Никита Томилин
В России региональные авторы нон-фикшн по-прежнему остаются в тени: литературные премии редко обращают внимание на тех, кто пишет за пределами столиц. Премия Н.А. Рубакина и Объединённая металлургическая компания, решили это поменять, начав с малых городов.

Первой остановкой большого регионального тура стал моногород Выкса, который сегодня знают не только как один из старейших и наиболее передовых центров российской металлургии, но как город современного искусства, инженерного наследия и промышленного туризма. Здесь каждый четвёртый житель – сотрудник металлургического завода, в городе много рабочих династий. Каждый год сюда приезжают тысячи людей, чтобы поучаствовать в «Выкса-фестивале», сходить на экскурсию по парку XVIII века и цехам современного металлургического завода, увидеть стрит-арт и объекты гениального инженера Владимира Шухова.
Мы поговорили с организаторами Премии и авторами просветительской программы в Выксе, и узнали их взгляды на перспективы малых издательств и городов, а также то, какие навыки важны для инженеров будущего и чему мы можем поучиться у Сергея Королёва.
«Мы ищем новые имена вне московской тусовки»
Александр Вилейкис о Премии Рубакина
Александр Вилейкис: директор Премии Н.А. Рубакина, философ, исследователь в области социальных наук.
Премия Рубакина – проект по поддержке нон-фикшн литературы. «Мы понимаем, что нон-фикшн – важная часть литературного пространства, но на текущий момент не существует премий, которые поддерживают этот жанр в целом», – объясняет директор премии.
Структура премии включает три номинации:
– авторская с гран-при 400 тысяч рублей и пятью призами по 100 тысяч,
– издательская – два приза по 250 тысяч для малых издательств,
– спецноминация – публикация рукописи в издательстве Артемия Лебедева.
«Важная задача нашей премии — копнуть глубже и найти новые имена», – подчёркивает Александр Вилейкис. Премия сознательно избегает «тусовочности» многих литературных конкурсов, где «друзья номинируют друзей, подчин`нные – начальников, и побеждает корпоративная лояльность».

Региональный тур начался именно с Выксы неслучайно. «Мы понимаем, что многие издательства и авторы, которые нас интересуют, это люди, которые живут в регионах, люди, которые далеки от столичной жизни». Выкса стала идеальной стартовой площадкой – город, где всё есть для хорошей организации программы Премии и проведения научно-популярного Лектория.
«Металлургия — недооценённая витрина высоких технологий»

Валерия Касамара о промышленном будущем малых городов
Валерия Касамара: руководитель Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал», ректор Университета будущих технологий.
Ректор Университета будущих технологий Валерия Касамара уверена: на примере Выксы просматривается реальная альтернатива мегаполисам. «Выкса – это конкурентоспособный город, потому что здесь может быть удовлетворён запрос многих молодых ребят и семей из разных регионов на то, чтобы, с одной стороны, у тебя были профессиональные перспективы в промышленности, а с другой стороны, чтобы у тебя была природа, земля рядом, отсутствие пробок и всего того, что обременяет человека, живущего в крупном городе. Выкса этот запрос стремится закрыть».
По мнению Валерии Касамара, сейчас отрасль металлургии находится в процессе трансформации, поэтому молодому поколению работников требуется овладеть новыми навыками, чтобы быть востребованными в будущем: «Главное – системное мышление и гибридные роли, когда человек может не только выполнять свои задачи, но и разбираться в смежных сферах. К инженерному ядру добавляются дополнительные навыки и умения в IT-отрасли. Сейчас любой человек обязательно должен владеть цифровой грамотностью. Всё, что касается будущего, – это диалог человека с человеком и грамотное управление изобретенными машинами, поэтому сотрудникам важно обладать развитыми навыками в плане общения и коммуникации».
Промышленный туризм тоже становится новым направлением развития. «Мы сейчас видим, как развивается промышленный туризм по всей стране. Он становится популярным и востребованным направлением». Участники посетили экскурсию на выксунский завод ОМК (экскурсии организуются регулярно и доступны для всех), которая произвела на них сильное впечатление: «Промышленный туризм — это будущее регионального туризма, сейчас он очень недооценён».

Валерия Касамара подчёркивает важность регионального нон-фикшна: «Региональные авторы, умеющие интересно рассказывать о своем опыте, могут превращать промышленный туризм в увлекательные маршруты. Простор для творчества огромен».
«Руководитель должен разбираться в предмете»
Сергей Турко о принципах инженерного лидерства
Сергей Турко: аспирант МИСиС, главный редактор издательства «Альпина Паблишер».
Сергей Турко, член жюри Премии Н.А. Рубакина и автор книги о Сергее Королеве, видит в конструкторе образец современного руководителя. «Для меня Сергей Павлович Королёв – это образец настоящего руководителя, на которого надо ориентироваться».
Турко выделяет три ключевые роли Королева: мечтатель, лидер и инженер: «В начале он был мечтателем, грезил о космосе, горел идеей космических полетов. Потом он был инженером, понимал, что он делает и разбирался в предмете, без этого навыка невозможно эффективно руководить инженерной командой. Затем он был лидер, причем лидер «снизу», который проявляет инициативу, не дожидаясь приказа начальства. Сергей Королёв понимал, что к результату приводит только системная работа – для достижения его целей потребовалось создать новые НИИ и целую отрасль промышленности». Сергей Турко также отмечает личностные качества Королёва, которые помогали ему быть хорошим руководителем: «Королёв был первым среди равных ему конструкторов. Он их собрал и создал Совет главных конструкторов, объединив людей в совещательный орган, где решались все важнейшие проблемы. Он был скромным человеком, уделял время людям, занимался HR». Ключевой его принцип в работе — дублирование систем: «Во всех случаях жизни, если нет абсолютной надежности чего-либо, то нужно дублировать. Имейте резервные варианты, план Б».

Сергей Турко критикует современную практику управления: «Ошибка – когда управляют так называемые «эффективные менеджеры», которые не разбираются в сути дела и работают только с показателями». В инженерном подходе Сергея Королева — ответственность, внимание к деталям и доверие к знанию.
Выкса как символ будущего
Выбор Выксы для старта регионального тура премии Рубакина символичен. Город демонстрирует, как индустриальная база, культурные проекты и поддержка интеллектуальных инициатив создают новую модель развития малых городов.
«Я был в Выксе четыре года назад и сейчас. Рад, насколько позитивно изменился город», — отмечает Александр Вилейкис. «Видно, что город развивается, что местные жители не уезжают, а остаются и связывают с ним своё будущее».
Премия Рубакина в Выксе доказывает: будущее России — за малыми городами, где большие идеи встречаются с локальной энергией развития. Здесь современная промышленность является основой технологий, а инженерная мысль соединяется с творческими амбициями.