Первый день “Диалога Культур”:
Фото: Виктория Добрович

Завершился первый день Международного Медиа-Форума “Диалог культур”, в рамках которого прошли оживленные дискуссии, кинопоказы, мастер-классы и, конечно же знакомства иностранных коллег с русскими журналистами. Как происходило слияние самых разных культур 7 ноября в Эрмитаже, о чем удалось договориться и чего ждать от завтрашнего дня в нашем репортаже.

 

В 11 утра в Эрмитажном театре практически не было свободных мест: в этом году он открыл двери для 400 участников из 35 стран мира, которые оживленно беседовали на разных языках перед торжественным открытием Медиа-Форума. Здесь собрались талантливые фотографы, режиссеры, представители крупнейших изданий, независимые журналисты, блогеры и авторы уникальных проектов, посвященных проблемам современных СМИ. Ближайшие три дня участники смогут поделиться своим опытом, представить собственные проекты и рассказать об особенностях своей работы иностранным коллегам.

 

Торжественное открытие началось с приветственных слов организаторов и участников. “Я очень рад, что Форум проходит именно в Эрмитаже. Музей играет всё большую роль в общественной жизни, - это не просто склад, это организм, в котором все вещи соединяются вместе” - отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. С пожеланиями и напутствиями для участников форума также выступил Ашот Джазоян, председатель Медиаконгресса “Союз журналистов”, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и заместитель генерального директора Фонда президентских грантов Иннокентий Дементьев.

 

“К нам присоединились великие фотографы, которые публикуются в лучших журналах мира. Фотопроект “Я здесь живу”, который мы представим завтра в Главном Штабе, позволит нам понять, что происходит в других странах. Мы также пригласили коллег съездить в Великий Новгород и в Выборг. Будем открывать Россию!”, - отметил Ашот Джазоян.

 

В рамках первого заседания “Диалог культур и культура диалога в Евразийском медиапространсве” участники показали свои проекты. Так, главный редактор газеты “Комсомольская правда”, Владимир Сунгоркин, представил аналитику по современным медиа на примере своего издания. Он отметил, что будущие за универсальными журналистами, которые готовы самостоятельно создать конвергентный качественный материал. “Ещё одна вещь, которую надо понимать - вы попадаете в мясорубку, где не просто конкуренция, а где конкуренция за минуты, за секунды”, - добавил Сунгоркин.

 

Фотокорреспондент Акош Бург представил свой проект о Вене. Он показал ее с двух сторон: солнечную и зеленую - с одной, и Вену с грязными улицами, мусором и бедными людьми - с другой . Второй проект Акоша посвящен музейным работникам Эрмитажа: “Я сфокусировался на одной группе работников. Ведь управляющие, менеджеры, работники зала ежедневно тут существуют, и неважно, видите ли вы их или нет”, - рассказал молодой фотограф.


Автор - Александра Лимарева.JPG
фото: Александра Лимарева

 

Французские трэвел-блогеры Марвин Канас и Лукас Пален показали свой документальный видеопроект “Пока мы идем на Восток”. Фильм-путешествие из Франции в Россию - это рассказ о том, какой участники увидели эту дорогу и встретившихся им людей: “Мы тут говорим не столько о журналистике, столько о творческом документальном кино. А разница здесь в том, что мы делаем упор на события, которые происходят; мы доверяем не фактам, а правде, которая для нас важна”, - отметили автора проекта.

 

Испанский шеф-корреспондент “TV3”, Рекардо Маркина, показал участникам “Диалога культур” видеоматериал, посвященный русскому балету. Рекардо объяснил, что политическая ситуация в мире сейчас довольно обостренная, поэтому ему захотелось создать что-то аполитичное, что отвлекло бы всех от гонки лидеров - например, что-то об искусстве: “В Петербурге я провел 4 года - в театрах, на концертах. Я попытался дать городу что-то взамен”, - поделился своими ощущениями Рекардо.

 

Ирландский фотограф, Эндрю МакКоннелл, продемонстрировал свои снимки, которые он сделал в Казахстане. Он отметил, что об этой стране мало кто слышал на Западе. В 1961 году именно в этом месте Гагарин впервые полетел в космос, здесь началось освоение внеземных пространств. “Я хотел показать хрупкость природы, мира, в котором мы живем. И вот спустя 50 лет после полета Гагарина вопрос судьбы никогда не казался таким важным. Вот спускается капсула, и мы задаемся одним и тем же вопросом, сможем ли мы спасти нашу планету?”, - спросил себя и слушателей Эндрю МакКоннел.


