«Канцлер Германии Гельмут Коль, госсекретарь США Джеймс Бейкер и другие заверили меня, что НАТО не станет расширять свою зону влияния на востоке Европы ни на сантиметр. Американцы обещание не сдержали, немцам же было всё равно. Возможно, они только вытерли руки, ухмыляясь, что так удачно утёрли нос русским. И к чему это привело? Русские перестали верить обещаниям Запада…»
Михаил Горбачёв в интервью германской газете «Бильд», 2009 г.
«Великий Картаго пережил три войны: после первой он ещё был силён, после второй в нём ещё можно было жить, после третьей его уже было не найти на карте».
Бертольд Брехт, 1951 г.
«ЛГ»-досье
Рольф Хоххут – всемирно известный немецкий драматург, писатель, публицист. Родился в 1931 году.
Лауреат ряда престижных литературных премий. В драме «Наместник» (1963) разоблачил попустительство Ватикана и папы Пия XII злодеяниям фашизма. В драме «Солдаты», вновь обратившись к событиям Второй мировой войны, драматург одновременно протестовал против агрессии США во Вьетнаме. Утопическая мысль об «инфильтрации» революционеров в госаппарат США как единственном пути демократических преобразований «сверху» – в центре драмы «Герилья». Социально-критическими мотивами проникнута комедия «Повитуха». На русском изданы его книги «Пьесы. Избранное» и «Ночь Эффи» (издательство Etorika). Его перу принадлежит роман «Наместник» (в России вышел в 2000 году), он принёс автору мировую славу. Публицистика Хоххута актуальна, остра, вызывает большой резонанс. По его сценариям поставлен ряд фильмов.
В апреле 2011 года драматургу Рольфу Хоххуту исполнилось 80 лет. Юбилей он праздновал в Москве, представив на суд российского читателя новую книгу. Живёт в Берлине.
200 лет назад в Шёнхаузене, в Бранденбургской провинции, родился Бисмарк. Приоритетом его политики, как, впрочем, и всех королей Пруссии до него, было сохранение тесных отношений с Россией. Четыре русских царя были женаты на немецких графинях.
Однако сегодня наши отношения с Россией зашли в тупик, потому что германская внешняя политика возможна только в рамках политики НАТО. И об этом нужно не только сожалеть, это может стать большой опасностью для нашей жизни.
Подобными наши отношения в последний раз были в 1948–1949 годах, когда Сталин вынудил американцев прибегнуть к воздушному коридору ради снабжения Западного Берлина, находившегося в изоляции. Я должен напомнить об этом подвиге американцев, чтобы у моих критиков не сложилось впечатления, будто я полон предубеждений по отношению к Америке и поэтому критикую нынешнюю политику Пентагона, которая, как мне кажется, неизбежно приведёт к войне с Россией.
По отношению к американцам я испытывал и испытываю до сих пор искреннее признание и благодарность. Объясню почему. Я родился на севере земли Гессен. 1 апреля 1945 года мне исполнилось 14 лет, а 3 апреля американцы освободили наш город и назначили моего дядю бургомистром. Спустя несколько месяцев недалеко от моего родного городка Эшвеге «опустили железный занавес», отделив нас от советской зоны оккупации. В Западной Германии никто не называл ГДР иначе как «Восточная зона», до 1989 года у многих из нас глубоко сидел страх по отношению к Советскому Союзу.
Но и в Западной Германии нас недолюбливали: поставили клеймо «Пограничная зона» или «Зона повышенной военной готовности». Возможно, это стало причиной того, что никто из моих одноклассников не остался жить в родном городе.
Я говорю об этом потому, что уже не раз из-за моего тюрингского произношения меня подозревали в «восточногерманском происхождении». И многие сейчас наверняка захотят обвинить меня в ностальгии по старым временам, особенно когда услышат,что я хочу сказать. А я говорю: я уверен, что Америка своим поведением в недалёком будущем спровоцирует Россию на войну, возможно, уже в следующем году.
Я называю нас, немцев, троянским ослом НАТО, потому что наша свободная пресса не удосужилась задаться вопросом, который висит над нами как дамоклов меч, а именно: что случится с Германией, если тайное соглашение между Белым домом и Кремлём станет явью? Последние в своё время пришли к согласию, что в случае перехода холодной войны в «горячую» ни по России, ни по США не будет выпущен ни один снаряд, не говоря уже об использовании ядерного оружия. Англичанам и французам, как странам – победительницам во Второй мировой войне, тоже обещано, что на их территории не разобьётся от взрывов ни одно окно.
