Статьи / ТелевЕдение

Кто ответит за зелень?

23.04.2013

Кто ответит за зелень?

Что-то странное творится на Первом канале. Не успел остыть скандал с «государственной дурой» Познера, как грянул новый. Теперь уже международный. С Ургантом, который: «порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни», и к примкнувшим к нему Адабашьяном, «стряхнувшим останки жителей с ножа».

Вежливые люди

23.04.2013

Вежливые люди

Рокотов Валерий

Телевидение – последнее прибежище «либералов». Им крайне важно кричать по ящику про «чудеса рынка», «свободу личности» и «тоталитарный режим». Словно не было бедствий, которые принесла «либеральная» власть. Словно не было двадцати лет дебилизации.

Властитель дур

23.04.2013

Властитель дур

Высказывания известного тележурналиста уже давно вызывают оторопь, и не только у жителей России. Их анализирует наш читатель из Германии.

23.04.2013

Апломбов времён айфонов

Замостьянов Арсений

«Я порубил зелень, как красный комиссар – жителей украинской деревни!» – пошутил самый лучший конферансье нашего пресыщенного времени. В студии привычно хохотнули, реприза прошла. При записанном смехе любая реприза проходит на ура. Откуда у вальяжного Урганта такие ассоциации – из Шолохова и Лавренёва? Из Дунского и Фрида? Из братьев Васильевых? Да не было таких сюжетов в культурном обороте!

Настрадались

23.04.2013

Настрадались

– Двадцать лет мечтал экранизиро­вать роман Стефана Цвейга «Нетерпение сердца», – признался в одном из интервью режиссёр сериала «Любовь за любовь» Сергей Ашкенази. – Сценарий долго писался и переписывался. Место действия перенеслось из Европы в царскую Россию, но Цвейг, на мой взгляд, совершенно не пострадал.

Показания свидетеля

23.04.2013

Показания свидетеля

22–25 апреля в вечернем эфире телеканала «Культура» – премьера документального фильма-размышления «Прощай, ХХ век!». Автор – в прошлом литгазетовец Игорь Золотусский – известный писатель и литературный критик, свидетель и участник многих ключевых событий в России ХХ века. Четырёхсерийный фильм «Прощай, ХХ век!» (режиссёр Александр Шувиков) – попытка осмыслить и прочувствовать ушедшее время через судьбы выдающихся писателей Константина Симонова, Александра Солженицына, Василя Быкова, Фёдора Абрамова. Воспоминания Игоря Золотусского, переписка, неизвестные факты биографии, уникальные кадры хроники по-новому рисуют портреты этих людей на фоне советской эпохи, но и сама эпоха предстаёт по-новому.

Поминальный контент

17.04.2013

Поминальный контент

Пухнавцев Олег

Детали ритуала прощания с известной личностью всегда интересны. В них – отголоски истории, приметы сиюминутной конъюнктуры. Подсчёт количества венков, дорогих автомобилей, анализ месторасположения могилы, статус пришедших скорбеть – всё это можно учесть в прогнозе – долго ли и каким образом будут вспоминать усопшего.

Снова вместе, снова в Ялте

17.04.2013

Снова вместе, снова в Ялте

5–11 сентября в Ялте состоится XIV Международный телекинофорум «Вместе». Его устроители, как и прежде, проведут два основных конкурса: «Телевизионные программы и фильмы» и «Телевизионные игровые фильмы».

17.04.2013

Новая «Политика» Первого

Когда Петра Толстого «ушли» из итоговой программы «Время», событие это вызвало недоумение. Особенно когда стало ясно, что новым ведущим назначена Ирада Зейналова.

17.04.2013

Хирурги тоже плачут

В череде отечественных земских док­торов, интернов, докторов Тырс и т.д., появившихся на волне успеха зарубежных сериалов о работниках медицины (вспомним «Доктора Хауса», «Анатомию страсти», «Скорую помощь» и т.д.), «Склифосовский» – попадание в десятку: сюжеты в главной столичной больнице неисчерпаемы. Два сезона сериала, прошедшие осенью прошлого года и весной нынешнего, показали, что российское телевизионное «мыло» может быть очень даже рейтинговым.

10.04.2013

Баронесса и её вассалы

Почти все федеральные каналы, не говоря уже об остальных электронных СМИ России, откликнулись на кончину Маргарет Тэтчер, как на потерю родного и близкого человека, скорбели так, как будто «дочь бакалейщика» была нашим давним другом и страстно любила Россию

10.04.2013

Дело врачей и пациентов

Последний выпуск программы «Постскриптум» был наполнен разоблачительным пафосом в отношении планов правительства по реформированию медицинской сферы.

