Владимир Маканин умер на 81-м году жизни
Фото: РИА Новости
Его похоронят в поселке Красный под Ростовом-на-Дону

Маканин является лауреатом многочисленных литературных премий, в том числе "Большая книга", "Русский Букер", "Пенне" (Италия), Европейской премии по литературе, Пушкинской премии фонда Тепфера (ФРГ), премии "Ясная Поляна" и других.

"Маканин видел и чувствовал людей, как никто другой. Это позволяло ему создавать очень выразительные типажи в своих романах. Внутренний мир героев его произведений никогда не был простым, но был глубоким и поразительным. Он никогда не хотел быть публичным человеком и делился мыслями через свое творчество, которое отличалось особенной индивидуальностью и стало основой успеха на литературном поприще", — сказал  руководитель Роспечати Михаил Сеславинский.

Русская литература понесла тяжелую утрату - умер Владимир Семенович Маканин. Уход Владимира Семеновича Маканина - это завершение целой эпохи в литературе.

Он не был похож ни на кого из своих современников: и по стилю, и теме всегда шел своей дорогой. Математик по первому образованию, он соединял в своей прозе холодную ясность мысли и горячность сердца. Он создал уникальный художественный мир, ставший предметом многих диссертаций. В.С. Маканин был чрезвычайно требователен к себе, к качеству своих книг. В одном из немногочисленных интервью он однажды сказал: "Не в том суть писателя, чтобы разродиться очередной вещью, а в том, чтобы выбросить ствол еще выше над ярусом, который уже был у него".

Целое поколение читателей росло на прозе Маканина, осваивая с каждым его произведением новые и новые рубежи. Для многих из нас знаковыми оказались его "Прямая линия", "Голоса", "Гражданин убегающий", "Ключарев и Алимушкин", "Антилидер", "Лаз", "Стол, покрытый сукном с графином посередине", "Андеграунд, или Герой нашего времени", "Кавказский пленный", "Асан"... Лауреат многих литературных премий, В.С. Маканин всегда был для нас нравственным ориентиром в оценке явлений современной жизни. Смерть такого мощного писателя перекраивает атлас русской литературы.

По материалам информагентств