Сегодня даже в районной библиотеке москвич может найти не только книги, но и разного рода предложения: встречи с любимыми авторами, лекции и даже полиграфические услуги. Библиотеки стали более открытыми и привлекательными для горожан, стараясь предвосхищать запросы читателей и помогая им экономить время. Одним из важных шагов для комфорта горожан стало внедрение единого читательскогобилета.

На сегодняшний день обладателями такого билета стали уже более 60 тысяч москвичей – жители Северного, Северо-Восточного, Восточного и Зеленоградского округов, где с прошлого года началось внедрение единой автоматизированной библиотечной информационной системы (ЕАБИС). Сейчас ЕАБИС действует в 140 библиотеках. Всего перерегистрировано более 2,3 миллиона экземпляров изданий (по статистике от 04.02.2019).

Сегодня библиотекари не просто выдают книги, но и ориентируют читателей в мире современной литературы, книжных новинок, электронных ресурсов, помогают с поиском и подбором информации, однако они все же ограничены пределами своей библиотеки. А вот внедрение единой системы как раз и позволит создать общее информационное и интеллектуальное пространство всех библиотек Москвы.

Сейчас в этих округах ведется большая работа по формированию единого каталога изданий – сотрудники перебирают книги, наносят на каждую штрих-код, фиксируют присвоенный номер в электронной базе. Благодаря штрих-коду библиотекари могут отслеживать книгу, ее местонахождение – «на руках» она или в фонде библиотеки. Оформление занимает всего несколько минут, которые уходят на заключение договора и получение единого читательского билета с неограниченным сроком действия.

Единый читательский билет сохраняет за собой преимущества классического читательского и также дает доступ ко всем библиотекам Москвы – Литрес. Планируется также создание личного кабинета читателя, где можно будет записываться в библиотеку и «продлевать» книги в режиме онлайн, бронировать нужную литературу, оплачивать услуги библиотеки. Также в личном кабинете читателю будет предоставляться подборка рекомендуемой литературы.

К концу 2021 году библиотеки Москвы перейдут на единый читательский билет.

«Традиционное библиотечное обслуживание всегда сопровождалось заполнением большого количества формуляров, да и читательский билет в каждой библиотеке был свой – у кого-то это пластиковая карточка, а кто-то предлагал своим читателям бумажный вариант. У активных читателей собиралось до 7 читательских билетов из разных библиотек. С появлением новых читательских все изменилось. Сейчас, когда читатель выбирает книгу, которая еще не занесена в базу, ее вносят и регистрируют, а затем только выдают. Но если книга уже занесена в базу – ее выдадут сразу же», - говорит Татьяна Мальцева, главный библиотекарь Библиотеки №23 им. М. Горького.

На сайте московских библиотек bibliogorod.ru в разделе «Карта» отмечено, где уже сейчас можно получить новый читательский билет. Страница будет все время обновляться с внедрением билетов в новых округах. Дизайн читательского билета выбрали более 200 тысяч москвичей на портале «Активный гражданин». Голосование проходило с 19 апреля по 20 мая 2018 года. Это привычная для каждого пластиковая карта, выполненная в голубых тонах.

Ниже отзывы первых читателей библиотеки № 66 ЦБС САО.

 

Марина Соловьева:

Я читатель со стажем. И, к тому же, большой фанат гаджетов. Еще я придерживаюсь правил бережного отношения к природе и участвую во всех акциях - от разделения мусора до сдачи макулатуры. Поэтому для меня появление нового читательского билета – радостное событие. Пластиковая карточка очень удобна - ее комфортно носить с собой в кошельке и забыть дома уже невозможно. Упростился процесс получения книги, не нужно расписываться в разных формулярах. Это достойный и современный вариант, которым можно пользоваться во всех библиотеках Москвы. Хочу поблагодарить всех библиотекарей за их нелегкий труд и терпение, доброе отношение к нам, читателям.

 

Светлана Полякова:

Наша семья – постоянные пользователи библиотек, так как это удобно - здесь всегда большой выбор классических произведений и книг современных авторов. Мой сын тоже получил читательский билет нового образца и берет книги в рамках школьной программы. Сама же я предпочитаю литературные новинки.


читательский_билет_конечн_вертикаль.jpg