Ушел артист-романтик

15 июня скончался Народный артист СССР Алексей Баталов


Алексей Баталов был воплощением русского интеллигента. При этом в интеллигентской хрупкости была безусловная твердость, мужественность и высочайший романтизм.

«Это огромная потеря. Это был выдающийся советский, русский артист, совершенно замечательный, тонкий, изысканный человек. В советское время, когда торжествовали герои брутальные, он олицетворял невероятную человеческую тонкость и даже хрупкость. Герои Баталова всегда отличались предельно высокими моральными смыслами, моральными качествами», - сказал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Актер Игорь Костолевский: "Мне довелось с ним работать на радио, я никогда этого не забуду: мы делали "Ромео и Джульетту", я играл Меркуцио. Я был молодой артист, я помню, с каким уважением, с какой деликатностью он относился ко мне, да и ко всем".

"Он был потрясающим артистом. Сегодня мало таких", - сказал кинорежиссер, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин.

"Баталов был всегда современен, но это никогда не было подстраиванием под время - он умел дышать в унисон со временем, никогда не поступаясь при этом своим личным дыханием", - сказал председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков. Режиссер назвал Баталова "легендой, абсолютным образом национального кинематографа, олицетворение поразительного сочетания тонкости и мужественности, ума, самоиронии, юмора и удивительной человеческой цельности и принципиальности".

Михалков отметил, что Баталов "от начала и до конца служил только русскому искусству". Вся жизнь актера была пронизана невероятной любовью в самом широком и прекрасном смысле этого слова. "Мы нечасто виделись, но осознание того, что он где-то рядом живет, работает, сердится на что-то, смеется, любит - давало ощущение спокойствия и тепла, - признался Михалков. - Теперь этого спокойствия и тепла стало меньше".

Алексей Баталов родился в 1928 году во Владимире в театральной семье. Впервые вышел на сцену во время войны - в эвакуации в Бугульме, где его мать организовала театр. В 1950-м в Москве окончил Школу-студию МХАТ. На экранах дебютировал в 1944 году эпизодом в драме Арнштама о Космодемьянской "Зоя", где сыграл одноклассника героини. Поставил три картины как режиссер.

Известность актеру принесли роли в фильмах "Дело Румянцева" (1955, Хейфиц), "Летят журавли" (1957, Калатозов) и, конечно, "Москва слезам не верит" (1979, Меньшов).

Звание Народный артист СССР получил в 1976 году, в 1989-м был удостоен звания Герой Социалистического Труда.

По материалам информагентств