Улыбнитесь, господа! Вы слишком серьёзны

10.04.2013

Улыбнитесь, господа! Вы слишком серьёзны

В прошлом номере «ЛГ» широко отметила всенародный праздник 1 апреля – день смеха. Мы подшучивали над известными людьми в заметках, которые все заканчивались одной фразой: «Продолжение на 16-й странице», а там редакция честно признавалась в розыгрыше.

Грустный праздник

10.04.2013

Грустный праздник

Рокотов Валерий

Телевизор принёс горькую весть: «Б.Г.» мы более не увидим. Но, пролистав календарь, можно расслабиться. Певец готовится к юбилею, равняясь на Кобзона и Пугачёву. Опытные пиарщики тревожат страну и погружают его группу в тень, чтобы осенью все лучи были направлены в одну сторону.

Хартия для отвода глаз

10.04.2013

Хартия для отвода глаз

Голяков Алексей

В Общественной палате РФ состоялись слушания по теме «Профессиональные и этические аспекты освещения преступлений в СМИ». Официально были приглашены руководители Первого канала, ВГТРК, НТВ. Персонально – Алексей Венедиктов («Эхо Москвы»), Наталья Синдеева (телеканал «Дождь»), Ашот Габрелянов (LifeNews.ru), Андрей Малахов (программа «Пусть говорят»), Михаил Зеленский (программа «Прямой эфир»). Не пришёл – из этого уважаемого списка – НИКТО.

10.04.2013

Россия сильна...

...Итог забастовки – главврачи бастующих поликлиник уволены...

03.04.2013

Антимиры, Бумбараш и вампиры

Кондрашов Александр

Известие о кончине Валерия Золотухина миллионы почитателей его таланта застало врасплох. Но не наше телевидение. На эту трагическую новость сразу набросились, и она в информационном поле отодвинула на время обсуждение самоубийства (или всё-таки убийства?) Бориса Березовского.

Свидетель защиты

03.04.2013

Свидетель защиты

Пухнавцев Олег

На канале «Россия» в цикле «Свидетели» показали прекрасный документальный фильм об Александре Пахмутовой

Первый на Первом

03.04.2013

Первый на ПервомПервоапрельский розыгрыш

Взять интервью у Константина Эрнста – сложная, практически невыполнимая задача. Его статус демиурга не предполагает доступности. Казалось, он забронзовел, как Леонид Брежнев, руководивший первой страной социализма столько же лет, сколько Константин Львович первой кнопкой... Но вот совершенно неожиданно, после внезапной кончины Бориса Березовского, который 18 лет назад доверил Эрнсту руководство Первым каналом, он согласился с нами побеседовать. Встреча произошла, к нашему удивлению, вовсе не в кафе «Пушкинъ», что лишило интервьюеров возможности иронизировать по поводу его гламурности и пафосности. Разговор получился предельно откровенным и острым.

Анатолий ВАССЕРМАН: «К социализму возврат неизбежен»

28.03.2013

Анатолий ВАССЕРМАН: «К социализму возврат неизбежен»

Программа «Реакция Вассермана» на канале НТВ дала возможность знатоку и интеллектуалу, фамилия которого вынесена в название, стать значимой фигурой общественной жизни России. Однако у этой передачи существуют свои рамки, ограничения по времени. Газетное интервью позволяет высказаться подробнее.


Отдел "Телеведение"
Тел.: 8-499-788-00-56
E-mail.: televed@mail.ru 

Новости
20.09.2018

Ограблен директор музея-квартиры Александра Солженицына

СМИ сообщают, что некий (уже задержанный полицией) гражданин Армении сумел мошенническим путём выманить 12 млн рублей у директора мемориального музея-квартиры А. И. Солженицына.
20.09.2018

Учитель нацелился на Шостаковича и Гузель Яхину

Алексей Учитель поделился своими творческими планами. Кинорежиссёр сообщил, что находится в поиске сценариста, который бы помог осуществить его давнюю мечту – снять фильм о Шостаковиче.

Все новости

Книга недели
Палата № 26.  Больничная история.

Палата № 26. Больничная история.

Олег Басилашвили.
СПб: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2018.
– 240 с. – 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Скрытый дефолт

Два десятилетия после дефолта 1998 года. К десятой годовщине опубликовал в «ЛГ» ...

Акоев Владимир

«Толстяк», уходи!

Ядерное оружие против мирных людей использовали дважды в истории. Первый раз – 6...