Автор-Маргарита Шестакова.JPG
Фото: Маргарита Шестакова

 

После первого заседания прошел небольшой кофе-брейк. Каждые пять минут участников буквально вытаскивали из-за столов: приглашенные журналисты задавали вопросы, брали комментарии и фотографировались с иностранными коллегами.

 

-       Очень интересно было посмотреть на российскую журналистику с такой стороны. Мы совсем по-другому представляли себе ваши проекты, ваших работников из СМИ. Это, конечно, не очень похоже на французскую журналистику, но все равно очень зрелищно!, - рассказал участник Медиа-Форума, французский трэвел-блогер Марвин Канас. - Мне особенно понравилось видео про русский балет.

 

Второе заседание началось с приветственных слов Каспарса Руклиса - директора “Рижской школы журналистики”. Тема дискуссии - “Диалог культур и цифровые технологии - новые возможности для коммуникации”.

 

Глеб Федоров, заместитель главного редактора проекта Russia Beyond, рассказал о важности юмористического контента в СМИ на примере материалов о прошедшем чемпионате мира по футболу: “И вот сборная России: Толстой, Менделеев на воротах. Вы улыбнулись. Нельзя словами объяснить, как действует юмор. На технические язык: мы взяли резонансное событие и решили напомнить, что в России есть великие люди”, - объясняет Глеб.


Георги Кожухаров, _Найти убежище, обрести покой_ (Болгария)%2Fавтор- Виктория Бобрович.JPG
Фото: Виктория Бобрович

 

“Мне больше всего понравился проект ирландского фотографа и французских коллег, которые показали поездку от Парижа до Петербурга. Эти истории интересны прежде всего потому, что каждый журналист пытается понять пространство, в котором он живет. И поскольку это сделано талантливо, их понимание передается и нам. А самое главное в журналистике - это талант. И я рад, что свои проекты здесь представили исключительно талантливые коллеги”, - поделился своими впечатлениями от представленных проектов Ашот Джазоян, председатель Медиаконгресса “Содружество журналистов”.

 

После заседаний участникам “Диалога культур” предложили посмотреть документальные фильмы и сюжеты в рамках выставки “Я здесь живу”. В кинопоказе участвовали как русские режиссеры (в том числе студенты), так и зарубежные видеографы. Каждый попытался рассказать о небольшой и скрытой стороне жизни своей родины, показать ее многообразие. Так, Георги Кожухаров (издание Economedia, Болгария) представил фильм о своей поездке в Сирию: почти весь бюджет ушел на то, чтобы заплатить водителям, ведь не все хотели ехать в страну, которую разрывают боевые действия. Это был фильм без слов с необычной музыкальной подложкой - современной оперой. Видеоряд посвящен жизни людей в послевоенной Сирии.

 

Параллельно с кинопоказом в здании Главного Штаба Эрмитажа Глеб Федоров (Russia Beyond) продолжил разговор о юморе в рамках open talk с молодыми журналистами. Глеб убеждал, что именно хорошая шутка позволит зацепить и удержать своего читателя, и не важно, будет это аналитика или милые котята. Пример удачного проекта - видео “Как сделать любое блюдо достаточно русским”. Нужно всего-то добавить укроп, к которому у русских чуть ли не патологическая склонность. Создатели решили «поиграть» с той группой читателей, которая когда-то приезжала в Россию и могла заметить, что в числе национальных особенностей у нас – чрезмерная любовь к укропу. Как отмечает спикер, этот юмор тоньше, чем, например, видеоподборка с медведями на улицах – хотя и на эту тему сотрудники Russia Beyond создали целую галерею роликов. Выгода от ролика с укропом в том, что хотя он и связан с не самым распространённым стереотипом, но привлекает форматом и неявно несёт зрителю целый блок образовательной информации. От рецепта приготовления бутерброда с икрой до информации, как класть огурцы в банку на засол.

 

Первый день Медиа-Форума “Диалог Культур” завершился второй частью кинопоказа. Правда, за новой порцией фильмов участникам пришлось переместиться в гостиницу “Октябрьская”. Здесь также до глубокого вечера обсуждали фильмы об особенностях культур.

 

 

Диана Игнатович/ Пресс-центр “Диалога культур”