Огонь испанского фламенко в сердце Москвы


Манящий и окутанный шармом образ Кармен приехал в Москву в разгар предновогоднего настроения столицы. Секрет страстного танца фламенко уходит корнями в таинство истории испанской культуры и традиций. Фламенко – это воплощение свободы и женственности, фейерверк эмоций и музыкальных решений, и только страстная испанская натура сможет воплотить в жизнь то буйство красок, которое заложено в чувственном испанском танце. Если взглянуть на то, что может объединять Россию и Испанию, мы найдем много общего, особенно, в чертах менталитета и социо-культурных аспектах двух народов. И вот роза ветров расположилась сейчас так, что вновь мы находим точки соприкосновения благодаря творениям талантливых людей.

На минувшей неделе сердца москвичей и гостей столицы от мала до велика были согреты жаркими и самобытными мотивами Андалусии, которые были исполнены в рамках проекта «InFusión Flamenca» на сцене киноконцертного зала ЦДХ при поддержке Посольства Испании в Москве. Покорить зрителей создатели спектакля «FUEGO FLAMENCA» смогли еще и зажигательными танцевальными номерами, переполненными эмоциями и мистической загадочностью. Авторы шоу Хавьер Малагийа и Катерина Че Малагийа в каждом из своих выступлений смогли блистательно визуализировать то, о чем «болеет» душа испанца, и в этих «диалогах» на языке фламенко каждый мог узнать и себя.

Как говорят сами артисты, их номера – это разговоры о перипетиях судеб. «Это эмоции, гениальность, смерть, любовь. Все, что есть в жизни – все можно выразить во фламенко. Когда ты танцуешь фламенко, в зависимости от стиля, ритма, песни, от всего, что происходит в этот момент – ты выражаешь те или иные эмоции. Здесь всегда нужно искать что-то в себе, чтобы это трансформировать в искусство».

Бесспорно, фламенко – это форма самовыражения и определенный образ жизни, в котором нет места фальшивым переживаниям и лживым маскам. И легко догадаться, что добиться этого можно только, когда выкладываешься на полную катушку и отдаешь всего себя тому, что ты делаешь. По словам руководителя «MALAGUILLA COMPAÑIA» Хавьера Малагийа, «самое важное в фламенко – энергия. Вначале она создается внутри коллектива и нужно быть одним целым. И когда ты уже единый организм, тогда ты уже можешь передавать ее на публику». Ребятам это более, чем удалось – зал буквально взрывался от аплодисментов.

Среди гостей уникального шоу был и Полномочный министр, Временный поверенный в делах Посольства Испании в России, г-н Игнасио Гарсия-Вальдекасас. По его мнению, «одна из вещей, которая объединяет Россию и Испанию – культурный подход и форма бытия». Также он добавил, что «фламенко сегодня представляет собой серьезную базу для сближения как между Россией и Испанией, так и Испанией и Россией». Стоит ли сомневаться, что такие культурные мероприятия помогают в развитии культурного диалога между странами? Язык танца не требует объяснений, а флюиды ритма традиционного фламенко и зажигательной фьюжн-музыки проникают в глубины души людей, не взирая ни на что.

Анастасия Бойко