«Уроки «Суждений и бесед»


Международная издательская компания «Шанс»
Первое специализированное издательство китайской литературы в Москве


Приглашаем вас на презентацию китайского бестселлера, книги «Уроки “Суждений и бесед”»,
книги о Конфуции профессора Пекинского педагогического университета
госпожи Юй Дань.


Событие пройдет в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ-2018). Встреча состоится 6 сентября в 18:00 на площадке «Литературная гостиная».

О Конфуции и его учении в современном мире расскажут сама госпожа Юй Дань и российские ученые-китаисты: состоится дискуссия о наследии китайской традиционной культуры. Актуальность дискуссии связана со скандальной популярностью Юй Дань: бестселлер, который привлек огромное внимание китайской общественности, это современное толкование учения Конфуция.


Первое издание книги в Китае разошлось тиражом более 10 миллионов экземпляров. Юй Дань проснулась знаменитой: журналистка и телеведущая, специалист по традиционной китайской литературе, она в одночасье стала модной писательницей. Ее выступления на телевидении вызывали огромный интерес общества к древнекитайским трактатам, но после выхода книги популярность Юй Дань намного возросла


Юй Дань решила сделать «Суждения и беседы» ближе современному человеку: «Не стоит думать, что «Суждения и беседы» – нечто непостижимое. На самом деле смысл этой книги прост. Как и то, что солнце восходит на востоке, а заходит на западе, что вслед за посевом всегда будет урожай. Этот трактат объясняет самую простую, но важную правду, учит, как жить в гармонии с окружающими и самим собой». И у нее получилось увлечь публику: 26 ноября 2006 года, за первый день продаж книги только в одном книжном магазине было продано 14 тысяч экземпляров. Это абсолютный рекорд в китайской книготорговле.

В научных кругах книга вызвала оживленную дискуссию. Сделав идеи Конфуция доступными широкой публике, Юй Дань пожертвовала строгостью научного подхода. В 2007 году, после выхода второй книги Юй Дань (с комментариями к Чжуан-цзы), десять китайских филологов развернули настоящую кампанию против Юй Дань: некоторые из протестующих были одеты в футболки с надписями «Конфуций волнуется, Чжуан-цзы сердится». В китайской прессе эти события освещались с большим жаром.

 


Пример вольной трактовки Юй Дань — использование метафор цвета и температуры для описания Конфуция. Автор говорит, что Учитель может быть «серым», а может не иметь «определенной окраски и температуры», отвечая на провокационный вопрос — мог ли бы понравиться ей Конфуций как мужчина? Но его взгляд на мир, продолжает она, непременно – многоцветный!
(из предисловия к книге)

 

Любые вопросы о Конфуции вы сможете задать автору 6 сентября. Разгадать же метафоры Юй Дань смогут те, кто прочтут книгу.

Перевод «Уроков “Суждений и бесед”» с китайского языка публикуется впервые. Трактат «Суждения и беседы» цитируется по переводу А.Е. Лукьянова.

                                       

 

Программа встречи:

Сбор гостей и участников – 17:40

Начало пресс-конференции – 18:00

В программе выступления Юй Дань и спикеров с российской стороны, дискуссия «Конфуций в современном мире»

Завершение — 18:45

Спикеры:

Юй Дань: профессор Пекинского педагогического университета, декан факультета средств массовой информации и специалист по древней китайской литературе. В 2006 году на Центральном китайском телевидении CCTV вышел цикл лекций «Юй Дань постигает “Суждения и беседы”». Программа стала невероятно популярной, и тексты выступлений Юй Дань вышли отдельной книгой.

 

Ивченко Тарас Викторович: директор Института Конфуция РГГУ, доктор филологических наук, доцент, старший преподаватель кафедры восточных языков Института лингвистики РГГУ. Занимается проблемами сотрудничества с Китаем в области образования. Директор Аналитического центра развития российско-китайских отношений.

 

Маслов Алексей Александрович: руководитель Школы востоковедения НИУ «Высшая школа экономики», профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, доктор исторических наук. Один из ведущих российских специалистов и экспертов-аналитиков в области азиатских исследований, социально-политической культуры и традиций Китая.

 

В числе приглашенных гостей: китаисты-литературоведы, сотрудники посольства Китая, деятели культуры, издатели, художники, публицисты и представители международного Института Конфуция.

Аккредитация для СМИ по указанным контактам:

ООО «Международная издательская компания Шанс»

Пресс-служба:
pressa-shans@inbox.ru
+7 (915) 280-93-69