«Большой этнографический диктант»

В рамках мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года Федеральное агентство по делам национальностей совместно с Министерством национальной политики Удмуртской Республики и ГБУ города Москвы «Московский дом национальностей» 3 ноября 2017 г. провели Всероссийскую просветительскую акцию «Большой этнографический диктант».

Диктант проводился с целью оценки уровня этнографической грамотности населения, знаний о народах, проживающих в России и привлечения внимания к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

В акции приняли участие более 200 человек. В Московский дом национальностей пришли проверить свои знания в области этнографии студенты столичных вузов, этнографический ансамбль «Мята», представители землячеств, национальных общественных объединений и национально-культурных автономий г. Москвы. Ведущим акции выступил Сергей Эдуардович Бабаев, российский журналист, ведущий программы «Доброе утро» на 1 канале. Он рассказал участникам об истории, целях и задачах проведения этнографического диктанта, познакомил с правилами написания.

JN5A3389.jpgДля проведения этнографического диктанта организаторы приготовили видеоролики и фирменную атрибутику, а этнографический ансамбль «Мята» выступил с народной музыкальной программой, содействующей созданию праздничной атмосферы акции. Все, кто в этот день принял участие в мероприятии, понимают необходимость компетенции в вопросах культуры и традиций народов России, этнокультурного развития нашей большой страны. Однако многие вопросы диктанта вызвали затруднения, что говорит о пробелах в знаниях у подрастающего поколения и взрослого населения о народах России, их культуре и быте. Многие участники высказали свое мнение о том, что знания в области этнографии очень важны, и они будут стараться их расширять.

В течение 45 минут участники диктанта выполнили 30 тестовых заданий, причем весьма непростых. В этом году в составе заданий Диктанта появилась региональная часть, являющаяся уникальной для каждого субъекта Российской Федерации. Участникам был предложен интересный, разнообразный спектр вопросов, отражающих всю этнографическую палитру нашей страны. Общая сумма баллов, которые можно набрать за выполнение всех заданий - 100.

Результаты диктанта, правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 12 декабря 2017 года. По результатам всероссийской проверки знаний, в регионах будут сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.

Масштабная просветительская акция «Большой этнографический диктант» прошла в 85 субъектах Российской Федерации, а также в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Абхазии и Южной Осетии. Жители Москвы смогли проверить свои этнографические знания на 345 площадках. Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступают Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики.

Подробную информацию о всероссийской акции «Большой этнографический диктант» можно узнать на сайте: www.miretno.ru