Мост, который построил Витторио
Витторио Страда и Александр Солженицын
Фото: Archivio Corsera

Россия лишилась большого итальянского друга…

Интеллектуал, философ, историк, переводчик-славист, поистине великий знаток русской и советской культуры и литературы, Витторио Страда на 88-м году ушёл из жизни.

К сожалению, мне за время работы в Италии, так и не удалось с ним познакомиться. Как-то не складывалось. А ведь ещё некоторое время тому назад, совсем недавно, мы могли бы с ним встретиться на одном российско-итальянском мероприятии в Риме, где ему должны были вручать очередную премию. Но он не приехал на это торжество. Болезнь не пустила. Премию тогда отдали в руки его дочери – Ольге Страда.

Поэтому сейчас скажу о нём словами итальянского журналиста Антонио Риа, несколько раз беседовавшего с мэтром.

- Встречаться с Витторио Страда – будто идти по мосту, который ведет из его прекрасного дома в Венеции в сердце любимой им России, где он прожил многие годы, учился, работал, руководил Итальянским институтом культуры в Москве, и где нашёл подругу всей своей жизни…

Подмечено точно. Ведь именно культурный мост построил Витторио между Россией и Италией. А может быть и больше.

Достаточно вспомнить, что в Италии под редакцией Страда увидели свет произведения русских мыслителей от Герцена до Ленина и Троцкого, с переводов работ коих на итальянский язык, собственно, и начинал свою просветительскую деятельность молодой философ Витторио. Благодаря ему же в Италии узнали прозу русских и советских писателей: Аксёнова, Бабеля, Булгакова, Домбровского, Казакова, Олеши, Солженицына, Трифонова, Чаянова, Шварца…

Переводил он и поэзию - Пастернака, с которым дважды встречался на его даче в Переделкине. Кстати, именно Витторио Страда, опальный литератор просил убедить издателя Фельтринелли не верить никаким, якобы его, публичным заявлениям о запрете печатать в Италии «Доктора Живаго».

Конечно это далеко не полный список заслуг этого поистине талантливого человека. На перечисление всего, что он сделал для популяризации русской культуры не только в Италии, но и во всей Западной Европе, не хватит никакого газетного места. И это при том, что Страда, любя Советский Союз, Россию, очень критично относился к большевизму и тоталитарному режиму. Как писала итальянская пресса, он, понимая цену русской и советской литературы, в тоже время разрушал обманчивый миф о Советском Союзе. Он умел видеть и минусы, и плюсы системы, не стесняясь о них рассказывать правду повсюду.

Да, Витторио ушёл. Светлая ему память.

Повторяю, Россия лишилась верного друга. Но построенный им мост с двусторонним движением продолжает работать невзирая ни на какие изломы истории и бурные волны политических перипетий.

А дело Витторио продолжает его дочь Ольга Страда. Теперь она возглавляет Итальянский институт культуры в Москве. И в эти непростые для неё дни, кроме слов соболезнования, хочется искренне пожелать Ольге терпения и ещё больших достижений в её нелегкой, но такой очень нужной нам всем работе…

 

Никита Барашев, собкор «ЛГ», Рим.