Что же случится с нами? Германию сотрут с лица земли. Об этой возможной страшной реальности не знал даже самый верный союзник американцев, бывший канцлер Аденауэр. Белый дом не проронил об упомянутом мною сговоре ни слова. Лишь однажды информация попала в немецкие газеты, но была изъята из новостных строчек в течение 24 часов... Я могу только констатировать: диктатура – это давление единомыслящей партии, демократия – это давление единомыслящей прессы.
Не могу вам сказать, когда и как было оформлено соглашение между Москвой и Вашингтоном, в 1952 или в 1959 году. Если хотите подтверждений его существования, то почитайте мемуары Генри Киссинджера: бывший госсекретарь США пишет, что в 1972 году, когда Брежнев напомнил об этом соглашении, американцы его, конечно, отвергли. Однако стратегия натовских манёвров тех и более поздних времён только подтверждает, что Америка рассматривала его всерьёз…
Я сам не хотел верить чему-то подобному и, готовя статью, обратился за помощью к Вилли Виммеру, который 33 года был депутатом бундестага от партии ХДC и долгие годы занимал пост парламентского секретаря в Министерстве обороны. Господин Виммер не только не опроверг мои опасения, но и добавил, что в случае атомной войны проведение военных действий на территории Германии не противоречит принятому международному праву…
Реакция моей секретарши на слова господина Виммера была полна возмущения: «Как это нужно понимать? Такое и в страшном сне не приснится!» Мне оставалось только согласиться с ней.
Но в протоколах Красного Креста записано, что согласно Женевской конвенции на территории Германии любая война без ограничений, даже атомная, не противоречит так называемому международному праву. При этом в Женеве было достигнуто соглашение, согласно которому атомная война восточнее западной границы ФРГ недопустима.
По отношению к обычным немцам это есть доселе неведомая подлость (в свете которой каждодневные заявления об объединённой Европе звучат просто цинично и напоминают юмор висельников).
Уверен, так думаю не только я.
Вот цитата из электронного письма господина Виммера. 22 марта 2015 года он пишет следующие строки:
Finis Germaniae (конец Германии)
«В 1989 году, во время натовских манёвров, я замещал министра обороны Германии. На манёврах, которые были согласованы лишь с некоторыми избранными членами НАТО, отрабатывали ситуацию, когда руководство НАТО требовало сбросить атомные бомбы на города Германии – Дрезден и Потсдам».
При этом надо учесть, что натовские манёвры всегда прорабатывают сценарии, которые, по мнению членов НАТО, наиболее приближены к реальным условиям.
В отработке упомянутого «сценария будущего» приняли участие все страны НАТО, за исключением Франции и Греции. Но только правительства Германии и Турции выразили ноты протеста. Сама Германия вышла из игры уже во время манёвров. Но, несмотря на протесты, военный сценарий «доиграли» полностью.
Американцы, и это был ещё один горький опыт зимы 1989 года, никогда не считаются с мнением своих союзников, их права фактически сведены лишь к праву на дискуссию. Второстепенные члены военного союза были вынуждены придерживаться разработанного США плана и «сбрасывать» атомные бомбы на территории западных границ России! И хотя в это трудно поверить, но те манёвры под руководством НАТО предусматривали участие германского военного контингента в… уничтожении Германии путём применения ядерного оружия!
Виммер продолжает: «…я представлял тогда Германию и был не в состоянии даже в условиях «игры» утвердить подобный манёвр и попросил у тогдашнего канцлера Германии разрешения покинуть учения. Господин Коль мою просьбу удовлетворил. «Прекратите заниматься ерундой!» – потребовал он от союзников. Такая реакция союзников по блоку была не предусмотрена и привела к довольно горячей дискуссии в рядах НАТО».
В прошлом году Горбачёв вновь предупреждал нас об «американской чуме» и о новом витке холодной войны. В начале этого года он говорил уже о третьей мировой войне и её, как всем понятно, катастрофических последствиях. В этом с ним можно полностью согласиться.
