поэт, журналист, теле- и радиоведущий; Егор Кончаловский, российский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист и кинопродюсер; Виктория Лепко, советская актриса театра и кино, заслуженная артистка России.

В сборнике «Бессмертный полк. Детям о войне» собраны тексты Б.Окуджавы, С.Маршака, А.Барто, Л.Кассиля и других. Это слова тех, кто видел войну, пережил ее ужасы и рассказывает об этом маленьким героям в надежде на то, что такого в их жизни не произойдет. Участники «Живой классики» выбрали себе по произведению из этой книги и прочтут их во славу всех героев нашей страны. Московские победители «Живой классики» прошлого года выступят с двумя текстами. Елизавета Кочеткова исполнит стихотворение "До свидания, мальчики" Булата Окуджавы, а Иван Егоров - «Священную войну» Василия Лебедева-Кумача.

Выбор произведений ребят не случаен, они очень готовились и тщательно изучали тексты, ведь конкурсанты чтецкого конкурса как никто знают, что произведение нужно прочувствовать и только тогда ты сможешь донести его до публики.

Иван Егоров так рассказывает про свой текст: «Это стихотворение энергетически мощное. Это именно те слова, которые дали людям силы защитить Родину и семью. Для меня день победы – это скорбь, это гордость, и это тот самый день, когда все должны задуматься о том, насколько ужасна война и сделать все возможное, чтобы это не повторилось».

Елизавета Кочеткова считает, что крайне важно передавать память о подвиге наших людей из поколения в поколение: «Для меня 9 мая - особенный праздник, посвящённый особенным людям. Именно благодаря им мы живём в свободной, мирной стране, благодаря им у нас чистое небо над головой. Стихотворение Булата Окуджавы показывает все ужасы войны и бесстрашие русского народа, который был готов умереть ради своей Родины. Их подвиг – бессмертен».

Особенно ценно в акции «Голоса Победы» то, что кроме московских школьников военные тексты прозвучат в исполнении участников «Живой классики» из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Симферополя. В ходе встречи произойдут прямые включения из этих городов. Из северной столицы Данила Сударушкин прочтет «Отцовскую песню» Юрия Коринца, а Мария Мурашко стихотворение Ольги Берггольц « Я говорю с тобой из Ленинграда». Арина Черная из Симферополя примерит на себя текст Юлии Друниной «Зинка», Алексей Предеин из Екатеринбурга – «Арбузный переулок» Виктора Драгунского.

 

Для справки:     

Самый масштабный детский литературный конкурс в нашей стране «Живая классика» появился семь лет назад в Петербурге. Ежегодно в нем принимает участие 2,5 миллиона школьников из 85 регионов России. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Генеральный партнер конкурса юных чтецов – компания «Норникель». Сегодня конкурс юных чтецов проходит во всех регионах при поддержке Министерства образования и науки и Министерства культуры РФ, а количество участников ежегодно превышает два миллиона. Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» активно поддерживают федеральные СМИ. Главные информационные партнеры – «Эхо Москвы», телеканал «Россия – Культура», «Известия», «Социальный навигатор» (МИА «Россия сегодня»), международное информационное агентство и радио «Sputnik», портал «Год литературы».