Василий Власов, Михаил Погарский. По следам Гумилёва

Дата проведения: 13 декабря, 2018 - 3 февраля, 2019
Адрес: ММОМА, Гоголевский бульвар 10/2

Московский музей современного искусства и Фонд AVC Charity представляют междисциплинарный проект Василия Власова и Михаила Погарского «По следам Гумилева», в котором соединились визуальное искусство, литература, геопоэтика, история и этнография.

 

Выставка выстроена на основе одноименной «арт-экспедиции» в Эфиопию, осуществленной в апреле 2017 года художниками Василием Власовым и Михаилом Погарским. Авторы проекта претендуют на изобретение нового жанра искусства «арт-экспедиция», в котором странники собирают не только артефакты, но в первую очередь художественные впечатления. Проект рассматривает новые методы работы с пространством, памятью, художественными жанрами и наследием поэта, переводчика и исследователя Африки Николая Гумилева. Повторив маршрут неоднократных странствий Гумилева по африканскому континенту, художники заново открывают «колдовскую страну», развивают и преобразуют идеи поэта, предлагая зрителям присоединиться к путешествию.

 

«По следам Гумилёва» - первая выставка в рамках программы Василия Власова и Михаила Погарского «Книга художника и поэта», в основе которой лежит взаимодействие и попытка вневременного диалога с великими русскими поэтами с помощью новых художественных медиумов, и вторая из серии проектов «Книга художника». Экспозиция состоит из 16 тематических разделов, посвященных культурным, географическим и социальным особенностям далекой страны, ее изменениям с течением времени, а также анализу творчества и работ Гумилева. Так, в части «Перевоплощения» художники погружаются в новый мир, примеряя на себя образы Зодчего, Муэдзина, Гиены, Сикоморы, Жирафа и Ветра; а в серии работ «Доски странствий» собранные в Эфиопии объекты, среди которых пыль Аддис-Абебы соседствует с фроттажами окон музея Артюра Рембо, образуют новые смыслы и «геоэстетику», возникшую в результате тандема художественной и поэтической мысли.

 

Зрители увидят масштабную инсталляцию, состоящую из артефактов, этнографических предметов, исторических фотографий, поэзии, живописных работ, стилизованных объектов из дерева, металла и пластика, экспедиционного дневника и других необычных находок. К выставке издан каталог, состоящий из работ, представленных в экспозиции и авторских текстов, раскрывающих концепцию каждой работы, а также книга, подробно описывающая арт-экспедицию и историю исследования Эфиопии.

 

Команда Московского музея современного искусства выражает благодарность Музею антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Российской академии наук и лично Ефиму Анатольевичу Резвану за предоставление используемых в экспозиции выставки архивных материалов.

 

О художниках:

Василий Власов (*1953) - художник, куратор всероссийских и международных выставок Международного объединения «Книга художника». Издатель и редактор каталогов к выставкам «Книга художника», участник более 250 выставок, среди которых групповая выставка организованная Московским музеем современного искусства, Государственным музеем В. В. Маяковского и фондом AVC Charity «птиЦЫ и ЦЫфры» (2016). Работы находятся коллекции Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственном Русском музее, Государственном музее В.В. Маяковского, Музее Ван Аббе (Эйндховен, Нидерланды), Музей современного искусства (Кельн, Германия) и других.

Михаил Погарский (*1963) - художник, кандидат технических наук, писатель и куратор международных проектов и выставок. Автор более 60 книг, а также многочисленных научных и культурологических статей. Главный редактор и издатель альманаха «Треугольное колесо», участник большого количества групповых и персональных выставок. Работы находятся коллекции Государственном музее В.В. Маяковского, Государственном литературном музее, Государственной Российской библиотеке искусств, Александрийской библиотеке (Египет), Британской галерее Тэйт (Лондон, Великобритания), Музее Ван Аббе (Эйндховен, Нидерланды) и других.

O Фонде AVC Charity

Благотворительный фонд поддержки и реализации программ в сфере культуры AVC Charity, основанный в 2008 году российским ученым, предпринимателем и коллекционером Андреем Чеглаковым, создает и реализует собственные проекты в музыкальной, выставочной и издательской сферах, а также обеспечивает финансовую поддержку разнообразных программ. AVC Charity является одним из Патронов Образовательного центра ММОМА и партнером многих выставочных проектов музея, среди которых выставка «Владимир Янкилевский. Непостижимость бытия» (2018), «Михаил Карасик. Конструктивизм и другое» (2016), «Владимир Немухин. Грани формализма» (2015) и другие.