Однако в конце послания хочу напомнить всем немцам и всем другим людям о том, о чём, как мне кажется, уже давно все забыли: именно господин Горбачёв «отпустил на волю» не только Восточную Германию, но и все страны Восточного блока и тем самым подписал смертный приговор Варшавскому пакту. Запад «отблагодарил» его за это опасностью развязывания третьей мировой войны: границы НАТО придвинулись вплотную к границам России. Американские военные базы стоят в 130 из 193 стран, военные расходы Америки увеличились на 50 процентов. Такие затраты необходимо как-то оправдывать перед палатой представителей. А чем? Только новой войной! И Америка начнёт эту войну, потому что, как и в Первую мировую, так и во Вторую мировую войну плацдармом её военных действий будет Европа. На своей территории Америка не воюет. На войне ей можно хорошо заработать!
Перевод Виктории ФИРЕРБЕ
Специально для «Литературной газеты»
Комментарии
Шевченко Валерий29.04.2015
А троянским конём для нас является либерализм:
Хоть нету полных аналогий
И не похоже всё точь-в-точь,
Всё ж чувствует историк строгий
Сгущенье зла, фашизма ночь.
Кого же третьим Рейхом числить?
Кому роль Гитлера измыслить?
Кого здесь в жертву принесли?
Как зёрна злобы проросли?
Не суть, как там разложат роли,
Те ж страны подожгут огонь,
«Либерализм» - троянский конь.
Нам важно, чтоб достало воли
Оружья силу умножать,
«Либерализм» уничтожать.
(Сейчас и перед 41-вым -всё то же дёргает за нервы)
алексей буров29.04.2015
Изложение крайне путаное и напоминает рассказ старика Фунта о своей нелёгкой судьбе.Тут и Бисмарк, и династические браки русских монархов, и гессенское происхождение, и дядя -
бургомистр. В качестве неоспоримого аргумента приводится высказывание секретарши автора.
После тщательной фильтрации остаётся,наконец,главное - опасение г-на Хоххута в том,что в
случае третьей мировой войны Германия пострадает больше всех.Остальное - словесная шелуха.
Что ж,опасения автора понятны,я бы тоже переживал.Если бы был немцем.
Н.А.29.04.2015
Повторн.
Нет, в названии статьи не предвидится слова ZOO ,а последнее, что «мерещится» после прочтения статьи – это Абзац в конце, который по стилю выделывается, что следует отнести к шалости корректоров.
Но, обо всем по порядку. Ночью зависла Нацсистема платёжные карт (НСПК), кот.оператор быстро объяснил как сбой несистемный. Несистемный, но все равно порочный ! НСПК стала развиваться не силу противодействия РФ крымским санкциям, а ввиду национальной политики в области финансов Медведева-Кудрина в 2009 году, кажется. Такой тандем не укладывался в сценарий «партии и правительства» их - развели.
Несколько отвлекаясь, заметим, что при третьем сроке В.Путина нацполтика пошла много дальше. Если, кто не знает, на самом деле, напомню, что большевиков обвиняли в «экспорте револ.», после ВМВ – американцев в «экспорте демок.»., то Крым – это, как догадался проницательный читатель, - «экспорт национализма».
Политиэкспор стоит денег. В прошлом году125 млрд.р. и это без расходов МО, о кот.пойдет речь ниже, а в этом -113. Ночпо какому курсу ?
Для кого-то – это не есть вопрос, а ответ. В частности, а это будет актуальным в преддверии 70-летия, именно тривиальное толкование правящей элитой старны некот.макроэкномических показателей, относящиеся в основном с «складскому» хозяйству страны, привели к ускоренной модернизации режима Януковича, перевыборы кот.намечалось только в 2015 г.! А сейчас РФ могут обвинить в желании пересмотреть итоги втМВ !
Что касается МО, то нетрудно заметить его стремление «держаться по ветру». Речь идёт о модернизации дальней авиации самолетов советской эпохи Ту22 и Ту160.
Сразу скажем, что их невозможно сделать малозаметным, т.е. радарноустойчивыми. Людей можно, а вот самолетное железо нет. Значит, стратегия и тактика их применения не будет особо отличаться от лекал ХВ.
Специалисты знают, что америк.бом-ки вт.поколения B_2 антиРЛС-ные, поэтому они не стремятся опередить звук в полете , а вооружены в том числе и свободнопадающими бомбами, как во Вт.МВ.
Немного истории. Сов.ВВС в годы войны были вооружены самолетами Ил4, Пе-8, затем по ленд-лизу ССССР получил Бостоны и начал строить Ил-10. Действия АДД отслеживал лично Верховный, поэтому награды раздавались здесь щедро.
