Век Василия Розанова

Сто лет назад – 5 февраля 1919 года – в Сергиевом Посаде умер великий русский философ, публицист и литературный критик Василий Васильевич Розанов.


Об этом человеке ещё при его жизни слагались легенды. Его обожали, ненавидели, хвалили, бранили, но никто не оставался равнодушным к тому, что он писал. Десятки томов о философии, религии, литературе, национальном вопросе, политике – это поистине уникальное наследие, интерес к которому не только не ослабевает с годами, но даже и растёт.

Можно с полной уверенность сказать, что это сейчас самый издаваемый (а значит и самый читаемый и почитаемый) русский философ. Многотомные собрания сочинений, справочники, энциклопедии, посвящённые его жизни и творчеству, а также огромное количество изданных книг Розанова – лучшее тому подтверждение.

Но самое главное – он ведь и в самом деле владеет умами. Какого ещё философа так часто упоминают в наших СМИ, кого столь обильно цитируют, на кого, как на высочайший авторитет, ссылаются в различных спорах и дискуссиях? И это при том, что десятилетиями не только сочинения его находились фактически под запретом, но и само имя автора всячески шельмовалось, если уж не замалчивалось.

Розанов умер практически в полной нищете и забвении, но сейчас, через сто лет после его кончины, мы можем видеть истинное значение этого мыслителя для России. Многие его слова оказались пророческими, а мы, пытаясь разобраться в суматохе нынешних дней, ищем теперь ответы в трудах Василия Васильевича. Неправда, что нет пророков в своем Отечестве. Просто нужно вовремя их разглядеть.