Премию «За Глобальную Безопасность» вручили иорданскому королю

Сегодня 1 ноября президент республики Казахстан Нурсултан Назарбаев провел в своей резиденции Акорда официальную встречу с королем Иордании Абдаллой II, прибывшим в столицу Астану с официальным визитом.

Глава Казахстана подчеркнул явный рост взаимодействия двух стран в целом ряде секторов экономики, таких как сельское хозяйство, энергетика, фармацевтика и оборонная отрасль. Назарбаев особо отметил роль Иордании и лично короля Абдаллы II в процессе установления мира и безопасности на всём Ближнем Востоке.

«Вы является послом мира, продолжателем роли Вашего отца короля Хусейна. Казахстан также пытается играть эту роль в своем регионе. На сегодняшний день мы являемся одними из лидеров антиядерного движения», — заявил президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев, высоко оценив миротворческую деятельность короля Иордании, в торжественной обстановке вручил ему первую международную премию «За Безъядерный Мир и Глобальную Безопасность». Решение о награждении иорданского лидера было принято еще в прошлом году.

«Это признание Ваших заслуг и уверенность в том, что в условиях конфликтов Вы продолжите играть миротворческую роль, которая сближает народы. Ваша страна также принимает активное участие в Астанинском процессе. Иордания приняла на своей земле свыше одного миллиона сирийских беженцев. А также вы оказываете финансовую и гуманитарную помощь народу Сирии. Я думаю, что весь мир должен оценить это», —объяснил такой выбор президент Назарбаев.

В свою очередь, король Абдалла II поблагодарил президента Казахстана за приглашение и выразил глубокую признательность за врученную ему награду. Король Иордании особо подчеркнул доверительный характер сложившихся отношений между двумя странами и указал на важную роль Нурсултана Назарбаева в мирном урегулировании международных конфликтов.

«Мы очень ценим, что Вы делаете этот мир более совершенным и безопасным», поблагодарил казахского президента король Абдалла II.

Согласно информации, полученной из официально источника, премия «За Безъядерный Мир и Глобальную Безопасность» будет впредь вручаться один раз в два года.

Александр Евсюков