На Бостонах была уже герметичная кабина и прообраз автопилота. Не все экипаж выдерживали полет до Берлина без сопроводительного самолета-истребителя, поэтому запасной целью был Кенигсберг (перев. –королевск.гора).
Коль скоро АДД подчинялась непосредственно ставке ВГК, самолеты стартовали на цель с московск.аэродромов Тушинкского и Внуковского.
Производственные мощности сов.авиапрома не позволяли много строить конкуретн.с нем.Хе-111 Пе-8. Именно на этой машине В.Молотов летал из Мурманска в США в 1942 г.. Конечно, ему оборудовали почти пассаж.условия полета.
Максимальное число самолетов, кот. Могло собрать в кулак командование едва достигало 200 единиц, хотя известны случаи налетов на Минск 109 самолетов числом в 1944 г., Варшаву,Кигсберг, Хельсинки и т .д.- по 100-120 машин единовременно.
Кстати, не стоить полагать, что в разрушении городов Германии с воздуха принимали участи только англи-американск.авиация.
Пишущий эти строки сам видел фотографии разрушений, но известно также что 5-ти тон.бомбы советск.авиаиция использовала в Кёнигсберге, а также в Орле. Описаний разрушений от эт.бомб нет даже в Интернете.
Наконец, с 16 марта 1945 г.Великобритания и США прекратили налеты на Берлин совсем, а не в период 7-9 мая .
Поэтому планы передача ВВС РФ 22 штук Ту22 и двух Еу-160 есть поднятие морального духа армии и народа ! Кроме того, это приоткрытое тайных частей бюджета РФ, на что обращает внимание молчание нашего парламента.
Сказанное позволяет предположить, что американцы отреагируют на политическую часть программы модернизации рос.Дальней авиации, а на военную - вряд ли.
Впрочем, поживем – поглядим.
Реплика30.04.2015
"...Кстати, не стоить полагать, что в разрушении городов Германии с воздуха принимали участи только англи-американск.авиация..."
Лукавство. Англо-американская авиация не "принимала участие" в разрушении городов Германии, а ЯВИЛАСЬ ИХ РАЗРУШИТЕЛЕМ. На протяжении нескольких лет подряд днём налетали сотни американских бомбардировщиков, а ночью английских. При этом по таинственным причинам немецкая промышленность продолжала работать, особенно в западных регионах, и не просто работать, а ещё и наращивать производство военной продкции, что поисходило вплоть до конца 1944г.. Разрушались же в основном жилые кварталы и гражданская инфраструктура. Количество убитых ЗА ОДИН ДЕНЬ гражданских лиц в Гамбурге и Дрездене сопоставимы с числом жертв ядерной бомбардировки Хиросимы или Нагасаки. Воздушные же бомбардировки столиц союзников Германии и её собственных городов советской авиацией носили ДЕМОНСТРАТИВНЫЙ характер за исключением Кёнигсберга, где выполнялась задача разрушения мощнейших оборонительных сооружений.
Юрiй Сербъ30.04.2015
Девочка-переводчица еще не знает, что "Картаго" - это по-русски Карфаген.
Сергей1301.05.2015
Значит в Карфагене возможно жил собственный миролюбивый правитель, близнец товарища Горбачёва, который ослабил собственную страну перестроечной политикой до такой степени, что даже рабы не пожелали встать на защиту своих хозяев. Что было делать этому близнецу, как не сдать Карфаген со всеми потрохами на милость Великой Римской империи. Интересно , какую позицию займёт Виктория в очередном прозаическом опусе.
Никодим Аримафейский30.04.2015
Существует ли сговор Белого дома с Кремлем, о котором рассуждает писатель, но цена ему та же, что обещаниям НАТО не двигаться на восток.
В любом случае ослами будем мы, Россия, если поверим, что американцы будут придерживаться обязательства не бомбить нашу территорию. Никто не знает о таком обязательстве. А вероломство США всем известно.
Юрий Шварёв01.05.2015
То, что при грозящей всему миру Третьей мировой войне возможно выжигание почти
всей Западной Европы и значительной части СНГ, а США станут еще сильнее, можно
предположить и без немецкого литератора Хоххута. Но очень верна его мысль о том,
что "диктатура - давление единомыслящей партии, демократия - давление единомыслящей
прессы". Россия живёт под таким давлением всё время после развала Советского Союза.