Умер Сергей Есин

Он не дожил недели до своего 82-летия

Сергей Николаевич - крупный писатель, бывший ректор Литературного института имени А.М. Горького, в последние годы возглавлявший в институте кафедру литературного мастерства. Удивительный человек, талантливый прозаик и публицист, знаток русского театра, мудрый педагог, которого любили студенты его семинаров. Литературному институту он отдал ровно тридцать лет своей жизни.

Алексей Варламов, писатель, ректор Литературного института:

- Огромная потеря для литературы, для Литературного института. В моем сознании это всегда был человек стремительный, летящий. В свои восемьдесят с лишним лет сам водил машину, взлетал по лестнице на кафедру литературного мастерства. Он работал до последнего дня. За этот год он побывал в Екатеринбурге, Петербурге. Сейчас мы представляем в Минске Дом национальных литератур при Литературном институте. Еще вчера вечером мы с ним говорили о жизни, литературе. Он смеялся, шутил, был бодрым, как всегда. А утром... не проснулся.

Потеря страшная. Но остались его книги, остался замечательный "Дневник", который он вел и публиковал ежегодно с 1985 года. Только сейчас понимаешь, какое великое дело он делал, работая над этим "Дневником". Я уверен, что ему суждена долгая жизнь, как и другим произведениям Сергея Николаевича.   

Вечная ему память.


Российский книжный союз с чувством глубокой скорби и сожаления воспринял весть о кончине Сергея Николаевича Есина.

Значимая фигура в российской общественной жизни и великолепный писатель. Герои его произведений настолько реалистичны, что любой человек, прочитавший его книги, поневоле втягивался в их атмосферу. Выходец из простой крестьянской семьи, самоучка, он сумел ворваться в отечественную литературу, оставив там не просто неизгладимый след, но показав новые ее грани и стороны. Всю свою жизнь он посвятил работе в книжной отрасли, отдавая все силы служению книге, делая жизнь людей ярче и разнообразнее. Благодаря своему опыту, трудолюбию и писательскому таланту, был лауреатом различных премий, награждался многими медалями, а также получал различные звания, и несомненно, заслужил авторитет и уважение среди коллег. Его знания по достоинству оцениваются, усилия были не напрасны, а инициативы будут продолжены и обязательно воплощены в жизнь.

От имени Российского книжного союза хочу выразить его родным и близким наши искренние соболезнования и отдать дань памяти этому замечательному человеку.

Президент Российского книжного союза

С.В. Степашин


Сергей Есин известен как автор романов «Имитатор», «Затмение Марса», «Гувернер», «На рубеже веков. Дневник ректора». Из-под его пера вышло почти 30 книг.

Есин родился в Москве, после окончания в 1960 году филологического факультета МГУ работал библиотекарем, фотографом, журналистом, лесником, артистом, литературным редактором. А в 1981 решил полностью посвятить себя литературному труду. На протяжении 14 лет — с 1992 по 2006 года — Сергей Есин был ректором Литературного института.

По материалам СМИ